赤壁论坛

[美食推荐] 么么教你做零失败甜点——台湾手工芋圆

楼主

零失败甜点——手工芋圆

短暂的春节假期,就这么过去了,对于很多人来说,今天应该是正常上班的第一天。那么在中国人的传统佳节里,按照传统的过法,大家这些天肯定都是大鱼大肉,所以,么么这会发什么美食,估计都很难勾引到你们,但是头一天上班,咱总要做点什么吧,想着春节过后马上又是元宵节,元宵节又该干嘛?对于吃货来说,还是 “吃”“汤”  “圆”……嘎~嘎~嘎~这是肿么都离不了吃的节奏!

不过捏,话说回来,汤圆百变不离其宗,就是一糯米粉做的丸子,再包些芝麻呀,桂花呀,时尚点儿还有啥水果味馅儿的,吃多了不利于消化还容易腻味。今天呢,么么就来教大家一款和汤圆很类似的甜点,但是呢又比汤圆Q弹,颜色也靓丽,冷热皆宜,老少都会很喜欢的“手工芋圆”。

芋圆是一道著名的福建台湾地区传统甜点,著名小吃之一。在广东的童鞋就可以经常看到非常有名的品牌“鲜芋仙”芋圆。传统做法是以芋头蒸熟后压成泥,加上地瓜粉及水拌匀成团,搓揉成长条形再切成小块,放入沸水中煮至浮起捞出即成芋圆。煮熟的芋圆可和在冰糖水里食用,冬天时也有热食的吃法。在台湾,许多甜点如豆花、刨冰,均可加点芋圆覆盖其上一起食用。
    这个元宵节,就让我们一起来DIY一下,试试这款与汤圆有异曲同工之效的“芋圆”给家人带去一番新鲜尝试,只要你跟着么么选对食村,做芋圆基本上可以达到零失败哦。

以上图片,仅供参考,做芋圆呢,我们先来准备一个最关键有东东,就是木薯粉,淘宝上这玩意很多,三至五块钱一袋,现在赤壁有沃尔玛,说不定就可以买到

木薯淀粉跟我们常用的生粉是一样的,不同的是,它比我们平常用的玉米生粉啊,地瓜生粉什么的更有弹性,别听人家说什么什么糯米粉、地瓜粉代替,只有用木薯生粉做芋圆,那才会是绝对的零失败,后面就很简单,喜欢什么口味的芋圆就买什么食材,例如:芋头、红薯、南瓜、紫薯、山药……等等都可以用来做芋圆,做到五颜六色最好看了,并且统统是最天然的颜色。

我第一次做的时候用的紫薯和芋头,后来教凯凯做的时候又用了红薯和山药,这些东西一般隔水蒸熟,趁热按压成泥状

等这些凉透后加入木薯粉,木薯粉的比例以这些薯泥可以揉成不粘手光滑的团为准。喜欢甜点儿的,在这道程序时还可以放些糖

然后把大团子搓成小丸子

水烧开后再下锅煮,浮起来就熟了,冷的热的就根据自己的爱好来吃啦,

怎么样,做成圆的,其实跟汤圆真的很像吧,但那个口感,比汤圆爽多了,又Q又糯又甜。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

沙发

上几个芋圆美图你们瞅瞅

懒得学,我只张嘴吃就行了

喂我

有图为证,被抢光了{:soso_e203:}

很好吃的甜点,什么时候再一起做

这个元宵节我要试试

楼主手艺好呀!什么时候弄给我们吃下…

学着 做给未来女朋友吃!

九月 发表于 2014-2-7 18:33
楼主手艺好呀!什么时候弄给我们吃下…

我已经做过给他们吃了,只是你没有在而已