赤壁论坛

【那年你给的温暖】祖父的温暖

楼主

祖父的温曖

祖父的忌日,在中国人民的大救星毛泽东主席去世后不久。

祖父离世,他的儿孙们掩泣敛声,撬几块祖屋的木楼板,钉成木匣子,草草入殓,匆匆入土——那时,正值殡葬改革,老人沒来得及睡走的棺材,被强制拆成了材料,折价充公。山里沿袭几千年的土葬习俗将废除. 一时间,怕死后火焚的老人,在棺材被强拆时呼天抢地者有,早早躺在棺材,喝农药自寻短见者有。祖父属沉默的大多数。或许是他临终叮嘱过他的三个儿子,或许是他的三个儿子自作主张,趁天色未明,鞭不响锣不敲,悄悄送祖父上了山坡的竹林深处.

我是躲在被窝里哭祖父的。白天擦干眼泪上学,父亲有交待,要当作没事儿一样。一个小学四年级的孩子,心里能装多少事?我身体坐在教室的板橙上,脑海却象放电影,一幕幕浮现着祖父。

象许多旧时的老人,祖父看重家族的添丁加口。我出生的第三天,同村的另一户人家也生下一个男孩。我们的祖父在山路上相遇,眉飞色舞,互送恭贺。祖父当时的一句话,成了山里人口头的歇后语,流传了若干年:"通山的锯匠---- 一对对的来".历史上,通山县多锯匠,擅长解木头。山里人家锯木板,多请通山锯匠。锯木板,拉大锯,必需是两人的.

稍稍懂事,我曾经抱怨过祖父。从別人那里听说,是祖父,让我们一家没有成为城里人。修陆水水库时,父亲是工地指挥部的民警,工作出色,准备上调到县城的GA局。祖父阻扰,硬是要父亲回去。三年自然灾害,国家口粮紧缺. 祖父怕父亲成了公家人,无田无地,不能够养家糊口——那时,父亲已与家在山外的母亲结婚。祖父还有一个理由----他旧社会做过挑脚夫,下汀泗,走汉口,见识了山外的兵荒马乱,世道不太平时,还是山里稳当。外公外婆就我母亲一个女儿,不忍放在山高路远的山里。两亲家怄气,少有往来。

父亲是孝子,他遵从了祖父的意愿,带母亲回到了山里。还是孩提时代,村里大人常常当着我们兄弟姐妹开玩笑,说母亲是被父亲哄来的。他们说我父亲带我母亲在官塘驿下了火车,往西走进山。母亲望着连绵不断,一座高过一座的群山,问父亲,家还有多远?父亲说,翻过眼前这座山就是。翻过了山,母亲又问,家还有多远?父亲又说,翻过眼前这座山就是。越了一道道坡,翻了一座座山,才把母亲带回家。

祖母那时己经去世。母亲刚到山里,有许多的不适应。饥荒时节,以红苕菜蒿煮稀粥当主食,祖父有时会变戏法似的,蒸一小缽白米饭,专门给母亲吃。母亲相继生下我们兄弟姐妹,负担日渐加重. 祖父担负起照看我们的责任,好让父亲母亲在生产队挣工分。那时的山里男人,有些封建大男人主义,一般不管带儿孙之类婆婆妈妈的事。我大伯的孩子---我的堂兄堂姐们,祖父没带过一天。或许是祖父愧疚了当初拉父亲的后腿,或许是新社会,祖父没有看到曾经的兵荒马乱,在城里工作,要比在山区做农民,不知风光体面几多倍.

祖父住在堂屋土坯隔的房间。房间里物什简单,摆放整洁。床头大柜高高的顶上,几个大小颜色不一,覆盖严密的坛罐,是我儿时想探究的秘密之一. 一个里有石子一样的白冰糖,一个里有"猫儿屎"丶"猪耳朵"之类的点心,这是我那年大年初一早晨发现的。家乡的习俗,初一拜祖宗,初二拜嫁公。供放祖宗的祠堂牌位,被破四旧破了,拜祖宗,只有先拜家族中辈分最高的长者,然后依次,逐家都拜。大年初一早晨了,本家的一群男孩相约好了,闹闹嚷嚷开始拜年了.我们嘴上象抹了蜜,尽拣吉祥话说.再严厉的长者,这天也是和颜悦色. 再吝啬的人家,这天也会慷慨大方。我们要吃要喝也可以,要几个鞭炮也可以,甚至几个平时被大人骂"操歪"的小子,要烟抽,也是可以的。拜到祖父门上,祖父从缸罐里摸出石冰糖与点心分发. 份量有限,我意犹未尽.一天,还是在月半內吧,祖父出门了.想起那些好吃的东西,我忍不住端椅杌垫脚,爬上了柜顶,揭开坛罐.一个里面有菜种籽,一个里面有零零散散的毛票硬分,装糖与点心的坛子,所剩已经不多,我一扫而光。有一个罐,被扒拉得趔趔趄趄,滾离了柜顶,咣当,摔成碎片。祖父不知是什么时侯回来的.他拦腰抱住我,放在地上,嘴里喊: 棍呢? 打人的棍呢? 并夸张地做找棍子的动作. 我身子一扭,一溜烟跑了.

"点点点点飞呀,飞到外婆屋里去呀"。外婆家,永远是外孙们儿时的乐园。我盼望着去外婆家,享受外公外婆的疼爱就不消说了,还能吃上山里沒有的各样瓜果,还能和差不多年纪的表兄妹们一起,结伴过河北街的大桥,见识城里的许多新鲜事。最让我惦念的,还是拿着在化肥厂工作的大舅舅给的餐券,在职工食堂买的热腾腾,白暄暄的手工大馒头,一口咬下去,牙缝里都浸透麦香!每次到外婆家,我都会乐不思归,这可急坏了祖父。祖父在家里茶饭不喜,单想着他的宝贝孙子. 忍不住,放下山里人的倔强,借口接我回去上学,从葛仙山脚下过陆水,步路八十多里,找到从没走动过的亲家家里。祖父感动了外公外婆. 他们不再怄气,释解了前嫌......

祖父悄悄土葬,还是走漏了风声. 工作组与大队干部轮番教育父亲三兄弟,严厉要求火化。即使不送到火葬场焚化,也要就地焚烧。看着他们肩着锄头,提着一大桶柴油上山,要掘坟焚烧祖父,几天来压抑在我心里的祖父去世的悲伤,如决堤的洪水,终于可以亳无顾忌的发泄。我伤心伤意,号淘大哭。父亲回来,安慰我说,没有挖到祖父,只是扒开坟头,淋上柴油,做做烧的样子。我还是悲痛----祖父去世,是改变不了的事实.

四年以后, 我的父亲,因病撒手离世。火葬制度,在山里最终没能实行.睡在棺材里的父亲,埋在了竹林深处的祖父身边, 他们永远相依. 祖父再也不用担心,父亲无力养家糊口. 祖父再也不用担心,父亲遭遇兵荒马乱.....

我们家族, 是李氏大姓.祖父讳名锦阶. 父亲讳名柏松,讳字世良. 家乡茂密的竹林啊,愿传我以血脉的至亲,在你温馨的怀抱里安息!

评分

随心而文 + 20 赞一个!
张剑18 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 + 80 赞一个!
慧行小国 + 70 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
记忆一直留在心里       竹林必定枝繁叶茂   

早上好,小国,谢谢临帖留评!

慧行小国 发表于 2013-12-12 07:39
记忆一直留在心里       竹林必定枝繁叶茂

随阳山里客 发表于 2013-12-12 07:42

早上好   老哥     您客气了  

慧行小国 发表于 2013-12-12 07:45
早上好   老哥     您客气了

谢谢小国加赤币!早上四点多才搞定,写完最后一句,我有要流泪的感觉,小睡一会,就来发贴了.

随阳山里客 发表于 2013-12-12 07:57
谢谢小国加赤币!早上四点多才搞定,写完最后一句,我有要流泪的感觉,小睡一会,就来发贴了.

不客气      老哥     您的文章我看过后感到非常沉重   就像那已经成为过往的沉重的历史   

难忘的岁月,深厚的情怀。

谢谢遥星兄临评!

前辈的功德,后人的回忆,深厚的情怀,感动的孝心。