赤壁论坛

闪马看赤壁——陆水湖生鲜上市!

楼主
                           闪马看赤壁——陆水湖湖鲜“面条鱼”
          如果说到湖鲜,赤壁网友们大概认为陆水湖的野生鳙鱼、关刀、鳜鱼等等为最佳,其实陆水湖还隐藏着一种非常美味,营养价值特别丰富的“面条鱼”(俗称)学名短吻间银鱼,属鲑形目;海水淡水均有分布,对水质要求很高,在赤壁每年的“大雪”节气前后出现!这种鱼平时生活于长江干支流中,海中业有分布,一般在开海之前为首捕鱼种。个体不大,最大个体长约140毫米,重5克左右,全身无骨,因其型似面条而得俗名;为一年生鱼类。生殖季节形成渔泛,数量极为可观。银鱼味鲜美,营养丰富,具有特殊风味,特别是产卵前的银鱼最丰美。干银鱼的蛋白质含量为72.1%,脂肪含量为13%,高于其它食用鱼。每百克银鱼还含赖氨酸4820毫克,蛋氨酸2308毫克,异亮氨酸4176毫克,缬氨酸4396毫克,苏氨酸6652毫克,如此丰富的氨基酸,是其它鱼种所少见的。每百克银鱼可供给热量407千卡,几乎是普通食用鱼的5-6倍;其含钙量高达761毫克,为群鱼之冠。为老人儿童食用首选!
食用方法多种多样,可汤、可煎、可蒸;
          好几年因为一直莫不清楚其习性,但是家中长辈非常爱吃,所以搜寻集贸市场,只能偶尔在集贸市场和六米桥集贸市场可见,上半年委托凯凯168和一个常居蒲纺的朋友寻找此鱼未果,昨日在新农贸市场偶得!
新鲜“面条鱼”做法非常简单:
“面条鱼”稍加清洗过水即可;取鸡蛋适量,直接打入“面条鱼”中,胡椒少许、盐少许、搅拌匀即可准备下锅;剩下的事情就像煎蛋饼一样了,“面条鱼”变成乳白色即可出锅!
"面条鱼"全身无骨,营养丰富,非常适合老人和孩子食用,也可入汤,稍煮即可,入口即化!

评分

牛歌 + 20 + 20 揭秘赤壁美食。
三国赤壁水果 + 20 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
MAPLEAxES + 50 赞一个!

沙发
好东西啊,哪里有得卖

这是鱼啊  都没见过呢 长得好漂亮哦

公子无忧 发表于 2013-12-11 15:26
好东西啊,哪里有得卖

这玩意真是只可碰啦,集贸市场里的鱼市里面有,不过这玩意每年都是“昙花一现”,托凯凯168和住在六米桥的朋友找了一年,硬是才出来;

旗人,好东西不能独享,见面我请,钱你掏,哈哈!

好看好吃 黑皮真是吃货

最后的醉后 发表于 2013-12-11 15:32
这是鱼啊  都没见过呢 长得好漂亮哦

如假包换真是鱼,尤其适合小朋友吃的“面条鱼”;只是上市时间比较短,偶尔碰得到,六米桥菜场碰到次数多一点!

刘雨潇 发表于 2013-12-11 15:35
好看好吃 黑皮真是吃货

新婚过后你自然就会学会找这些东西的啦,小绿绿出世不整死你才怪!趁早学!

你做饭我看不中

赤壁山人 发表于 2013-12-11 15:34
旗人,好东西不能独享,见面我请,钱你掏,哈哈!

价格不是很高,半斤其实就可炒一盘,也就6、7块钱左右,关键是要留心找才找得到啊......