赤壁论坛

[随笔] 同桌的你

楼主
一首同桌的你
让我想起了自己日渐远去的青春岁月,我也有过异性的同桌,虽然没有为一条‘三八’线争吵,没有为借半块橡皮故作小心,但有几件真真切切的事件一直让我记忆犹新,岁月匆匆,不知我同桌的你是否也还记得?

近来三二班的上课纪律一团糟,叽叽喳喳声甚至盖过了老师的讲课声,‘像你们这样闹,我要采取措施的’,那天早自习班主任这样说。所有人都在猜测班主任会有怎样的措施来对付他们,对此徐杭有自己的见解,早自习后,班主任的举动证实了徐杭的猜想。

‘‘男生.女生按高矮次序站成两列,然后按男女生错位式编排座位【也就是第一桌男生女生,第二桌女生男生,前后左右都成男女生隔开式】,半小时后各自拿好东西坐到重新编排的座位上去’’

第一节课是历史课,教室里没有之前的说话声了,只有板凳在地面上挪动的声响,徐杭偷偷扫了一眼教室,包括她的同桌在内
靠着过道一侧的同学全都将板凳移到了过道上,原本两人一桌现在全成了一人一桌了。窗外,班主任在火柴盒上记着什么,她想,老师又有措施了。

‘‘点了名的同学请到黑板前面来,’’第二节是班主任的语文课,他说;‘‘请点了名的同学把课桌搬到五楼楼顶平台上去,不搬也可以,只要保证不再将板凳移到过道上上课。’’注;三二班在一楼。

何宇第一个举手向老师作了保证,他便是徐杭的同桌。

大家陆续做了保证,班主任也就不再强迫同学们搬课桌去楼顶了,这样尴尬着,忸怩着,过了三四天也就习惯了,大家也不再交头接耳,毕竟一回头一扭头全是异性的脸啊!

平静终于在半过月后徐杭的一次尖叫声中被打破了,徐杭是三【二】班的语文课代表,各科成绩都很优秀,特别是语文,每次作文总是被老师当做范文读给同学们听,这也无疑给那些成绩差的同学造成了一定的心理压力,那天中午她习惯性的揭开课桌准备将收拢的作业本交到班主任那里,‘啊’,一条浑身绿莹莹的拇指粗的蛇从抽屉里溜了出来,她三步并作两步冲到了讲台边,当她惊魂未定的回头看自己的座位那里时,只见同桌何宇竟然面不改色的将绿蛇从衣领处放了进去。‘‘何宇,搞的什么名堂?’’班主任气急败坏地将正在一脸讪笑的何宇拎到了讲台上,徐杭这才战战兢兢地回到座位上。

徐杭总是留一头长发到腰际,可是某个周一有同学发现徐杭的长辫子不见了,小华是徐杭没编座位前的同桌,也是无话不谈的好朋友,正在大家为徐杭的长发惋惜的时候,小华爆料徐杭剪发又是因为一起同桌事件,据说那天上物理课,李老师点名徐杭回答问题,当徐杭起立回答老师的问题时,‘叭嗒’一声从她的头发辫上掉下一个笔盒,笔盒里还爬出两只螃蟹来,周围的同学哄堂大笑,徐杭干瞪了同桌何宇一眼,于是周末她去剪了长发,大家再问起来,她只说要毕业了没时间梳那么长的头发就剪了呗。

这样的小误会很多一直穿插在要毕业的那一季,如今都各奔东西,就像歌词里写的,我也是偶然翻相片才想起同桌的你,想起那些你做的恶作剧。。。。。。

赤壁热线微信公众号
沙发
写出这学校真实生活。

顶过顶过~~~~

张剑18 发表于 2014-11-30 21:31
写出这学校真实生活。

的确是很真切的一些学校生活片断。

谢谢顶帖

我想问楼主,你那个兰花还在吧?

是的,我喜欢兰花的优雅气质,花中君子,王者风范。