赤壁论坛

[散文] 大山年味尤浓

楼主

大山年味尤浓
                                                                   文/邀月听海
        廖家山冲是一个远离市区的小山村,村庄三面环山,十几户人家散居在山脚下,小姨夫的老家就在这个村子。虽然姨夫一家四口现在已搬进县城的新居,但老家还住着年逾古稀的双亲,二老一向对我如同己出,我也差不多有十个年头没去过那儿,正月初九,我们一行六人相约来看望二老,给两位老人拜个晚年。
       山冲现在通了班车,蜿蜒的水泥路乐颠颠地牵着小客车行了半小时,我们在山前的小溪边下了车。初春时节万物似乎还未苏醒,山风依然清冷,唯有溪流在欢快地唱着歌。通往村子的山路现在已经修宽了,路面铺着碎石,一路迎着溪流,偶尔还能听到几只鸟儿扑翅的声音。山腰上苍翠的楠竹、茂盛的株树和成片的灌木丛宛若在夹道欢迎。
      刚到屋前,二老就乐呵呵地出门迎接我们,拜过年,老人引我们走进厢房,炉火正旺,接过一杯热腾腾的香茶,拥着跳动的火苗,一路的寒冷瞬间悄然退去。厨房里已弥漫着香气,趁吃饭前还有点时间,我一个人想去看看十多年没来的大山。
      沿着弯曲的山路继续往前走,高耸的群山下突现几座小山丘,仿佛是母亲怀中几个调皮的孩子。孩子们举着落光了叶子的灌木,和着山村里时而响起的鞭炮声满山坡地嬉戏,山风阵阵,送来满坡的吟唱。山脚下有一口小水塘,清凌凌的池水画满如墨的倒影,一群翠鸟正在池塘的树丛中追逐,那点点彩色的身影时而从这棵树枝落到另一颗树枝上,叽叽喳喳的欢叫声更是给大山增添了几分情趣和生机。这片山坡长满野生的小竹子,若是在清明前后满坡的小竹笋煞是诱人。山风送来湿润清香的空气,让人情不自禁地翕动鼻翼,我对着眼前苍茫的群山大声呼喊:“大山,新年好!”
        手机突然响起,该吃饭了。走进客厅,一大桌农家菜正氤氲着诱人的香味。几兄弟中数我最大,我和老爷子坐在上位,我们一齐举杯祝老人身体健康。两位老人乐得合不拢嘴,直说今年这年过得最有意思。由于山路遥远,我们都没带礼物,每人送给老人一个红包,老人很感动,握着我的手久久不肯放开。席间,我们一次次举杯,一次次互道祝福,老爷子和老太太笑盈盈的一个劲儿往我们碗里夹菜,我们一大桌人说着笑着,聊着喝着,菜凉了,再热;酒干了,再斟。如此反复,老人自酿的米酒和溢满泥土芬芳的菜肴让我们醉意朦胧,春风满面,大山脚下的这间小屋里时而笑语喧哗,大家全然没有感觉屋外雪花纷飞的寒冷。老爷子从来不喝酒,今天破例陪我们喝了半杯,并一再叮嘱我们要多喝点,多吃点。
      “您今年高寿了?”“七十三了!”七十三!我心里一震,突然,我想到了自己的父亲!我如山一样的父亲正是挺着如山一样的脊梁,挑着如山一样的重荷,走完了他七十三岁的人生旅程。看着老人精神矍铄,说话如此有底气,我真不敢相信这已是年逾古稀的山里老人。听姨夫说,老人一直很乐观,常年以山为伴,淡泊名利,有着如山一般的襟怀,曾经在这闭塞的山沟里用山一般的父爱将五个孩子拉扯大。前不久,老人还特意进城,买了一个带视频的播放机,每天闲着的时候听听歌曲,看看舞蹈。难怪我刚进门时火炉旁还放着那个播放机呢!
        刚刚离开饭桌,村口传来阵阵边鼓声,“龙灯来了!”老人连忙进屋抱出一卷“啄木鸟”,我们将一条香烟拆散盛在磁盘里。两条金黄的巨龙舞着龙头,摆着龙尾过来了,鞭炮声随着飞溅的雪花响彻山谷,香烟、点心带着微笑送出了大山里的祝福。雪越下越大,也不知什么时候门口已聚集了很多人,鼓声、鞭炮声穿过山谷,越过山巅,山里的年如同雪花在飞扬。
         送走龙灯,我们带着醉意告别了大山,双手提着老人送给我的一袋酸辣椒和几颗大白菜,心中油然多了许多眷恋。我想,雪后的大山一定会更加晶莹,更加深远!

下一篇 4
放大 缩小 默认

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
张剑18 + 10 赞一个!
雾里清风 + 11 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
欣赏美文。

浓浓的年味与淡淡的乡情交织在一起,萦绕于我们的心头,许久都挥之不去!
建议楼主可以投稿湖北日报东湖和咸宁日报副刊~~~

雾里清风 发表于 2014-2-17 15:38
浓浓的年味与淡淡的乡情交织在一起,萦绕于我们的心头,许久都挥之不去!
建议楼主可以投稿湖北日报东湖和 ...

谢谢版主关爱和指点。

年味,人情味,乡土味,自酿的米酒味,泥土芬芳的菜肴味-------五味俱全!

随阳山里客 发表于 2014-2-17 20:58
年味,人情味,乡土味,自酿的米酒味,泥土芬芳的菜肴味-------五味俱全!

你好山里客,以前不是说好了,你要来赤壁的吗?怎么一直看不到你?你能加入我建立的“竹山文学群”吗?311841325

感谢老师,祝新年快乐!

邀月听海老师你好!没能回去过年,没能与慕名朋友会面,真是憾事!承蒙不嫌粗鄙,很高兴加入你创建的文学群。

朋友佳作走出山外。

朴实的文字间,流露出一股浓浓的乡情