赤壁论坛

[随笔] 情场现形记

楼主

情场现形记

我,八零后,不要问我的年龄,其实我自己也不清楚,我觉得我还很小,是很小,不是年轻,年轻它形容不了我,只能用很小。我大部分时间都不会去想问题,比如说生活啊,这个事它不是我去想的。我很懒,对,就是懒,懒到不愿意去谈恋爱。刚才听如花姑姑说:这个时代就这样。不讲物质的女孩子我只是听说,我当年谈恋爱就没有碰到过。
   其实我一点也不想反驳我就是当年那女孩子之一,可是我只有一个,被一个人碰到了,你们就全都没啦,然后你们就开始晒各种物质女拜金女,然后是自己各种的悲惨生活,然后你们就总结了一句话:不讲物质的女孩子不存在。
听着他们一言又一言,我费了很大劲,才想起了我那当年:

片段一  好感

想不起是什么名的小书,薄薄的一本,每页下面都是交笔友的书信地址,好多同学都喜欢,传达室的窗户上全是信,一到下课,人满为患。
   很多时候我也收信,没见过面,但那不是笔友,是哥哥寝室接电话的陌生哥哥,声音很好听。

片段二 莫名感

对于舞蹈我一点也不了解,印象里有个叫交谊舞的舞的名字,(叫错勿怪)那时候是元旦前夕,学校搞文艺汇演,非得让我去跳舞,我不会,我拒绝。我拒绝不是因为我不会跳舞,我觉得跳舞我会脸红,尽管我的皮肤不白皙,不显绯红,但是我觉得我一上台我的脸一定会红,脑袋会发热,我会觉得那一千多双眼睛会盯着我的腰,因为那腰上会有一双高高大大的男生的手。而且那时候我正十七八,我的衣服总是黑白两个颜色,而且都是宽宽大大的,驼着背。暑假过后开新学,老妈非得给我弄一件横纹无袖蓝色短T,还不让我驼背,说天气这么热,看着我就热,我低头看了看,心里一阵阵紧张。那天经过男生宿舍楼的时候有人吹口哨,我觉得我浑身发烫,回去就继续穿我那宽宽大大的黑白长T。
   但是拒绝没用。排练的第一天,那个高我一个半头的男生向我伸出了一只手,我问他,你会跳么,他说会啊,我说,你会你就跳啊。他又说,没你我怎么跳啊。我说,没我你就不会跳了啊。他说,没你,我就是不会跳了。我说,那我给你找个伴。他把伸出去的手收回来插在腰上说:就是你,我不跟别人跳。
   老汽车站。
   我在那等车去我爸妈那,车快开了。一个人影闪到窗边,似乎要跟我说话,我打开窗户,那人问我:你去哪。我说我回家。他说你不是赤壁的。我说爸妈在哪哪就是我家。司机上车了冲他叫,问他上不上车。他说等会。想想那时候司机叔叔挺好的,就等了。然后他跑到站里买东西从窗户外丢到我身上,一盒叫情缘的巧克力,一盒小蛋糕。车开了,他才叫了一声,喂,你生日是十月,现在都十一月了,回来我给你补一个。
   我说,我没生日,我不回来了。然后我就真的再也没回来过。
   最后那个舞当然没跳成,我想方设法把我们这个舞给取消了。(那时候没明白过来,现在知道,有点权利不可能也成为可能了。)

片段三 朦胧感

那年十九,没经过事,一点小事,惊得跟要死了似的,打电话哭,按号码给按错了,打到了宁波,居然还是一赤壁人的。那时候我都有手机了,虽然是我爸的,但老让我给霸占的,TCL翻盖的,金属色。老妈怕我弄丢,给我弄一链子挂脖子上,我又把它收进衣服里。我从那时候开始,就特别讨厌谁脖子上挂着一金色东西。
   整个一冬天,我都在睡。房间没有亮过,窗帘没有醒过。只有年份,没有日月时期。一个彻底没有昼夜的年份。
电话响了又响,我看了第一眼,随它去。之后来了一短信说:已到武汉,一个小时后到赤壁,来接我。
   我回了一条:不去。
   然后拉开帘子,下雨了。
   我知道你会来。因为下雨了。
   我说,你挺帅的,可是你那脖子上为什么吊着根绳子啊。没这绳该多好。
   伞给你,我走了。
   你等等,我带了礼物给你。
   不要。留着自己用。
   我用不着,你等等啊。
   我回头看了一眼,那人在胸口里掏。礼物收得还挺紧实的。
   我转身就开始跑,伞也没打,跑上四路车,那时候车上还有售票员,一看后面有一个人追我就推了我一把,把门一关,车就跑了,我站在雨里。
   那人追上我急了,说,我要请你吃饭。
   不吃。
   你凭啥拒绝我,我家有三间门店,一辆大货,你凭啥。

片断四 终结感

悲剧。必定是一出悲剧。
   片断四就总结一句话,不物质的姑娘遇见了一个不靠谱的男人,应该说:没本事没长相没身高没钱连租的房子都没有,你还想吃着碗里惦着锅里,你凭啥!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
闪马旗人 + 30 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
二十多了。。真不小了

七年凡俗 发表于 2014-11-9 13:09
二十多了。。真不小了

八零后不是奔四就是正在奔四

赤壁永晨租车 发表于 2014-11-9 13:13
八零后不是奔四就是正在奔四

正是,都是30左右奔着40

七年凡俗 发表于 2014-11-9 13:16

随笔虽小,感悟颇深;人这一辈子,本来就是在不断地遇见、错过和相交、熟识的过程,每个人都有不同的感触,敢于自信就是迈出去的第一步,其他辅以持之以恒,到后来,再回忆那个过程,一定不是云淡风轻,因为,厚重了阅历,那就是成长......

闪马旗人 发表于 2014-11-9 13:28
随笔虽小,感悟颇深;人这一辈子,本来就是在不断地遇见、错过和相交、熟识的过程,每个人都有不同的感触, ...

到现在啊,再回忆那个过程,已是有些困难了。
终结篇只能来个总结,细节已经太难描述。
人啊,就是有本事,那些糟糕的事情,总是会记不清楚。

遥星 发表于 2014-11-9 13:25
1111前发出很有意义。

嘿嘿,懂我哦

七年凡俗 发表于 2014-11-9 13:16

还小还小。