赤壁论坛

解读余秀华-睡你

楼主

爱是什么,爱到极至,爱到已无话可说,怎毛办?那就是做,睡,灵与肉的结合。当然是活的都可以做,但那是动物性的,跟上面的做没一毛钱的关系。不然,强奸犯就有理由了,我们不能给这种理由。

那余秀华对人世对国家对故土极至的爱怎么去爱?她毛都没有,一贫如洗,除了她的身体,只好用她唯一拥有的残缺身体,去睡。

当然,也有些不如意的地方,如花朵虚拟出的春天(改革开展放带来的负面?)如火山河流(环境?)、枪口(掠夺?资源)、不被关心的政治犯(上访者?),流民(农民工?),虚幻的、种种的蝴蝶。但这些能减弱她的爱吗。相反没有,她象一个普渡众生的菩萨,去宽恕,去穿过枪林弹雨,去把无数个黑夜按成黎明去悲悯去爱。

这诗之所以火,我认为跟这种神性的大爱,正能量不无关系。

海子有她这样的大爱吗?没有。最有名的面朝大海,春暖花开。只不是想为他的至爱,那位即将抛弃他的女友在这么一个地方弄套房子。相比余秀华,海子就是垃圾。

但为什么这句能名动天下,广为传唱,最主要是人性的美!给人以最美的想象。象红楼梦,一百个人有一百个不同的美的想象。

作为诗来讲,不能说不美,但这种神性的美,我辈凡人,是上不了那个境界的,这是我不喜欢的原因。各花入眼,皮毛见笑,装13一回。

附:

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

一些不被关心的政治犯和流民

一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

把一些赞美当成春天

把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们

都是我去睡你必不可少的理由

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
岁月如风 + 2 + 30 分析透彻精辟。

赤壁热线微信公众号
沙发
你究竟是不喜欢海子的诗,还是余秀华的诗。

解读得深刻见地。

小风 发表于 2015-1-28 21:48
你究竟是不喜欢海子的诗,还是余秀华的诗。

哈哈,海子的诗我只喜欢一句。
余秀华的,我正在看她的其它,希望找到一句。
而唐诗基本上都喜欢

一位农民女诗人,一位身残志坚永不屈服的女人,用自己的生命抒写人世间的人情冷暖。

看过了,不懂,呵呵!

小风 发表于 2015-1-28 21:51
解读得深刻见地。

装装13而已

岁月如风 发表于 2015-1-29 08:49
一位农民女诗人,一位身残志坚永不屈服的女人,用自己的生命抒写人世间的人情冷暖。

人现在是钟祥市作协副主席

神山大桥 发表于 2015-1-29 16:25
看过了,不懂,呵呵!

我也是装懂