赤壁论坛

[随笔] 坐在马桶上学习的孩子被保送上北大!

楼主

今天母亲从武汉传来特大喜讯:就读武汉外校高三理科实验班的亲外甥在北京大学通过笔试面试,终于获取到保送北大读书的资格,这是全家族史无前例的荣誉与骄傲!让我们共同庆祝、共同为他祝福吧!!!

我和姐的关系比较密切,我经常去武汉看望他们,后来因为我们夫妻俩个工作都很忙,所以在姐姐的一再要求下我儿子从初中就转到武汉读书,我每周五去武汉姐姐家看儿子周日返回赤壁,坚持长达六年之久,我亲眼目睹了外甥的成长历程。

说起这个外甥,那真是非常的棒!可以说十八年来,他从没有虚度过光阴,每一分每一秒都过得相当充实,我姐姐、姐夫都是研究生,他们对孩子的教育倾尽了所有的爱与心血!从小就开始学电子琴、围棋,经常参加科普讲座、文学讲座等社会实践活动和体育活动,经常参加培优班的培训,有时各培优课的时间发生了冲突,那么就由姐姐和姐夫亲自去上课,回来后再分别由他们重新给孩子授课,哪怕是电子琴课,理科生的姐姐都能坚持听课学习!

其实培优的好坏还是要与孩子是否适应来判断,我不反对孩子培优,因为我的孩子是艺术生,一年的专业学习之后就必须上文化课,如果孩子不走业余时间培优的道路,他绝对考不上一本。

外甥自小就是个特别聪明、特别好学的乖孩子,我儿子多年来和他一起成长,他们之间都是友善相处、共同学习,从来没有为任何事情发生过争执,连红脸的事情都从未发生过,这一点,我们姊妹俩都汗颜。

外甥在班里从小到大一直都是尖子生,每天放学回家第一件事就是写作业,写完作业就看课外书籍,几乎很少看电视,但是他使用的电子产品是复读机和录音机,复读机是学习英语的好伙伴,小录音机每天伴他入眠催他晨起,姐夫经常买很多故事、诗词等磁带,天天早晚播放,我有时都感觉很心烦,但是外甥非常喜欢,甚至到了每天不听故事就无法入睡,由于他的阅读量超大、学习面广,他的文学功底也日渐加深……

姐夫原来是搞证券的,因此他有很多时间可以在家里办公,他与儿子的相处几乎是形影不离。给他讲文学历史、给他分析数理化习题、和儿子用英语交谈……有一次,我发现几岁的小外甥坐在马桶上,借着昏暗的灯光仍在看书,姐夫还在厕所门口进进出出递资料、讲解,忙得不亦乐乎。就在每星期送孩子返回外校的途中,我清清楚楚地记得,姐姐开车,姐夫坐在副驾驶位上不停地念题目,孩子在后座边闭目养神边答题,可以说,孩子能保送上北大姐夫有不可抹灭的大功劳!

在外甥读初中的时候,他学会了上QQ,但是他不沉迷于聊天玩游戏,而是把QQ当做一个与同学老师交往的学习平台,因为他学习相当刻苦,我一直遗憾不能带他出去逛街购物,直到有一次我看见他终于眉开眼笑伸了个大大的懒腰说:“我的作业终于做完了!”我高兴得快跳了起来,提议带他出去玩,他很爽快地答应了,没过两分钟,他突然说道:“等等……”他迅速打开电脑,我以为他想玩游戏,可是当他登陆QQ之后发现所有同学都不在线,立刻皱了皱眉眉头望着我:“小姨,对不起,我不能陪你出去玩了……”我当时愣了半天才回过神来,同学不在线,说明他们都在学习啊!当我再看外甥时,发现他已经规规矩矩地坐在写字台前认真读书了。

外甥读小学的时候就有一种拼搏向上的学习精神,他曾亲口对我说:“我和同学们一起上学,天天都抓得很紧,要想超越他们非常不容易,而每年的寒暑假就是我们同学成绩拉开距离的大好时光!”每年的暑假都是他培优的黄金时间,他很少回赤壁,就算是春节,外甥也只随姐姐回赤壁小住两天,就算这短短的大年初二初三两天光阴,他的大多数时间还是坐在桌前学习,哪怕是哥哥妹妹都在玩耍也不例外!真的,我从来没有遇见过学习自觉性这么高的孩子,从来没有遇见过!回想起我们的年少时期,时常盼望假期的来临好好地大玩一把,然而与外甥的思想境界比起来真的是惭愧、无语......

看到这里,大家肯定觉得姐姐姐夫的教育太苛刻,孩子太苦太累,其实不然,这么多年,我几乎很少看见外甥为学习愁眉苦脸的样子,在任何时候,他都是以饱满的精神状态来对待学习,学习是他的最大乐趣!书屋是他的学习乐园!

外甥于今年暑假赴北大参加由课堂内外杂志社和北京大学主办的第八届全国中小学生创新作文大赛,荣获高中组一等奖

十八年寒窗无人问,一举成名天下闻!功夫不负有心人!上北大是外甥多年的愿望,在全国也只有各大外校的学生才有资格到北大参与保送的考试,这一天终于实现了!外甥目前可以不用上课了,等到北大的录取通知书,明年九月份开学

让我们再次对他表示最热烈的祝贺!祝愿他在北大学有所成,早日报效国家!

评分

九天揽月8 + 10 赞一个!
随心而文 + 20 十年寒窗,一将成名。

赤壁热线微信公众号
沙发
    恭喜楼主外甥上北大,可喜可贺!,,,哈哈

jiangyanmin 发表于 2013-12-31 01:18
恭喜楼主外甥上北大,可喜可贺!,,,哈哈

帅锅还没休息啊?还在K歌吗?晚安啊!

真令人羡慕啊,培养出这么好的孩子,小孩也努力,家长也是好样的!!!

值得祝贺!

祝贺,希望早日成才

gch 发表于 2013-12-31 01:52
真令人羡慕啊,培养出这么好的孩子,小孩也努力,家长也是好样的!!!

的确让人羡慕!我对外甥真的是顶礼膜拜,佩服得五体投地啊

向您的儿子学习!

风马牛9808 发表于 2013-12-31 07:52
祝贺,希望早日成才

感谢帅锅清晨的祝福!

我的明年毕业,还不知道怎么样。