赤壁论坛

楼主: 梦回故乡

2014年春节回乡杂谈

教育
    西凉湖人本质上还是农民,不管他们在外务工或创业走得多远,也不管有多少人买房置业于城里,他们的农民身份标签与农民思想是很难换掉的。多子多福,追求家庭的人气,是典型特征。城里人,特别是大城市的市民,为何不像他们那样热衷生孩子呢,一个重要原因就是重不重视孩子的教育与培养了。
    现在的社会现状是,大学生出来找个像样的工作难,大学生工资与收入比不上那些没读什么书早早踏入社会做活的青年。所以乡亲们对孩子读书不抱什么热切的期望,是读书的料,你就读吧,不是读书的料,你就早点干活挣钱。对孩子也没有什么长远的理想与规划,好像孩子天生下来就是农二代、穷二代,即使我们全家进城了,孩子长大也不可能成大器,用农村话说“你爷爷没有埋到好祖坟,咱没有富贵的根”早点挣钱,早点结婚算了。
    我童年时代就读的西湖小学早在二十多年前就没有了,校舍早已不存在;我少年时代就读过的西凉中学则在十五年前就没有了,这么多年来,整个西凉湖,只有一个“西凉中心小学”独守岁月。这是由我原来的“龙岭小学”与“西凉中学”整合成的。校舍其实很漂亮,里面的教育设施都齐全,我这次进去看了一下,但现在的学生很少,听说只有百把人,教师也才十来人。想想吧,整个西凉湖,三个行政村,30个村民小组(即村庄),只有这么一所学校了,是不是有点心酸?

赤壁热线微信公众号
唯一的娱乐——打牌打麻将
     少儿时代,乡村过年,有一些民俗文化活动的。玩龙灯、踩莲船、甚至搭台请戏班唱戏,等等,都给六七十年代出生的人留下了美好的记忆。后来这些活动因南下打工潮乡村常住人口的减少而逐渐消失,如今早已是绝迹。
     像中国所有地方一样,西凉湖人现在过年拜年的主要活动,除了喝酒外,就是打麻将、打牌。这可能是唯一的娱乐了。没有几个人在走亲访友的拜年中真正地深入谈谈心的,绝大部分时间都消耗在牌桌上。
     我不热衷于打牌,更不爱赌博,但我这次在家仅仅呆初二初三两天,就打了六场牌。不打牌,似乎没有乐趣。女人更甚。姐姐在我家两天,说是拜年,其实就是打牌,她每天上午、下午、晚上都在打牌打麻将,根本就没有在灶屋帮母亲做饭的想法。多少年来的春节拜年,她都是如此。至于那些做儿媳妇的,更是如此。所以说,过年,辛苦的还是我们的老母亲。
     村庄东头有个小卖部,小卖部也叫麻将室,那里有两个自动麻将桌,每到过年,生意特别好,晚点去,都占不到位了。更多的人家还是在家中跟自家人或至亲至戚打麻将。
     赤壁人很聪明,不知从什么时候起,发明了一种打牌的新打法,叫打滚,就是两副牌合在一起打,四个人一桌。也不知打滚是不是赤壁人发明的,反正我在湖北其他地方是没有发现有人打滚的。
     我只斗点地主玩,要放一张赖子在里面做配牌的,这样打起来有点意思。武汉斗地主不是一个赖子,而是五个赖子。我问人们会不会斗五个赖子的,他们一致不斗。事实上,斗地主在家里早就不时兴了,如果不是我只会斗点地主,他们都乐意打滚。而打滚我则不会,牌太多了,捏不下。
     大年初二午饭前,我斗一小时地主,赢了50块,午餐后又和两个晚辈斗一下午,输了60块,晚上,母亲和姐姐以及外甥斗,我在旁给母亲做参谋,让母亲赢了两百元。大年初三上午在二伯家与两个前来拜年的堂外甥斗,赢了400元,下午回到自家与前来拜年的舅表兄姨表兄斗,输了100元,晚上与姐夫、弟弟斗,输了100元。总体是没输钱。而以往我在家过年打牌,总是要输点钱的,今年怪了,竟然没输钱给家人或亲戚。
     父亲与几个年长乡亲在一家,打一种搓牌,就是有红点黑点的那种长条形的纸牌,我自小到大斗看不懂。
     大年初一,村庄总是有人组织赌博,玩得加大,早已超出打牌玩点小钱的意义。听说今年大年初一赌博,有个人赢了3000元,一时在村庄里传谈。我们村庄没有赌博风气,每年就是大年初一赌一次吧,输赢3000元对于乡亲来说,是个很惊讶的数目。
     我们村庄,平时都是宁静的,男女老少合起来,不到30人吧,只有过年这三四天,有百把人,带来短暂的热闹与欢腾。大年初三下午,我家门前有三桌打牌打麻将的,加上在门前桃树上攀爬打闹的六七个小孩,一时很有过年的欢快气氛。而大年初四的上午,人们又离开了村庄。一些乡亲往往只在家中呆了一日,就回到赤壁市了。你说,他们的家到底是在村庄,还是在城里?

村庄是在变大还是在变小?
    人口的外迁,房屋的空置,使得我们的村庄在变小,在萎缩,但是另一方面,由于一些留守乡村的人家在门前屋后种了不少竹子、树木,增加了更多的绿色,看上去,村庄又似乎在变大。
    我带我的四岁小外甥,走到我家屋后的两个连绵小山上,发现这已不是我少儿时代那两个光秃秃的小山丘了,而是成了连绵的小树林与竹林,风景格外秀丽,可惜无人欣赏。
    在山上,我看到荒草地上有个很小的鸟窝,可能是从那颗树上或高一点的灌木上被风刮下来的吧,但是小外甥竟然不知这是一个鸟窝,因为他生活在城里,压根就没见过鸟窝。我对他说,走,舅舅带你去捣鸟窝,他好奇地扬起小脑袋问我,鸟窝在哪里呀?我说在树上呀。他感到很茫然。我像他这个年龄,正是上山捣鸟窝摘野果、下湖边戏水捉小鱼的欢乐时代。
    山岗上本来有一条羊肠小道,是由我们村庄通往龙岭村的必经之道,如今早已被荒草淹没,近来十年,估计都没有人走过了。人们走出村庄的道路,是村前那条宽阔平坦的水泥公路。
    山上有一个自来水塔,是三年前建成的,供应我们村庄及周边一些村庄的自来水。水取自西凉湖。

写得蛮好啊!西凉小子!

地球村人 发表于 2014-2-5 21:22
写得蛮好啊!西凉小子!

我不是小子哦,老弟。社会上,人们已称我大叔了。

村委那里似乎在发展成小街
    而西湖村的村委那里,不知不觉已形成小街了。西湖村一些偏远村庄的人家,估计他的村庄已经彻底无人了,就在村委会那里建房屋。沿着通往神山镇的神西公路,这两三年忽然多了不少楼房,竟然还有门面。
    龙岭村村委那里自我幼小时就有小街的,这里就更不必细说了。
    不知道更远的西凉咀的村委会那边,是不是也像西湖村这样,也逐渐建了一些房屋,形成小街?我所说的小街,无非就是拥有小卖部、小诊所、卖肉的、卖菜的、麻将馆与村委会。这可能是中国大地上最小的小街吧。
电视报纸上说,中国所有农村都建有农家书屋,我不知道我们的三个村委会是不是有农家书屋,三年前,我打电话问过一位在赤壁政府机关做官的老同学,他说都有。

梦回故乡 发表于 2014-2-5 21:25
我不是小子哦,老弟。社会上,人们已称我大叔了。

我不会怪你因为你不知道我的年令!

乡村建房
    并不是所有的西凉湖人都被进城买房的热潮所裹挟,也有一些人,还是选择在乡村建房。二三十万元钱,在赤壁市,只能买一套百平米的三房一厅,而在乡村,则可以建起一栋类似城里人别墅的房屋。现在的乡村建房,也重视室内装修了,厕所、洗澡间、厨房与城里的房子没有差距,有时甚至还更好,因为村里不仅有自来水,还有自己的水井,不用担心停水或水压不够。
    一位小学时代的老同学曾来武汉找我,想加盟我的生意,我说你不必来武汉做,现在农村都有一些生意可做,你不如回神山镇上开个门店,卖门,他听从我的主张,迅速回到神山镇开个门店,半年工夫,听说卖了总共600多樘门。都卖到哪里去了,就是卖给乡村新建的那些房屋。他有没有赚到钱我不好说,但他告诉我,需求量还是挺大的,从来没愁过销路。不过西凉湖村乃至神山镇,是个人情社会,他的交际能力又很广,用他的话说,整个西凉湖,乃至神山镇,没有谁不认识他的,所以很少有现款现货的,买家基本都是赊账,要把货送到位安装后才能人家才考虑给钱,还有一些则是赊欠到年底才结账。

很真实的感受

找对象
    乡亲们为什么热衷于在赤壁城里买房,其中一个重要原因就是儿子要结婚要找对象了。如今,你在城里没有房子就别谈结婚,农村再多房子,也是无效的,没有那对年轻人愿意在乡村务农。
    但是,我这次回乡,还是发现有很多男青年找不到对象。而女青年,登门说媒的络绎不绝。
    农村女青年,极少有剩女的,即便是丑女或身体有缺陷的女子,总是会有人要的。但是男青年就很麻烦,过于老实的、胆子太小的、或者父母毫无威望与名气的,真的是找不到对象。
    隔壁村庄有个女孩,在广东打工,这次回乡过节,从她腊月23回来的第二天起,便陆续接到不少相亲的申请。巧的是,我两位堂哥竟然都想托媒人上门把女孩介绍给自己儿子,而媒人只愿意替名声较好经济条件强的那位堂哥说,为此还发生了争执呢。
    而又有一些长得清爽自小就调皮捣蛋的男孩,则根本不用人家做媒,早就泡到女孩了,用他们父母的话说“我家儿子是不用着急的。如果不是他年龄太小,老子随时把婚给他结了”。这方面我可以随手拈出两例,一例是我姐姐的大儿子,刚18岁,就在外谈了女朋友,过年这几天,没事就跟他女友煲电话粥,任由他女友在电话里撒娇撒泼,让姐姐苦笑不得。另一例则是我一位堂哥的儿子,19岁,已经把赤壁市一个私营老板的女儿给搞了,听说女孩怀孕了,他想逃避,日日躲着,生怕被女孩父亲抓到,而女孩一点不怨我那胆大包天的堂侄子。