赤壁论坛

[彩虹心灵桥] 高考往事----纪念高考20年

楼主

2014高考结束了,猛然发现自己已经20年没参加高考了,嘻嘻......

1994年还是旧高考(改革前的),时间是7月的7、8、9三天,太热了!后来高考提前了一个月(尼马,我们就是没赶上好时候)。那时是全国统一试卷,文科考6场,理科考7场(9号下午考两场),煎熬啊......。

1994年高校招生量全国首次突破90万,考生数好像接近300万,想想现在8成的录取率,唉......

还记得当年的7月,那叫一个热啊,而县城最好的一中教室也没有风扇的。每个考生都带了毛巾擦汗,因为不及时擦的话汗水就会打湿试卷,那是多么宝贵的试卷啊......。教育局还特别安排从县冷冻厂送了好多冰块(装在铁盘里的)放到每个考场,但好像作用不大......

对于作弊,那时也简单,没有现代化的通讯工具,监考老师认真一点的话很难有所作为的。还记得铃声响要交卷时,一位同学对俺说: 给几个选择题答案啊,我不会影响你的,我的目标只是能进化肥厂......

7号上午第一场考语文,俺记忆深刻,因为这科考糊了,导致俺没能上本科。考试前一天,好友跟我说:钢笔很重要,我们去买支新的吧!于是每人买了支英雄钢笔(好像差不多10块钱,当时算奢侈了)。问题就出在这支笔上。开考前才加的墨水,开始考试时拿出来准备用,悲剧发生了:一大滴墨水滴在了答题卡上。是滴在边缘,没遮盖到字,想想可能没问题,但心里还是惴惴不安。过了一会儿监考老师走到跟前时就问了他会不会有问题,没想到那家伙(我恨他)比我还紧张:这不行啊,这是过微机(电脑)的,肯定识别不了了!啊......当时都快吓哭了,赶紧问怎么办啊?这老师说:我去帮你问一下,还不知道能不能换新的呢。当时脑袋都空白了,一边机械地做题,一边担心着能不能换到新的答题卡......后来卡是换了新的,重新填写。但整个语文考试过程几乎是半梦半醒的,连作文都写跑题了。后来,俺的语文是70分,那时的语文总分是120分。而语文是俺最得意的一门,平时考试、模拟几乎全是班级第一,没低过105分。

94年的高考俺总分497(总分为710分,正好考了70%),当年的本科线是508分。 还能记起当年7门课的成绩(括号内为总分):语文70(120,超级糊,模拟没低过105)、数学95(120,稍有惊喜,模拟90左右)、英语81(100,正常)、政治60(100,这门也考糊了,模拟没低过75分)、物理62(100,模拟70左右)、化学80(100,正常)、生理卫生49(70,正常).

那时也没电脑更没网络,而且是考完就报志愿,不会等分数出来。报志愿全是自己凭感觉,老师也不懂,呵呵。报完后更是没有任何办法了,就是等分数出来,如果达线了,过段时间再去老师那里看有没有收到通知书。收到了就是考上了,没收到就是落榜了。

想想现在真是幸福,真有再考一次的冲动。等等吧,再过10年,自己提前退休,然后跟儿子一起高考,嘻嘻......

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
一对一辅导 + 2 高考制胜计谋:踏实+技巧,分数一定高!

赤壁热线微信公众号
沙发
蓦然回首,我工作已经二十余载。

茄子炒辣椒 发表于 2014-6-9 10:50
蓦然回首,我工作已经二十余载。

你比我大?
吹吧!

小弟弟记忆很深的嘛

挖煤哥 发表于 2014-6-9 10:59
小弟弟记忆很深的嘛

边儿去,称呼都不会

竹海清音 发表于 2014-6-9 11:01
边儿去,称呼都不会

哥哥我1991年10月21日参加工作,你1994年参加高考,自己算算去

挖煤哥 发表于 2014-6-9 11:04
哥哥我1991年10月21日参加工作,你1994年参加高考,自己算算去

那是因为你没读过高中...
不好意思,我说多了,嘻嘻

竹海清音 发表于 2014-6-9 11:21
那是因为你没读过高中...
不好意思,我说多了,嘻嘻

恭喜你,答对了,初中毕业就去上了班

挖煤哥 发表于 2014-6-9 11:23
恭喜你,答对了,初中毕业就去上了班

那就不怪你,没文化就是可怕,呵呵

突然发现,我有26年没有参加高考了!