赤壁论坛

[小说] 意外

楼主

意   外
                                                 文/拨零
        桥桥爸的死,与绿鼻涕有关。
    绿鼻涕是桥桥家邻居,脚有点瘸。据说,他年轻时犯浑蹲过号子,被媳妇当作绿鼻涕一样甩了,故尔得了这个绰号。
    那个星期天的早晨,桥桥被妈妈的哭声惊醒。他光着脚丫跑出门,看见爸爸静静地躺在一块门板上,打湿的衣裤紧绷着身子,有几处还歇着河泥。妈妈扑在爸爸身上,哀哀地哭喊着:伢他爸,你醒醒呀,你不能丢下咱娘儿俩就这么走了啊……”
    桥桥一下懵了!
    那时候绿鼻涕也在场,他身上也湿漉漉的拧得出水来。他对闻讯赶来的村长比比划划地讲着出事经过:他说他和桥桥爸妈清早一起去河对岸赶集卖菜,过河桥时,自己绊了一跤掉进河里,桥桥爸为了救他也跟着跳下河。
    可是,桥桥爸不知道,其实我会玩水,虽然呛了几口水,但很快便游上了岸,倒是他下水以后出了意外。 绿鼻涕眨巴着小眼睛继续讲着,我见他好一阵不露头,便赶紧潜水去捞,费了老鼻子劲才把他弄上岸,可是,人已经不行了……”绿鼻涕说着说着,突然给村长跪下了:村长,桥桥爸这可是舍己救人,您一定要报告上级好好奖励奖励,也算是告慰烈士英灵啊!
        村长感动了,在广播里号召全村的人都来悼念,香火燃了三天三夜。不久,县里还为桥桥爸送来了见义勇为的光荣匾和一笔数额可观的抚恤金。
    尽管如此,却难以抚平桥桥丧父的伤痛。毕竟,他再也没有爸爸了,而且是那么英勇的爸爸。他将这不幸归咎于绿鼻涕:要不是绿鼻涕落水,爸爸就不会下水去救,也就不会淹死。
    桥桥的怨恨,绿鼻涕何尚不知呢?那些日子,家里不是丢鸡就是死狗,稍不留神,出门便踩一脚大粪……这些,都是以前没有过的事。除了桥桥,还能有谁与他开这种玩笑?从不怕人的绿鼻涕这回怕了。他悄然离开村子,在河对岸的镇子上租了间小屋,摆起了修鞋摊。
    可是,桥桥妈却放不下绿鼻涕。虽然隔着一条河,桥桥妈还是常去修鞋摊。名义上是修鞋,其实就是去看望他。不过,每次也就一顿茶的工夫。这当儿,桥桥在学校上课,她和儿子打的是时间差,她知道儿子容不下绿鼻涕。
    可有一回还是出了岔。那天,她七手八脚地给绿鼻涕煨了罐鸡汤,刚刚送到鞋摊,气未喘匀,桥桥竟如影随形,接踵而至。随后,汤罐碎了,那只煨熟的柴鸡,赤条条地趴在碎片中央,象被当众扒光了衣裳而又无处躲藏的孩子。
    桥桥妈嘴唇直哆嗦,除了掉眼泪,一句话也说不出来。桥桥拽着妈,扭头就走,一直上了河桥才松手。他一屁股捺在桥上,望着静静流淌的河水,边哭边发狠说:妈,你再要和绿鼻涕好,我,我就宰了他……你信不信?
    桥桥妈惊得语无伦次:儿啊,你千万别犯傻,妈不是和他好……不过,妈可以答应你,决不和他好……”
        这以后好些时,桥桥妈没去修鞋摊,就算鞋破了也不找绿鼻涕。直到过大年的前一天,她又鬼使神差地踏上了河桥。最后一次吧,她想,就最后一次!
    终于见到到绿鼻涕,她想先替孩子道声歉,可是,刚说了句我那伢儿不懂事,下面的话却变成了串串泪水,滴滴嗒嗒地湿了衣襟。绿鼻涕半晌无语,默默地煮水沏茶,又看着桥桥妈抿了口茶,这才嘘了口气,说,千万别怨孩子!
        桥桥妈心头一热,泪更止不住地流:他叔,我实在受不了啦……其实,桥桥傻呀,他应该感谢你才对,万不该拿你当仇人啊!我、我想把实情告诉他……”
         绿鼻涕惊圆了双眼,说:告诉他?咋告诉他?说他爸不是为了救我,而是为了捡拾河里一条臭鱼淹死的?
        桥桥妈直点头:可不是吗?我还要告诉他,你才是救人英雄,是你冒着危险给他爸捞尸,又恳求村长把他爸说成救人英雄,咱娘儿俩才有那笔抚恤金度过难关……”
         “不可不可,千万不可!绿鼻涕没等桥桥妈说完,便连连摇手,你别忘了我当初的话,这事只能烂在你我的肚里,不能让任何人知道,包括桥桥!你想啊,桥桥要是知道了真相会怎么看他爸?又会怎么看待你我?再说,万一这事儿被他嚷嚷出去,我大不了再蹲一回号子,可你和孩子今后咋做人……”
        绿鼻涕还想说什么,后脑勺竟挨了板儿砖。他在昏过去之前,似乎听见有个孩子在喊:“我不信——你们大人都是骗子……”

评分

公子无忧 + 10 + 60 赞一个!
寒露2002 + 6 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
刘雨潇 + 20 + 80 赞一个!
鲁家庄主 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
听故事来了。

世事难料,假作真来假亦真,真作假时真亦假。委屈的真相,感人至深!绿鼻滴其实不绿,为好心人点赞!

楼主好文章

故事不错精彩,名字也不错

精彩故事勾勒出人性的真善美,赞一个!

好故事,看到后边看到真正的情况

不错!楼主小小说功底还是蛮扎实的,文字简介到位中枢不游离,主题较新颖且现实,赞一个!

我在《四川文学》微型版小小说中读过此文,文章写的不错!