赤壁论坛

楼主: 闯一闯

[网友原创] 茶庵古凉亭

狮古山 发表于 2014-9-17 14:14
这些小地名在我脑海中被岁月已冲淡,你这一提醒又勾起了我儿时的回忆。。。

哈多美好的回忆啊

赤壁热线微信公众号
风铃渡 发表于 2014-9-17 13:57
这两个凉亭是我小时候经常经过的地方。因为当时小,没有研究碑文的兴趣和能力,碑上的内容全然不知。有机会 ...

我真的没发现碑文,对面山上的凉亭早已塌了

风铃渡 发表于 2014-9-17 13:42
两个凉亭的形制、大小差不多。苞谷山亭子两边的道路是石板的。

哦,谢谢介绍

闯一闯 发表于 2014-9-17 15:17
是啊现在满山的竹子啊,风景很美,你是那边的人吧?

我小时候经常去密岩冲砍柴,去苞谷山检竹丫。从这两个凉亭不知过了多少回。
那时竹丫一元四角钱一百斤,很值钱的!

闯一闯 发表于 2014-9-17 15:16
我找了半天没看到有文字

有几块很大的石碑,其中一块上面刻有大篇文字,估计是《修亭记》之类的,还有一块可以肯定是《捐款录》,上面刻的是人名和金额。至少有两块碑记。具体是几块记不清了。那时我才十多岁,不到二十岁,已有几十年没去过了。
碑是肯定有的,至少两块或更多,平放在亭子内的两边,不是立着的。我们过岭都坐在石碑上休息,因为石碑光滑,好坐。还有人在上面睡觉。
从照片上的确看不到石碑,是不是被人移走了呢?那么大的家伙,几百上千斤,要从山上弄下来,并不容易。
这些石碑更是重要的历史文物,要是遗失了,或被人破坏了,真是可惜了!

闯一闯 发表于 2014-9-17 15:15
没有谁会关心这个事的,现在的人都现实的很

碑文是非常重要、非常珍贵的历史资料,是研究当地的人文历史不可多得的物证。我们只能通过这些实物来穿越时空,了解过去。

这是岔步岭的南坡,比较平缓。以前是芭茅山,路也没有这么宽,可能是山上种了竹木后,将路拓宽,便于车子上山拖竹木。
岔步岭的北坡陡峭险峻,之字路盘旋而上,还有石台阶,有一夫当关万夫莫开之势,修不了公路,也走不了车。

看亭子内两边座位,似乎用水泥抹过,是不是将石碑抹进去了呢?
石碑要弄下山来,是很难办到的。因为太重了,再说弄下山来有什么用呢?现在有钢筋水泥,比用石块省事得多。有炸药开采石头也很方便,没人发傻从山下弄一块石碑下来。
更没有人会将石头弄下山来保护起来。
石碑很有可能抹在水泥里面的了!

以前两侧用来坐的石头比较零乱,碑也是随便放的。现在很整齐,说明有人整修过。一定是整修时把石碑抹进水泥里了。

有时间要去看一看