赤壁论坛

楼主: 张剑18

[散文] 童年畈塘

大年那天下去看了,除了陈家路口那口老井,满眼望去竟未得见一口蓄水的田塘,土地干枯龟裂,曾经肥沃的稻田如今也不知多少还能丰收。故乡的种种境况,看得我是心下一阵苦涩。我们这些曾经在这嬉闹的少年也已长大,可逢年过节才归家一次,也早已丢弃了祖祖辈辈传下来的生存之道,不知时节,更不会刀耕火种。我们这些所谓的吸收故土养分长出来的“人材”,在外面辛辛苦苦,也只能求个生存,未得几分本领可庇荫反哺故土一分,实在是心里有愧。不是我们年轻人不愿意回去,而是回去了,怕我们除了啃老,什么也做不了。
   老师,您还在中学,我知道那里肯定还有许多“嗷嗷待哺”孩子,他们或许贫穷,或许是缺少父母关爱的孩子,也许像曾经的我一样的调皮、无知、叛逆,但深切的希望您能原谅他们、接近他们、走进他们的内心、开导并激发他们求知的欲望,播下未来的种子,他们将来或许能做到我们这些失败者做不到的事,传承你们的志愿。
   希望您和全体中学的老师都健健康康的,也希望您们都能够继续坚持着,谢谢!今天是教师节,愿中学所有的老师节日快乐!

赤壁热线微信公众号
Merlin 发表于 2014-9-10 18:43
大年那天下去看了,除了陈家路口那口老井,满眼望去竟未得见一口蓄水的田塘,土地干枯龟裂,曾经肥沃 ...

能够写出这样感人文章确实很棒!我知道我的学生经常想家的时候多,真正呆在家的时间少,甚至有时候做梦都梦见家里熟悉的一切,醒来却泪满双眼,心难平静。文章随着作者的回忆,让人看到了在外打工者的艰辛与对中秋节的期盼与思念。

张剑18 发表于 2014-9-1 16:58
想必朋友的童年也是很快乐的。

应该的!

开头惊讶:还有如此世外桃源?
后来感叹:果然如此!

鸟歇枝头,鱼游浅底,还有那些鸭子,摇摆着肥嘟嘟的屁股,蹒跚前行......不知何时,这些就成了回忆。

CBRGB 发表于 2015-5-1 16:38
开头惊讶:还有如此世外桃源?
后来感叹:果然如此!

感谢朋友来访!

我童年畈塘,是我童年的乐园,已经一去不复返了!毛泽东在生搞合作,毛泽东不在各搞各,大集体解散了,塘也没人管理了,塘也慢慢地干枯了,童年的生活深深留在我的记忆里,

蓝天白云-赤壁 发表于 2015-5-1 17:13
我童年畈塘,是我童年的乐园,已经一去不复返了!毛泽东在生搞合作,毛泽东不在各搞各,大集体解散了,塘也 ...

感谢朋友点评!

cl828487 发表于 2014-9-4 07:16
每个人都有难忘的、快乐的值得回味的童年趣事。希望有兴趣的朋友写出来供大伙欣赏。顶赞。

童年是一首唱不完的歌。

童年是一首唱不完的歌,童年是一段剪不断的情。回忆常定人流连。拜读老师大作!

童年是一首唱不完的歌,童年是一段剪不断的情。拜读老师大作!