赤壁论坛

[随笔] 月饼的味道(陈天生)

楼主

我第一次尝到“月饼”的味道,是在13岁的时候。
    1966年中秋节的下午,乡亲们奔走相告,说是到禾场上去吃月饼。我们的村庄只有10来户人家,大人小孩都来了。场中央的桌子上,放着一大推月饼,是周益德家做的。这所谓的月饼,是用黄荆树上的籽磨成粉做的,乡下叫“黄金籽儿”。“月饼”又黑又苦,但大家还是吃的津津有味。
    周益德的弟弟叫周益发,是蒲圻县一中红卫兵组织“九。一五”战斗队的成员,刚刚从北京天安门接受毛主席的检阅回来。大家一边吃“月饼”,一边听他讲述北京之行,分享他的快乐与荣耀。
    月饼的苦味儿,深刻在我的记忆中。以后见到月饼,就条件反射地认为月饼是苦的。所以,我很少吃月饼。即使客人送月饼到我手中,我也只是出于礼貌吃一小块。几十年来,每逢中秋,我也从不给别人送月饼,因为我担心别人和我一样不喜欢月饼,“已所不欲,勿施于人”嘛。
    当然,我也知道,我第一次吃的月饼不是真正的月饼,月饼的味道也不是苦的,而是味道好极了。
    随着时代的演进,月饼的“味道”也在与时俱进,不断发生着变化。早些时候的月饼,制作精良,包装简陋,一个纸盒,加一根彩带。一盒月饼,也就几块钱。后来,月饼包装极为豪华,价格也翻了百倍千倍。而内中的几块小月饼,还很有可能是隔年的陈货。买天价月饼的和收受这些月饼的,都和我一样,是不吃的,只是性质不同而已。再后来,有的人就在月饼盒中塞“红包”。
    月饼一旦变味,就失去本来的民俗意义,成为行贿受贿的载体,成为世态炎凉的标志。2010年中秋节,我回到武汉,一位刚从实权岗位上退下来的朋友感慨万千地说:以往的中秋节,送给我的月饼可以用卡车拉。现在,连一盒月饼也没有了。我要去看望岳母娘,还得到商场去买月饼!
    团圆之时吃月饼,本是一件乐事。就像我第一次吃到月饼,全村老少欢聚在一起,这月饼吃起来,虽苦也甜。而月饼一旦掺杂了贪欲,味儿就彻底霉腐了,虽甜也苦。在反腐肃贪的疾风暴雨中,那些常吃天价月饼的老虎苍蝇,能体验到月饼是什么味儿呢!
    品尝月饼,是要明月相伴的。但北京的夜空是看不到月亮的,就是近在咫尺的路灯,也是潮乎乎毛茸茸的。没有了明月,月饼再好,也吃不出好味儿。
    第一次吃的“月饼”,用今天的标准看,是正宗的野味,那吃月饼的场景,是原生态的民俗。那“月饼”在舌尖上是苦的,但心灵的感受都是甜美无比的。
    第一次吃“月饼”的记忆,至今鲜活在我的心中。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
那时候的月饼,很少见。好文,欣赏了。

如今月饼变味了。

路过 路过。。  

月饼象征团圆

往年人全月不圆。今年月圆人不全。

月饼就是月饼,掺杂那么多政治的东西干嘛?