赤壁论坛

[我要报料] 身份证丢失,请论坛热心网友解答哈

楼主

今天小年夜,祝热线的网友,新年快乐.本人粗心大意把身份证弄丢了.人在外地,也无法回家补办新证.也没法坐火车回家了.再就是补办新的身份证是不是要本人亲自去,由家人代办可以吗?身份证掉了会不会影响到银行卡的安全,还有需要上报发遗失声明吗?以免有人冒用身份证,带来其它后果.有同样经历的网友可以告知一下.谢谢!
赤壁热线微信公众号
沙发
看到的新闻报道2013年就有两起因为身份证被冒用,结果真正的主人“无妄之灾”的被带进看守所审问!
身份证同样关乎银行卡的安全,比如,可以去挂失,然后重新领银行卡取现......电话卡也可同样如此,办理了手机银行的话,更不安全......
如果遗失身份证,最好立即挂失并补办,此为上策!

闪马旗人 发表于 2014-1-25 00:23
看到的新闻报道2013年就有两起因为身份证被冒用,结果真正的主人“无妄之灾”的被带进看守所审问!
身份证 ...

你所说我正是我所担心的,谢谢提醒.身份证挂失是怎么弄,你能告知一下不?

﹎.旋oοΟ℡ 发表于 2014-1-25 00:26
你所说我正是我所担心的,谢谢提醒.身份证挂失是怎么弄,你能告知一下不?

去户口所在地的派出所,很简单的!如果有必要,先领用一张临时身份证;
需要身份证办理的重要信息(特别是什么卡之类的)最好去更改一下,确保不受或少受损失;
如果是不小心遗失的,那还问题不大,如果是被别有用心的人窃取,则要当心一点了!

看了,顶一个。

你应当火速处理身份证问题。

最麻烦的是现在的二代身份证丢失后不能挂失,因为二代证里面没有收集个人指纹信息,所以别人捡到了以后都可以用。而重新办二代证,现在应该是要取指纹信息的。所以大家还是要小心,身份证这个东西还是要保管好。