赤壁论坛

再登金紫山

楼主

自从春天攀登过金紫山,金紫山的美景至今不能相忘,盼望着再次一睹金紫山的芳容。今天终于达成心愿。
    上金紫山的路不止一条,今天我们走的是一条“真的不是人走的路 ”。虽然天气很好,毕竟是冬天了,进到山里还是感觉到寒气袭人。 从烈士纪念碑右边的一条山路开爬,走不多远便是一个烈士墓地,为了解放而献出了生命的英雄们长眠在这里。过了墓地再往山上去,就真的不是什么路了。
    地上本没有路,走的人多了,也便成了路。给我们带路的大叔说,村里刘书记很有思想,想把这里开发出来 ,这条路是刘书记亲自带他们来踩过的,还没来得及发掘,我们是这条路上的第一批探险者。这哪是什么路啊,根本就是望着山顶在丛林里瞎钻啊。看着面前一个下脚的地方,踩上去立即垮塌,原来都是腐烂的灌木和落叶化作的酥松泥土;陡坡上看似挺立的灌木,你抓着它想借一把力,它立即断裂,原来它已腐朽多年。从来不喜欢用拐杖的我,今天也不得不借助一根小棍来辅助了。小心翼翼,盯着脚下,无暇顾他,一点也不能分神。虽然艰难,却觉得过瘾,这才叫爬山啊!
    村里的几个小伙子也来了,他们在这里长大,却从来没上到过山顶,他们说,今天就是想上去看看山那边的崇阳。得亏有这几个小帅哥,沿路给我们帮了不少忙。我们走一步滑两步,大约一个半小时,终于爬上了山脊。脊背上豁然展现一片好大的杜鹃林 ,都是珍贵的高山杜鹃。看它们的高大身材,估计年岁比我们大多了。有些向阳的地方竟然绽放着几朵鲜红的花朵,虽然被寒冷的霜露打蔫了,还是望着太阳露出红晕。
    稍作停顿,望着不远处的山尖尖,继续上爬, 约一刻钟,我们钻过已经枯萎的茅草丛,终于到达山顶,我们春天换过的那面五星红旗在阳光下熠熠生辉,虽然已被霜风撕裂得伤痕累累。
    不知道大家是不是跟我一样,站在山顶最想做的事,就是大声呼喊。竭尽全力,发出最大的声音,汇聚从脚底到头顶的力量,一起从喉咙里挤出一个声音。那是胜利的诏示,也是得意的显现。
    上山容易下山难。平时没觉得又多大的区别,今天才有了真真切切的感受。真的是连滚带爬、跌跌撞撞啊。半山坡上的泉水边篝火熊熊,几位大叔在为我们烧竹筒饭。大叔说他们常年在山里做事,上上下下都不容易,都是早上出来带点米和咸菜,中午就找个有泉水的地方烧竹筒饭吃,香喷喷的百吃不厌。热情的刘书记也从山下赶上来了,还给我们带来了泡菜等简单的下饭菜。本来就饥肠辘辘的我们,哪里禁得起这样的诱惑,帅哥靓女们顾不得斯文,抓起黑乎乎的竹筒,大快朵颐起来。这才是真正的人间烟火啊!
    在快到山脚的时候,我踩到被泉水冲刷得光溜溜的石板上,狠狠的摔了一跤,坐了一个大滑梯。像冰面一样光滑的石板,根本就无法站起来,如果不是几个小后生拉我起来,如果不是竹子的阻挡,那后果...算了,我不想了。
    这山,爬得过瘾。
    明年春天,我想来看漫山的红杜鹃,明年秋天,还想来看满坡的白芒花。
    金紫山,总是让人期待。

评分

爬上墙头看红杏 + 2 很给力!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

村里做了一些开发

山上总会有发现

十岁的小家伙每次都坚持到了最后

爬啊爬

泉水口,中午就在这里野炊

越往上走越艰难。可以看到远处的坨儿潭了。

很有意思的野外活动。

好分享,感谢楼主

山脊上的杜鹃林