赤壁论坛

赤壁“女状元”范儿

楼主
       赤壁一中的刘蕗以 672 被清华大学录取,她有幸参加了赤壁网组织的《助力高考优秀学子赤壁茶产业“免费行”》活动,下面是她参加活动后写的感想,还有她参加活动部分照片。

作为一名即将离开家乡外出求学的学子,我有幸参加了本次 “赤壁优秀学子免费行”活动,对家乡有了更深入地了解。在赤壁生活了十几年,我一直想着去看外面的世界,并没关注家乡的美,通过这次活动,我不仅体会到了家乡的文化与美景,更学会了用一双发现美的眼睛的观察世界,用一颗感受美的心灵的体验生活!
        来到赤壁赵李桥茶业有限公司,我们看到了外表形状平整,四角边缘分明,厚薄大小均匀的茶砖,有些茶砖上还有书法作品或是自然图画(迎客松等)。通过有关人员的讲解,我了解到砖茶悠久的历史文化和对人体的一些特殊功效。砖茶汤色红浓,香气清纯,还未品尝大家就感受到了茶的魅力;醇厚的滋味让我这个一向不喝茶的人都 回味无穷。离开后淡淡茶香都一直萦绕心头。
       犹记得《雨巷》中的一幅插图,那是雨中的石板街。而羊楼洞的则是阳光下的石板街,相似的建筑,不一样的风情。 青石板静静地躺着,表面独轮的压痕见证了时光的流逝,一点点加深,一点点老去,像皱纹爬上老人的额头,经历了风霜,看淡了一切。石板街两旁的老房子,透着陈旧,却充满故事,那些曾经热闹的商铺,温馨的小家,如今物是人非,也别具一番风味。 进门的柜台已不再有人使用,棕黄的木头上蒙上了一层灰,大概3米长的柜台后面堆满旧桌椅。走进里屋,一张大圆木桌映入眼帘,听说那张桌子都已经是“老人”,我们纷纷伸出手摸摸老旧的桌面。桌子的颜色偏黑,周围还有一些雕花,桌面上摆着些杂物,不过我也没关注都摆了些什么。老屋的地面已有些不平坦,厨房是老式的大灶,窗户也是木制的附着些雕花。大家看到这些东西都十分好奇,我们感受到了老房子的魅力。
       这一天我们还去了新店石板桥,经过一座破损了一半的桥到湖南,过桥时特兴奋自己出省了。虽然一路上都是烈日当头,汗流浃背的我们还是过得特别开心,也收获了很多。
       第二天的葛仙山之行充分诠释了“苦尽甘来”。为了上山,小车在盘山路上七拐八弯,坐在车上的同学们都表示晕车,甚至有些后悔来了,上上下下的路真的有些折磨人,直想吐。下车后的景色真是感觉人上了仙山,从山上往下望崇阳的房子公路都在白茫茫的云气中,登高望远果然令人神清气爽。拜了道观里的葛洪,听了他生前的一些事迹,我们又到山上看了樱花树,不过很遗憾不是在花季,没看到樱花满山的美景。看了奇石,听了典故,拍了相片,因为一些私事,我和几位同学没吃到农家饭就匆匆忙忙下山了,我感觉意犹未尽,希望以后有时间再去葛仙山转转,也希望留在那里的同学下午能玩的开心!
       能参加这次活动,要感谢那些赞助的商家和组织活动的赤壁网以及负责带队的姚老师,也希望这样的活动能多举办,给我们一个了解家乡的机会!
                       赤壁市2014届高考生刘蕗 2014/8/9

评分

爬上墙头看红杏 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发