赤壁论坛

[广东] 南北孝道有差异么?

楼主
从我和东北老公结婚那天起,我就有很多的不满积压在心里没发泄出来,结婚前听老公谈话中知道,公公在大学任教研组长,大哥和小妹都是小学特级教师,二哥在大学做管后勤,婆婆很开明乐观,可实际到结婚时,我们没新房新家具电器,就是跟公婆挤在60来平的旧楼房里将就着,说我们终究要回深圳打工的,所以买了几套新衣服领了个证就算结婚,公婆分别在大学食堂、酒店分三次大摆上千人的酒席,可没有接过我娘家一个人去,因为太远!当然所收的钱我连照面都没见过,只到最后客人都离席后再从小房间叫出我们去吃个饭收拾一下场面就算完事了。在东北结婚的那几个月,家里每天都是一大家子人做饭吃饭,基本上都是做媳妇的在厨房忙碌着,公婆和他的儿女坐在客厅沙发上唠嗑嗑瓜子或打扑克牌玩,我是新媳妇不会做饭就一直不停的给他们端茶倒水,带二个小侄子,吃完饭后哥嫂妹夫们就各回各家,而我和老公二人一个拿个抹布擦地板的收拾房间,当然也只限结婚的那几天,后来就只是我一个人做了,想想我老家农村结婚新郎新娘就是主角,结婚前房子车子和票子都是讲好的,提前几天都是备彩礼买新被和摆饰,敲锣打鼓热闹非凡就是要新人欢喜个够,而家里父母才是最后请出来的主婚人和送完宾客吃剩饭菜的人。当然做家务也绝对不可能只是媳妇吧,当时我想这可能也是南北有别之处吧。
二年后我怀孕生女,期间我公婆也买了第2套房,买新房前正赶上我怀孕快生产,公婆带着一队儿孙在北京溜达一周后不紧不慢的转到深圳,当我满心欢喜的把公婆接到我们住处还没坐定,公婆就开口说准备买第2套房,说老公其他兄妹都有自个的房,就我们没有,就想给我们买套,但手里钱不够,需要我们多付些,也以免以后其他子女闹意见。我一听也相信在理,随即拿出存折交到他们手上,说只要预留我生孩子的钱就行了,多的全都可以拿去,还说我生完孩子后还有三个月的产假工资到时也可以拿出来给他们。公婆对此很满意,后来担心婆婆一个人在深圳不习惯和不放心在家身体不好的公公,我又同意她提议回东北生孩子,回东北正赶上办理第2套房相关手续,公婆再也没提过那套房子跟我们有任何关系,口口声声说是他们以后养老的房子,我一声没吭,但从此失去了对他们的完全信任!生完孩子满月不到三天就是我一个人独自照顾孩子,婆婆说晚上跟我们睡她睡不好,不给孩子洗屎尿片,说怕吃不下饭,坐月子期间就买了盒完美营养餐当中间饿了的填充,不准给孩子洗脸洗澡,说怕呛风,回到深圳上班的时候婆婆也不会买菜做饭,说抱孩子手里酸得不行了,哪有时间买菜做饭哩,再说出门外面有风吹着孩子怎么办?我下班买好菜前脚进屋,婆婆就已穿戴整齐的准备出门,说要出门透透气逛逛街。因为不肯听婆婆的话利用周末的时间给孩子在太阳洗了个澡(孩子都过百天了),结果招来婆婆的恶语谩骂,关系一度闹得很不愉快,大年初三就逼着老公给她买了回东北的车票回去,不管二地分开上班经济并不宽裕的儿子儿媳艰难和刚过百天的孙女,而那时公老板正准备让我接手做工厂总管职位,骑虎难下的我只得咬牙辞职在深圳靠着老公一个人微薄工资做个全职妈妈。
几年时光过去了,在我自个带女儿时间中,经常听到家里老人说他们家的儿媳都是生完孩满月或几十天就出外打工工作的,孩子基本都是老人一手照顾,大伯家三个儿子,就一个孙子给媳妇娘家人带着大娘还时常气自个孙子让别人家带着,逢年过节儿子儿媳都是掐着饭点进屋,老人家早就摆好碗饭就等着他们过来,吃完饭年轻人要么一桌麻将忙着,要么擦擦油嘴拍拍屁股扬长而去,家务与孩子都是老人家的“福利”了,可怜的二位老人一人忙着洗碗和喂猪等家务,另一个一手拉一个一手抱一个孙辈满屋跑,三叔家三个儿子有二个儿子差不多同时结婚生子,有点积蓄和能干的三叔盖了栋三层楼,一个儿子一层,家具家电婚礼全部一手操办,二媳妇生完孩子刚满月就出外打工,大媳妇在家里呆着心里就不平衡了,也急着把孩子扔给当婆婆的三婶订票跑出来了。身边也有很多随着子女在外带孙辈的老人家,他们家务包办,同事经常有时间就去做做SPA、修修指甲,周末的时候宁愿睡一整天也不会想着带孩子去公园走走,当然也有顾家的同事,定期给宝宝制定了“作息时间表”“辅食制作表”、“家庭周食谱”给婆婆按单行事。有个事业家庭都经营不错的湖南媳妇,儿子从生下来就一直把婆婆带在身边,婆婆任劳任怨的包揽所有家务,她协助老公从小店生意做到现在设计公司,孩子也成长得很优秀,我吃过她婆婆做的菜,真的很不好吃,但她说,她习惯婆婆做的饭菜了,因为她就一直没做过饭,她感谢婆婆,全家到哪旅游都会带上婆婆!
而我总对我的朋友说,我现在也理解我的公婆,等我老了我也希望像我公婆那样,虽然生养四个儿女但不会影响他们老了的生活质量,很会为自个养老去规划设计,儿孙自有儿孙福,没有哪个老人有义务去为他们子女后半生与孙辈的生活负责的!每一个成年人都应为自个生活去努力拼博!靠谁都没用!
赤壁热线微信公众号
沙发
哪个叫你嫁那么远!

李开恩 发表于 2014-3-24 18:03
哪个叫你嫁那么远!

我要不嫁那么远,怎么知道家里很多年轻人真的很不孝哦!

原本没什么的,你想想生活习惯不同自然有矛盾;
你咋个没叫娘家来人帮你带带呢?

逗豆她爹 发表于 2014-3-25 10:14
原本没什么的,你想想生活习惯不同自然有矛盾;
你咋个没叫娘家来人帮你带带呢?

没妈的孩子没办法,有时想我若嫁赤壁有人带的话我可能也跟其他人一样,但我更喜欢现在的自已,因为孩子最好的老师是父母!

其实我跟你正好相反,我找了个浙江的媳妇,也是隔远隔吊,此生未尽孝啊!