赤壁论坛

[其他] 赤壁环境堪忧 不得不知的事

楼主

最近几年,赤壁经济得到了快速发展,尤其是在发展城市经济旅游文化方面,更是取得了较好的成绩,这固然是可喜的一面。然而,凡事总是两面的,我们也不能抹掉在城市经济发展的光环下所隐藏着的阴影,那便是赤壁的环境问题日益严重。我发此贴的目的是想通过几件事来陈述一下赤壁环境到底到了怎样的地步,是想让大家为了我们赤壁人民的生命安全和健康的生活而增强环境保护意识,更想因此而引起相关部门的重视,这仅仅是我个人的观点,我本人真心愿意和坛友们互相交流。
      我首先要说的第一件事是,今年的暑假,我去武汉协和医院看望一位朋友,在医院的内科门诊室里看到几个赤壁人和一位教授的对话。具体的对话内容在此不陈述,只是那位教授的一句话让我感到很吃惊,因为他只是在刚刚知道病人是来检查肺病的时候,突然就问他们是不是赤壁人。我想这位教授不单单是给病人看病那么简单,更会看人,后来才知道教授的意思,他后来解释说,在他那里看肺病的病例当中,大部分来自赤壁,而且大都得了肺癌,多数已经无法根治,只能用药物维持时日不多的生命,听后,我不禁骇然。这让我想起发生在赤壁市斋公岭的一件事来。因为三四年前,一位妇女四十岁不到便因为肺癌在家中过世,旁边就有一所小学,是斋公岭小学,那时小学的人数从一年级到六年级总共不超过三十个学生,也不知道现在撤了没有,我倒是希望它撤了,因为那里的环境更是恶劣。
      说到斋公岭,不得不说晨鸣纸厂。我想纸厂的污染究竟怎样,恐怕只有了解内情的人更清楚了,如果知道造纸原理的人就很清楚,那些悬浮物、化学耗氧量以及有毒的氯离子、亚硫酸离子对人体的危害性极大,容易造成肺病。我经常从四中(现在的一中)门前过,时而会有一股刺鼻的味道飘过来,那味道和烧糊了的纸浆一样,很难闻,在四中附近都可以闻到,更不要说斋公岭村、望山村、河边居住地带以及晨鸣纸厂附近的其它地方了。而在晨鸣纸厂附近的田地和水沟中,水变色,连土壤都变色了,至于污水排到何处就不得而知,由于那里地势相比一桥下面的河流要高,水总是从高处往低处流的。纸厂除了水污染,还有空气污染,因为要排烟,所以空气的污染就是从这里来的。而我真是没有想到,在斋公岭附近居然还搞房地产开发,建造了那么多房子,试想,纸厂不撤,如果在那里居住,安心否?
      晨鸣纸业为赤壁经济做了贡献,但负面影响也是很大的,而现在同样做了巨大贡献的华润电力,其负面影响更大。去年我去陆水,发现华润电力由原来的两个电塔变成了四个,后来的两个是在二期工程中建成的,这固然对煤的需求量更大,而通往蒲纺的那条路已经不堪重负,大量的装煤车日以继夜地来往,从凤凰山到水泥厂,从老火车站到师范学校后面的马路,沿路都是拉煤的车,灰尘就不用说了,那都是小事。可华润电厂是火力发电,而煤是主要的燃料,除了二氧化硫、一氧化碳等有害物质外,还有辐射性元素。华润电厂的旁边就是赤壁市人民耐以生存的水源——陆水湖。
      陆水湖作为我们的母亲河已经不堪重负,除了赤壁对它的污染,还有崇阳对它的污染,虽然它已经引起市政府的高度重视,以及全市人民的关注,但治理起来谈何容易。而当我们在偶尔打开自来水水管的时候,却会闻到水中有一种异味,可想而知,陆水湖里的水污染到什么程度了。曾几何时,我们坐着小船,在陆水湖泛舟游玩,随时都可以取一瓢水饮下,可如今谁还敢直接去喝呢?
      在当今中国雾霾肆虐的环境里,我们既要繁华的都市,也要青山绿水,赤壁的环境值得我们去关注,更值得我们共同维护,最后,我将我的一首诗附在这篇帖子的末尾,与大家分享:
                                                                            陆 水
我无法想象
你已在我的脑海中驻留
但不是海上蜃楼
瞬间消失
在一个最普通的日子
我带着你来到异乡
一起流浪,流浪
无人知晓
让我在每个夜晚
对你倾诉我的思念
那一湖碧水围绕着群岛
荡起了层层波浪
不是在远方
而是在我的心房
我知道你不会甘于沉默
慢慢的你带着新生的温柔与美丽
从三国古城走出来
从雪峰山麓走出来
让世界都知道你的名字
啊陆水
我百般思念的陆水

赤壁热线微信公众号
沙发

其实,市里对有关企业的排污和污染问题也很重视。没意外的话,近期市里主要领导将带队对辖区内主要企业污染物排放工作进行调研。

近期市里主要领导将带队对辖区内主要企业污染物排放工作进行调研。

这样的贴子没给和谐掉?

很想看到老爷们的态度!

鲁家庄主 发表于 2014-12-16 08:57
很想看到老爷们的态度!

好久都冒看到庄主的影子了啊

赤壁城市污水问题已日益凸显。水环境的质量越来越恶劣,城市污水问题一定程度上影响社会经济可持续建康发展的制约因素。

闯一闯 发表于 2014-12-16 09:39
好久都冒看到庄主的影子了啊

我在呢!您是我一直关注的忘年交啊!

鲁家庄主 发表于 2014-12-16 10:12
我在呢!您是我一直关注的忘年交啊!

呵呵谢谢你的关注啊

闯一闯 发表于 2014-12-16 10:13
呵呵谢谢你的关注啊

那是必须的!