赤壁论坛

第一次参观血浆站,我和小伙伴惊呆了

楼主

别看你是赤壁人,对赤壁的大街小巷都很熟悉,但我说出一个地方来,你可能不止没去过,甚至都没听说过!!就是赤壁五中对面的瑞祥血浆站,知道的小伙伴过来举个手!!

之所以这么说,是因为我之前就被这么打击过。上周一个朋友问我:“知不知道瑞祥血浆站怎么走?”一直标榜是“赤壁地理仙”的我忽然就丈二和尚摸不着头脑了。。。只能特别没面子的问朋友,血浆站是干啥的?

血浆站,顾名思义,就是献血浆的。献血浆就是爱心捐献血液中的血浆部分,血细胞是没有损耗的,所以对人体健康也没什么伤害。而且血浆主要是由水、无机盐和少量蛋白质组成的,捐献血浆后只需要吃点东西、喝点水就能马上补充回来了。

朋友是打算去献血浆的,我刚好没事也就陪着他一起去了。其实赤壁目前只有瑞祥一家上规模的正规血浆站,正好对着赤壁五中(赤马港办事处周画路),所以还是挺好找的。

发现照片的亮点在了吗?对,在瑞祥血浆站献浆,每次都有230元的误工补助,还能报销往返路费!!很意外吧,献爱心还有福利?我第一次看到也表示惊诧了,其实还不止这些,只要来瑞祥血浆站爱心献浆的市民,还能享受浆站提供的免费全身体检,包括血液化验、胸部X光等等20多项,既让你全面了解自己的健康状况,也能充分核实你是否符合捐献标准。

浆站的内部还是非常宽敞的,据说总占地面积接近3000平米,卫生环境也很好,所有的工作人员在给爱心捐献者体检、采样时都会经过反复消毒。大厅的墙壁上还挂了许多宣传献浆的公益展板,我也是第一次知道,原来血浆可以用来制作儿童接种的疫苗、救助血友病患者的凝血因子、还有免疫蛋白等非常稀缺的生物药品。

朋友在体检的时候,我就一直和浆站的护士姐姐聊天,她告诉我,其实只要1000单位的凝血因子就能救活一个血友病患者,但是因为国内的血浆资源严重匮乏,很多血友病人都因为缺少凝血因子而死于内脏大出血。如果人人都愿意来浆站献一份爱心的话,就能救助数以万计的很血友病、肝病患者,也能大大减少国家在这一项目上的不必要开支。所以,爱心献浆对社会、对老百姓都是非常有意义的事情。

因为献浆室是经过严格消毒的,连脚上都得穿上一次性卫生鞋套,所以我没法跟进去,只能在外面拍张照片。献浆的过程就是把血液抽出后,经过高科技全自动血浆采集机在全封闭的状态下进行离心分离,分离出血浆后,再把血细胞原封不动的输送回体内。朋友说整个过程基本上没什么感觉,和护士姐姐聊聊天很快就过去了。献完之后,不仅没觉得虚弱、疲劳,反而觉得整个人轻松了许多,好像连大脑也变得更清醒了。

护士姐姐解释说,这是因为献浆之后人体的血液粘度降低了,血液流速、循环代谢也跟着加快了,又排出了之前血液中的毒素,所以整个人才会感觉轻松、舒畅了许多。这也是为什么定期献浆对人体有益的原因,尤其是中老年人,献浆可以帮助他们降低血压、血脂,预防动脉栓塞、粥样硬化、心梗脑梗等心血管疾病,维持血管的年轻状态,提高抗病能力。

虽然这次因为身体原因没能参加献浆,但参观了整个血浆站之后,给我留下的感触也非常深。也希望看过贴子的朋友,都能稍微了解一下献浆这件事,并呼吁身边的朋友一起来关注这项咱们赤壁人自己的公益慈善事业。毕竟这是一件利人利己的好事,到浆站捐献一次,既免费做了全面体检,也能为拯救其他人的生命贡献一份力量。

评分

绿巨人 -10
很傻很天真 -10 单采血浆站是经省级卫生部门批准,药厂设立.
野猪王子 -10 鄙视,这样的活动

赤壁热线微信公众号
沙发

支持一个。

"献完之后,不仅没觉得虚弱、疲劳,反而觉得整个人轻松了许多,好像连大脑也变得更清醒了"  
原来这么好啊,我咋不晓得呢?

首先申明,我不反对献血浆!

作为热线的版主,我其实真不想提出以下的疑问,
但是我们生活在一个忽悠的年代里,大家都应该冷静辩证的看问题!疑问如下:

1.任何事物都是两面性的,献血浆有那些不良方面和潜在风险?

2.楼主为什么只说对人体的好处,而负面的只字不提?发达国家卖一个塑料袋都会提醒塑料袋有会引起小朋友窒息的危险!

3,楼主所宣传的企业到底是政府管控的公益机构,还是企业性质的盈利公司?

改天去瞄瞄。前不久在家联那里献了一次全血,300cc,感觉没啥。想去体验一下献浆,怕因上次献血后不符合献浆的要求,那样的话会不会要求我出体检费呀?对这个表示很好奇。

血浆如果给病人不收费或者收费很少 。。那样非常非常多的人都可能会无偿贡献。。

明哥 发表于 2014-8-29 22:04
"献完之后,不仅没觉得虚弱、疲劳,反而觉得整个人轻松了许多,好像连大脑也变得更清醒了"  
原来这么好啊 ...

前两点同问,后一点我想说一点我要说的话:红十字,你还信吗?属于政府部门的出事了都只会遮丑,个人与私企出事了企业自己负全责。如今的社会,爱信谁信谁。

好介绍!

中老年人,献浆可以帮助他们降低血压、血脂,预防动脉栓塞、粥样硬化、心梗脑梗等心血管疾病,维持血管的年轻状态,提高抗病能力

真的还是假的 ,,别忽悠哦 如果是真的 我去哦。。。

另外这么好的疗效你们可以收费哦。少收点 就可以了 。。好多人有血压、血脂动脉栓塞、粥样硬化、心梗脑梗等心血管等 疾病

继续忽悠