赤壁论坛

骂声中的希望(陈天生)

楼主

近日,我在赤壁热线上发表《蒲圻电厂的由来》一文后,反应很是强烈,不少网友甚至开骂了。看到这些骂人的帖子,我由衷地笑了,欣喜地笑了。因为我从这些骂声中,看到了赤壁人民环保意识的觉醒。这种日益增强的环保意识,一定会转化为全体赤壁人民保护环境,保卫家园的自觉行为,使赤壁的明天更美好!
    细心的网友一定会记得,我在四年前就在热线上讲,随着环保的刚性要求的增强和新兴能源的发展,蒲圻电厂一定会在不远的将来消失。2013年,我在赤壁市委党校的全市青年干部大会上,也讲过这个观点。这次的《由来》一文,我在结尾的一段,其实也表达了这种意思,只要认真一读,就不难理解。
    市志办约我写这篇文章,其意大概是想将电厂的历史记录在案。我完全可以按志书的要求写篇“八股”文,载入市志,“藏之深山,传之后世”。但仔细一想,觉得写那样的东西,不足以警示世人。于是,就写成了现在这个样子,并发给热线了。因为热线的网友主要是年轻人,应该激发一代年轻人的环保意识,赤壁的今天和明天,主要是靠他们去建设,他们不应重复老一代的错误!
    在这里,我觉得有必要对电厂的事做些必要的说明。
    对于电厂,我只是起了个引荐者作用,前期参加了一些筹备工作,大约半年后,我就渐渐远离了,最多有空去坐坐,后来的事,我并不清楚,也只是道听途说。有网友问,投资方怎么由美国企业转为华润,选址怎么由锁石岭变为现址,这些过程,我完全不了解。
    评价任何一件事,都不能脱离其历史条件。
引进电厂之事,不能脱离两个历史背景。一是20多年前,全国普遍没有什么环保意识,而且,也不知道电厂有污染,当时报立项之所以难,并不是卡在环评上,而是赤壁没有煤,违背北煤南运这个问题上,再就是电网的收购价格上。二是当时的赤壁太穷,每年财政收入只有几千万元。市里要搞点建设,根本没钱。记得当时想开发新区,一分钱也没有,是市里几位老干部如马玉玖等,给樊仁富出主意,卖户口,集资了几千万元,樊为此差点丢了乌纱帽。要修东洲大桥,没钱,就找四四六厂协商,能不能搞座浮桥?后来,是我引进的中国新兴集团(建水浒城的公司)借给政府1300万元,才把桥建起来。2011年,水浒城的潘总还找到我,拿出修东州桥的票据,要我陪他去找丁小强还债。最后,政府只还了本金。这笔帐,也拖了10多年!试想,如果没有电厂,赤壁将会怎样?
    有网友说,要引进没有污染的高科技企业。谁不想这样呢?我在赤壁四年,就是想为赤壁引进一批高新技术企业。但赤壁不具备基本条件。比如,干部的科技意识,人才基础,人文环境、等等。就在10天前,我还把北京的朋友请到赤壁,希望在赤壁建北斗卫星和大数据基地,但人家看了看,只笑不点头。今天尚且如此,何况当初。20年前,赤壁没有高速公路,没有高铁,没有像样的街道,连小轿车也是稀罕物,你拿什么搞高科技!你用什么吸引人才!别说外地的高级知识分子,就是今天,从赤壁走出去的赤壁人,又有几个能回乡闹革命?又有几个能真心地为家乡引进高新技术企业!2010年底,我请微软和思科的大中华区的两位老总来赤壁,希望他们在这里建云计算中心。他们看了一圈后,第一句话就问我:“老陈,如果我们来,住在哪里?”我无言以对。是啊,赤壁没有一个高品质的住宅小区啊!所以,赤壁,毕竟只是一个并不算好的小县级市,综合条件不具备吸引、容纳大批量的高技术人才!我们作为赤壁人,应该正视现实,依靠自己的努力,把自己的家乡建设好、发展好,才有可能吸引凤凰。
    还有网友说,宁可回到原始社会,也不要污染。说是这样说,但有一个人愿意回到刀耕火种的时代吗?有一个人愿意呆在深山里吗?没有,几乎所有的人,只要有一点机会,就削尖脑袋往城里跑,往沿海跑,往大城市跑,往国外跑!
    其实,我也是一个老愤青,我写了一系列博文,抨击盲目开发,认为开发就是破坏。但一口之呼,一己之力,已无法阻挡这个盲目开发的潮流。
    有网友说“胯子上的盖章”不是科学决策。但在现实条件下,有真正的科学决策吗?那些所谓的决策程序,不过是表面文章,不过是收钱的关卡,不过是“不作为”的官僚主义的借口!在“不给钱不办事”、“给了钱也未必办事”的潜规则,拖拉作风盛行的现实中,倒是需要“胯子上盖章”这种果决作风!在现实中,一个项目要“研究”十年、二十年,一个报告上去,几年没有回音。你说,是这种“科学决策”好,还是“胯子上盖章”好?连李克强总理前不久也批评“一个项目要盖100多个公章”的现状!有人认为,有专家意见就是“科学”。在现实中,有几个有真才实学又有良知的专家?又有几个官员能尊重专家的意见?科学决策,不过是善良百姓的镜花水月的幻想。如果有科学决策,中国的环境也至于破坏到今天的样子,如果有科学决策,党中央也不至于下狠心来搞法制建设!
    如今,包括赤壁在内的全国的山山水水,几乎都污染了。对此,我也是痛心疾首。但我和各位网友,不过是一介草民,回天无力,徒呼奈何!1994年,我曾给小柏乡政府捐过一万元,让他们植树造林,以赎我小时候在小柏山一带砍过柴,挖过树兜的罪过!今年夏天,我带了三家搞污水处理的科研单位到赤壁,希望解决赤壁饮水问题和开发区、造纸厂的排污问题。虽然没有成效,我只祈求俯仰无愧!电厂,是基于当时形势的不经意所为。但我很早就已意识到它的恶果。记得2004年,几位同乡在北京的华北大酒店聚会时,一位赤壁籍的高级干部突然很严肃地说,要罚我三杯酒,我说为什么?他说,电厂是不是你引进的?我说是。他说,电厂有污染啊,不该罚你呀!我站起来,连饮了三杯!从这一次,我就开始正视电厂的污染。虽然我只是一个“红娘”,但我毕竟是一个始作俑者,有着不可逃脱的原罪!
    好在是,电厂是央企,他们有能力控制和治理污染!我相信,电厂也会极尽所能把污染治理好,还赤壁人民的蓝天白云!
    从网友的骂声中,我已感受到赤壁人民强烈的环境意识。意识决定行为,我相信,他们不仅反对一切污染企业、污染行为,也一定会从自身做起,约束自己的行为,哪怕丢弃一片废纸,吐一口痰,都会十分注意。他们骂我、骂电厂,实际上也同时在教育他们自己!
    在骂声中,我看到了希望,看到 了一代高度文明、惕厉奋发的年轻人正在赤壁的大地上蓬勃崛起!

评分

牛歌 + 50 + 50 发人深省
飞926 + 10 + 50 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
机关枪 + 10 + 50 必须支持真性情!敢说敢做敢担当
三国赤壁水果 + 20 + 80 赞一个!
赤壁花卉种植户 + 10 宽广的胸怀 赞一个
墨墨的幸福 + 10 凡事都有两面性,具体是怎么看待!

赤壁热线微信公众号
沙发
貌似是沙发

板凳

板凳预留着

有能力的智者!赞一个!

赤壁核电上马