赤壁论坛

[随笔] 大山情怀

楼主

春天是美丽的,春雨是“贵如油”的。但是,对于我们这些喜好户外运动的人来说,春雨却是恼人的。特别是遇到细雨绵绵的周末,心情就特别沮丧。在这美丽的季节,却被连绵不断的雨水困在家里,那烦躁的心情,真的是犹如热锅上的蚂蚁。 时晴时雨的日子,日程总是不好安排,我们只能瞅准机会,随机应变。在这不尽人意春天,哪怕是偷得半日雨停,也要见缝插针,去郊外走走。
    爬山,是春天里,我最喜爱的运动。春天由远至近,群山由枯转荣。草绿树碧,养眼的色彩,特别能消除视觉的疲劳。名曰爬山,实际上是踏青。家乡的山不计其数,山峦不高,但植被丰富,地理上称之为丘陵。喜欢山,是因为山上四季景色的变幻无穷,总能给我惊喜。每座山有不一样的景致,每次攀爬有不一样的心情。
    我喜欢顺着小径通往幽处,想象另一端的美丽;喜欢摇动树干抖落雨珠,砸进同行者的脖颈,笑看一串惊恐;喜欢在山顶上大声呐喊,通过声音把压抑的情绪释放到很远很远;喜欢在无路可走的陡坡上连滚带爬的痛并快乐;喜欢品味那安全着陆后的后怕与刺激。
    因为喜欢冒险,所以不喜欢走寻常路。再险再难,只要有人同行,一定前往一试。而每次的坚持不懈,总有不一样的惊喜回馈,使我们忘记攀爬的疲惫。当我们披荆斩棘、穿云破雾登上顶峰,寻觅那不一样的美丽、享受那“一览众山小”的悠然自得时,来时路上的划伤、摔痛、刺骨以及俗世的烦恼,瞬间荡然无存。那火红盛开的高山杜鹃,那花枝招展的野山茶花,那藤蔓缠绕的野猕猴桃,那空谷幽幽飘香的兰草花,那撑开小伞在草地上跳跃的蘑菇,无不令人心旷神怡,恋恋不舍。
    今年的春天,连续几个周末爬山不断,虽然身上是新伤连着旧伤,但爬山热情丝毫未减,恨不能每座山头都留下我的足迹。更想去攀登那些无人涉足的险峰,因为我爱山。
    我喜爱山的永恒。在我们短暂的生命里,山是坚强、坚贞的象征,如果没有众“愚公”的刻意破坏,它会祖祖辈辈屹立不倒,永不变心!
    我喜爱山的浪漫。粗旷的大山,多情且浪漫,每年、每季、甚至每天,都在变换着色彩,用它的神奇,吸引着众生的眼球,并付出各种野果取悦着爱它的人们。
    山川河流都是上苍的缔造,上帝是基于爱的初衷制造了万事万物。所以,大自然养育我们,我们也要热爱大自然。

评分

村夫遥星 + 10 赞一个!
牛歌 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

好文欣赏中…………

谢谢姚老师配图!

八面来风 发表于 2014-4-23 11:10
好文欣赏中…………

谢谢支持!

仁者乐山,好文分享。

小田田 发表于 2014-4-23 11:16
谢谢姚老师配图!

好文必须配好图。

绵绵的春雨会恼人。悠悠大山情感人。

茄子炒辣椒 发表于 2014-4-23 11:24
绵绵的春雨会恼人。悠悠大山情感人。

好句,赞一个!

牛歌 发表于 2014-4-23 11:16
仁者乐山,好文分享。

谢谢牛哥分享!