赤壁论坛

钓鱼者的心态

楼主

钓鱼者的心态

我虽然不是一个钓鱼高手,但是很喜欢坐在水边的感觉,无论从哪个角度说,钓鱼给我带很多欣慰。钓鱼目的是什么呢?不同的人有不同的心态,我想大多有这几种:
  1、休息。现在阿,各位朋友都是处在高度紧张的工作之中,不论是工薪阶层的、自由职业者还是老总阿、经理阿、领导阿都很不容易,紧紧张张忙忙碌碌,他需要一个有利于休息的地方,钓鱼就成了这部分人之中的部分人的选择,坐在河边,边钓鱼边说话,也算是休息了;   2、修心(身)养性。其实钓鱼的整个过程是一个运动的过程,动静结合,凝神屏气,和古老的气功一样,对人本身产生一种调节的作用;钓鱼可以使自己更具有涵养,同时在其中可以学习到很多做人的道理;你想,在钓鱼时急躁不安、没有规矩、我行我素,完全不顾他人,不顾德性,你说那成什么了?所以阿,钓鱼人要有绅士般的风度才好啊!   其实啊,大多数钓友都是这样的想法和心态,可就有哪些人败坏了我们钓鱼人良好的形象,比如说大小通吃、不讲究环保、钓“密心鱼”、“药鱼”等等,你说这样能行吗?

随着冬季的到来,热爱垂钓的人们钓鱼的次数慢慢减少了,空军的却越来越多了,好多钓友都说没有地方钓鱼,出去了又钓不到,因此放下钓竿,我觉得这就关乎一个钓鱼人心态的问题。
      把“钓鱼"这个词拆开一个是“钓”,另一个是“鱼”,有的钓友是为“钓”而钓鱼,有的则是为“鱼”而钓鱼,这就是钓鱼人的两种心态!
      选择为“钓”而钓鱼的朋友只要一有时间就会拿上钓竿到水边坐一会,不管能否钓到。一个人悠然的坐在水边,点上一根烟,倒上一杯茶,享受着大自然赐予的一切,忘掉所有的烦心琐事,看着浮漂点动,偶尔钓起一条小鱼,放在掌心慢慢欣赏,而后轻轻的放回水里。等到夕阳西下,收起东西后走在回家的路上,偶尔有人问起钓到没,总是习惯性的微笑说没有。有这种心态的朋友往往不在乎能钓多少,而是享受在垂钓的过程中带来的乐趣。我想一个真正的钓鱼高手不光要有过人的钓技,拥有一个很好的心态也是不可缺少的。到这可能有人要问了,你既然这样说那么你的境界就一定很高了,我只能说还有一定的距离。
      而为“鱼”而钓鱼的朋友往往会把鱼获看的很重,只要出去就一定要钓到鱼,如果钓不到的话下次就不再钓了,感觉没什么意思。我感觉这样的钓友钓鱼一定会很累,钓多了身体上累,钓少了或没钓到心里很累,变得闷闷不乐和沮丧。像这种钓友我并不是说他们不好,只是感觉不要把结果看的太重,用心的去享受整个过程,调整好自己的心态,一切会变的很快乐。

赤壁热线微信公众号
沙发
过程才是王道。

过程比结果更重要。

琰淼 发表于 2014-12-22 12:21
过程比结果更重要。

真正的钓鱼人要的是过程。谢谢回帖!!!

傻话傻说 发表于 2014-12-22 12:41
真正的钓鱼人要的是过程。谢谢回帖!!!

不谢。

顶一个   

谢谢!!!