赤壁论坛

[心情] 开学,是我这辈子永远的伤痛!

楼主
                开学,是我这辈子永远的伤痛

又是一年开学季,开学对于每个孩子来说,无比兴奋和喜悦,既紧张又充满期盼。。。我的孩子今年读九年级了,八年级放假后,休息了十多天,马不停蹄接着暑期补习,从七月十号至八月十号,将近一个月。休息了几天。又投入了九年级课程学习中,差不多上了半个月的课,毕竟是毕业班,学习任务重,目标明确,每天就像个陀螺,几乎没有玩的时间,放学回家,第一件事,就是催快点做饭,吃了好做作业,饭碗一丢,稍作休息,又急匆匆往学校赶,有时看着儿子廋黑的身影,既心疼又欣慰,既怜爱又爱莫能助。常常在饭桌上告诫孩子:别指望爹能帮你铺好路,但爹现在,唯一的要求是,好好读书,从读书中寻求一条好的出路。我知道现在正值关键时刻,道理不能多讲。鼓励是必须的。更多关爱要随后。这是幸福的一代人,衣食无忧,学习环境十分优越。也是最有希望的一代人。
       小时候,家里兄弟姊妹多,家里就靠几亩薄田维持支出,我们读书的那个时代,收入又不多,家里都是读书娃,父母艰难的支撑着,兄弟姊妹六个除了三姐有出息,唯一读了大学,其他几个或中途掇学,或小学毕业就留读书的机会给弟弟妹妹,以至今日,都混得不是很好,但各个都争气,白手起家,自谋出路。我在兄弟姊妹中排行老幺,也是家里最困难的时候读的书,那时候,很盼望开学,因为有机会穿新衣新鞋,开开心心的躲在学校课堂里, 不用干农活,做家务。可是一到开学就是父亲最头疼的事,几个孩子的学费,愁得焦头额烂。长吁短叹,而且是年年开学年年凑。家里贫穷使我们很懂事,放假我们就帮着做家务干农活,插秧,割谷,薅草,挖地,砍柴,放牛。。。凡力所能及的都做过,现在的孩子没吃过的苦都吃过,老家的每个山头,每个地边都留有我的足迹。年复一年,直至我单枪匹马出外打工。
        与儿子相比,开学是我永远的伤痛。九二年我读高一下学期,这一年,洪涝灾害,庄稼全被水淹,粮食大减产,家里口粮都成问题,父亲实在是求告无门,再也凑不齐学费,临近开学,支支吾吾对我说:伢!。。。这书怕是读不成了。。。家里情况你是知道的,我实在是没有办法。。。你要怨就怨我无能吧!这辈子,我只能亏欠于你了。。。。这结果我早在父母的长吁短叹中猜到,我没做声,也没做任何反应,噙着泪,倒在床上,望着床顶蚊帐的窟窿发呆。。。一连几天,我没出门,也没和任何人打过招呼。。。
         这段痛,我一直记在心里,支配了自己好长一段时间。时间是疗伤最好的药剂,原谅不了的结果都原谅了,时间恍如流水,磨平了内心的棱角,慢慢的,人就变得宁静了。不再抱怨命运不公,也逐渐明白,读书,不是唯一出路,一个人面临的困境就是一段经历,经历多了,积累的经验也就越多。社会是个大课堂,阅历就是一面镜子,教会你如何应对复杂,照亮人性的弱点。从而使你应对有方,进退有度。
         人生之路,深一脚,浅一脚,坎坷不平,有的路,是用脚去走。有的路,要用心去走。绊住脚的,往往不是荆棘石头,而是心。 欢喜在路上,悲欢在路上,眼光不到,容易走弯路;但只要心不走在绝路上,生活也终不会给你绝路走。

赤壁热线微信公众号
沙发
兄弟,没关系
现在大学放开了
等咱们儿子都大学毕业了,咱们再一起考大学,至少考个武大玩玩

金不沉默 发表于 2014-8-30 10:30
兄弟,没关系
现在大学放开了
等咱们儿子都大学毕业了,咱们再一起考大学,至少考个武大玩玩

我早就读了一所好大学:社会大学--屋里系--烹调专业。

爱!有时心有余而力不足。怨天?怨地?谁都不能怨,就认命吧!

日语教室 发表于 2014-8-30 10:37
是烧腊专业。。帮你纠正下

哈哈!好!还是您见多识广!

日语教室 发表于 2014-8-30 10:42
实话说,你真的要是读了大学,也许还不如你现在。。
大学教材都是6,70年代的,学了不如不学,学了走入社 ...

这也许是天意,正如您所说真的要是读了大学,也许还不如现在。