赤壁论坛

西凉湖的鸡。鸭。鹅。猪。狗。牛。

楼主
第四十章。鸡。鸭。鹅。
  虽然鸡屎令人讨厌,但人们要靠母鸡下蛋,要靠公鸡打鸣,因此绝大多数人家都会养鸡。养十来只鸡是不费什么事的,在堂屋的门角落或屋檐下的某个角落里放过简易的鸡笼即可,鸡会自己照顾自己,不用人们操心,天亮了它们自己会出去,天黑了它们自己会自觉地回到笼中。黄昏的时候,我们在灶屋做饭吃,母亲总会唠叨两句:大门别关啦,鸡要回来歇笼了。村中的鸡大多是麻黄色。也有白色和黑色的。

开春的时候,总会有一只母鸡发起情来要做母亲,一天到晚坐在一窝鸡蛋上,咯咯嘶叫不休。三七二十一天,鸡蛋即会变成细鸡儿。细鸡儿毛绒绒的,几乎全是黄色的,仰着小脑袋吃米的样子真是令人疼爱。下雨的天气里,它们全部挤在母鸡的身下,小脑袋偶尔从母鸡的翅膀里探出,调皮地感受外面的寒气。二三个月后,小鸡成为翩翩少年,慢慢可看出谁是公的谁是母的了。它们开始自由地觅食,自由地玩耍。再过几个月,等它们完全长大的时候,命运就有很大的差别了。一些身体健壮肥硕的公鸡往往最先被人们杀了,成为人们饭桌上的佳肴。母鸡暂且不杀,它们可以不断地下蛋。

村里有时会闹鸡瘟。这是鸡类不幸的灾难,也是人类伤心的事情。大家刚刚养大的鸡,还没有看它们下几个蛋下来,就在那么几天内要死去好几只,而那些死去的鸡是不能被人们拿来吃,只能是很可惜地扔到野外去。每年闹鸡瘟的时候母亲很焦急,但似乎又找不到什么挽救的办法,只是叫我们把鸡看住,让它们在自家地盘活动,生怕它们跑到有鸡瘟的区域感染上了,但父亲总说它们迟早是有几只要死去的,不如趁早杀掉几只。  
  家里也养过三四只鸭子,它们晚上也与鸡挤在一起歇息。一清早,这些雪白的家伙就会排成一队,摇摇摆摆地出来,径往池塘中去。鸭子虽然很可爱,但它们常常将蛋下在外面,而不像母鸡们总是专心地在鸡窝里下蛋,所以一般人家不大养鸭子。房屋周围没有池塘的人家更不会养鸭子。但在湖边,我们还是常常见到大规模的鸭群,那是我们刘家湾隔壁的乌石咀专门的放鸭人家的。在西凉湖,养鸭的往往叫放鸭的。听说放鸭一般是没什么出息的,讨不到姑娘的傻人干的活,但在我们小孩眼里,放鸭的男子是值得崇拜的,你看他,撑一叶小舟,带领成百上千只鸭子涉水而过,象司令一样神奇。 

鹅是最美的家禽,但在村中却是极少见的,上屋陈家有我的一个姑妈,她家养了几只高大的白鹅,周边的村子都知道我姑妈家的白鹅,一些从上屋陈家经过的小孩为了要一睹大白鹅的倩影,总是弯也要弯到我姑妈家门前去,因为在西凉湖30多个村子中,养了白鹅的人家也是屈指可数的。弟弟在七岁那一年去姑妈家玩耍,曾经和一头白鹅比身高。姑妈让他抱起那只白鹅看看,结果他费了好大的劲也没有把它抱起来。我们曾经也求母亲养鹅,但她说不容易养的,不然很多人家都养了。我怀疑一只大白鹅一年要吃掉很多粮食,一般人家觉得不划算吧。而另一方面,与养鸭一样,房屋旁边没有池塘是养不起来的。  
    猪、狗、牛、鸡、鸭、鹅是西凉湖的六畜吧,过年贴春联的时候,母亲总是要我们在猪圈那里贴上八个字:水草长生,六畜兴旺。
第四十一章。猪、狗、牛
  猪的命运令人悲伤。春天里人们从远方有母猪的人家捉回小猪,活蹦乱跳的小猪在猪圈里成长,变得一脸蠢相,冬天一到,即被主人当作年猪杀掉,或者被街上的屠夫下乡来收走,成为第二天早上四里八乡的肉食。所以一头猪的寿命只有一年。我记得有一次父亲和几个汉子按住我家那条大肥猪要宰杀的时候,母亲在旁边偷偷地抹眼泪,她有点舍不得亲手喂大的猪啊。猪被宰后的好几天,母亲一下不用那么煮猪食了,但也听不见猪的声音了,她觉得很难过。

村里从来没有养猪专业户,一般的人家养猪都是为了过年有肉吃,或者是为操办婚娶丧葬等大事准备,所以一年就养那么一头猪,多的也不过两三头。养猪其实是一件很费心的事。每日家里人吃饭之前,得先叫猪喂饱吧。不然它老是在那里叫过不停,表示抗议。一头猪要吃小半桶的猪食,由糠,麦夫,加上切碎的猪草,猪草皆是由小孩们由田野里挖回来,有些猪草还来自池塘和大湖中。将猪食用米汤拌好,倒入猪槽中,看着猪大口大口吃过不停的贪婪样子,觉得很好笑,也很开心。
  我的父亲曾是一个业余杀猪佬,由他的杀猪刀将村里的不少猪送上了西天。杀猪之前,人们总是先让猪饱食一顿。然后就是几个汉子奋力把猪按到一条事先准备好的超大型板凳上,父亲猛然将刀由猪的颈脖下插到猪的身体中去。我们站在一边,看到猪血涌出来,猪拼命挣扎几下,发出绝望的哭喊声,猪的生命由此消失。没有生命的猪旋即要被充气。然后将气鼓鼓的猪放到巨大的木盆中,淋上滚烫的开水 ,将猪毛刨下来,然后打开猪的身体,将猪肉解成一块块。

父亲后来没有杀猪了。因为他老了吧,手脚不利索,有几次帮人家杀猪都不能一刀结束猪的性命,母亲怕人家笑话他,就劝他不要再接这样的活了。

狗的命运比猪好多了,它们与主人的关系更亲密。深夜里回村的人,会将狗由梦中惊醒,一只狗叫起来,会领全村的狗一道,狂吠半晌。不过一旦那只领先出声的狗知道了深夜归来的主人,立刻就会将吠声咽到肚子里面,摇着尾巴前来亲近,隔着房屋已探出半个身子到月光地里的它的伙伴们,也会慢慢慢平静下来,将头又缩小回自己家里去。
  我对狗有特别的好感,但说来奇怪,我家从不曾养大一只狗,往往是养不到几个月。要么是掉在水坑淹死了,要么是病死了,要么是毫无征兆地失踪了。我常常为养狗而沮丧,老天明明知道我特别喜欢狗,为什么偏偏就不让我好好地养大一只呢?最让我伤神地是我的父亲和他一班喜欢喝酒的汉子,把我好不容易养了七八个月的一只黑狗竟然杀了,事先根本就没有与我商量。我在放晚学的时候归来,看到父亲那些好吃佬正把我的可怜的黑狗钩在树上剥它的皮,我惊得双腿打颤。我几乎是带着哭腔问父亲为什么要把它杀了,父亲丝毫不会理会一个小孩子对狗的感情,只说狗养了干嘛,就是拿来杀的,杀了吃掉。我无法保护我的狗被父亲吃掉的命运,只能骂父亲是好吃佬。邻居秋香家的大黄狗与我的友情胜过它与它的主人的友情,它常常送我去学校,敢随我进教室,直到我放下书包时它才离开,同班同学看到这种情景非常羡慕我,都以为是我家的狗。那只大黄狗从四年级一直伴我到六年级,给我带来了无限的欢乐。我常常带着它去挑战其他的狗,似乎极少遇到对手,村里二十来条狗全是它手下败将,有些狗看了它就溜。只有过一次,在它随我到龙家岭合作社买东西回来的途中,经过大屋咀这个村时,它遇上了比它强壮的对手。刚交战几个回合,它就自知不敌,败下阵来,绕在我身边躲避那个强壮的大狗。我看出它为自己的失败有点不好意思,在我身边夹着尾巴,不敢欢快地摇头摆尾。我赶紧带着它,快速穿过这片村庄。其实我知道,只要我大喝一声,鼓励我的黄狗再战,由我在旁为它呐喊助威,我想我的黄狗一定能爆发出惊人的力量把对手打败,因为有一句成语叫“狗仗人势”嘛,但我不想它在外边树立仇家。我希望黄狗永远平安,幸福快乐地活到老。因为它对我家和秋香家太重要了,它每晚同时守护我们两家的大门,它受我们两家的喜爱,好像是我们两家共有的一只狗。但是,它在我读初一那年,永远地离开了我。与很多家狗的命运一样,它被秋香她爸杀了。为什么杀了,卖钱。秋香她爸在外赌博欠了一点小债,回家不敢同他老婆讲,竟然把狗杀了卖给收狗的贩子换钱还债。在那个深秋的周末,我回家不见了黄狗,母亲告诉了我上面的事情,我难过得掉下了眼泪。母亲安慰我说,黄狗毕竟是人家的,怎么处置,都是人家的事。我还是觉得对不起它,我似乎看到它在遭受秋香她爸诱杀时孤立无助的狂叫声。我想,如果我当时在家知道有人想谋害它,一定会通知它逃跑。  
  毫无疑问,牛是我们身边最大的动物了。村里有二十来头牛,都是水牛,身体庞大,有弯弯的角。牛的寿命比猪狗长多了,一般有一二十年吧。村里最老的一头牛,近三十岁了,老态龙钟,行动迟缓,其角特别大,特别圆。牛的童年时光只有一两年,小牛犊生下来的时候,得好几天才能摇摇晃晃地站起来。站稳后的小牛犊,很快就能欢快地跟在母牛后奔跑了。其成长的速度也是惊人,两三个月功夫,它就无拘无束地独自跑去寻找嫩嫩的青草吃,再过一两个月,它竟敢旁若无人地吃起水田里的禾苗了。对于它吃庄稼的行为,人们一般是没法抽打它的,毕竟是不懂事的小家伙嘛。当它的角长出来,变得坚硬的时候,它就没有那么受宠了。它被人们绑在一棵树上,被主人强行将一根一头有孔,一头分叉的木梢穿过它的鼻子,牵出绳子。这意味着它成年了。人们必须用绳子牵住它的鼻子,只有牵住鼻子才能控制这个力大无比的庞然大物。春夏农忙时节,它为人们勤勤恳恳地耕田耕地。下雪的冬天,则一天到晚站在牛棚里,吃干草。
  牛是最受西凉湖人尊重的动物,家家户户种庄稼都少不了它。牛,不象猪一样,为了吃肉,也不象狗一样,为了护家或找乐子,它完全是家里一个任劳任怨,不知疲乏的大力士。  
赤壁热线微信公众号
沙发
一幅乡村生活画卷在朴素的话语中徐徐打开了,与我儿时的记忆中的家乡是那么相似.边读.边在心里微笑.
一边读一边想,似乎乡村田野中散发着泥土的气息扑面而来。
写得不错,赞一个!

不错不错!!!!!!!!!!!!!!!!

写的好!我们这些起的比鸡早,睡的比狗晚;吃的比猪差,干的比牛多的人也感动了!

神山出人才啊