赤壁论坛

标题: 努力 趁着还有力气 [打印本页]

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 00:09
标题: 努力 趁着还有力气

多少年了,已经成为规律,似乎有着冥冥之中某种巧合。只要我回家,不管老家天气再旱,老天总会给点雨水。这次也不例外,当乡亲们刚刚下大气力出大本钱把地浇完,我回来了,居然猝不及防地来了一场大雪。这个冬天我方第一次感觉寒冷,乃至我从南方小城穿来的衣呀,鞋呀都显得那么单薄,不得已都换成父亲的,才度过了一劫。

我从头到脚都不是文人,却有着文人的酸性,所以我也是那么地盼望一场雪。当我带妈妈去南阳,刚到市区,雪真的落了下来。不知道是雪下得太小还是城市的温度太高,落下的雪都没成“气候”,一下子就融化了。南阳城不大不小,办完正事,我便带妈妈到南阳府衙——不算很知名的景区。其实本意不是去浏览名胜,而是我看中了她附近的小吃街。上次回来,朋友带我去过一次,真心很好吃。因为还不饿,我便和妈妈去了府衙。一问门票:四十元。我不由分说便掏出一张钞票,俩人八十元,着实不贵,如果景区还可以的话。母亲一生勤俭,花钱从来精打细算,还觉得自己花钱和左邻右舍比起来过于大手大脚。两张门票也只是两包烟钱,但对母亲她会换算成多少斤小麦多少斤玉米或者多少斤猪肉。受她影响,我感觉自己真的有种犯罪感,感觉自己有点败家的倾向了。我很想对母亲说,其实在南方那座小城,我和媳妇都算是够节俭的了。所以,我对她说俩人门票四十,是一共四十。她还是觉得不信,不该花这个“冤枉钱”。风好大,雪儿不停地飞舞。初进衙内,参观者就我们俩人。其实,我蛮喜欢这种氛围,蛮不喜欢花钱去热门景区“看人”。

个把小时后,走出景区,我们便穿入小吃街。我是太想南阳的米线、凉皮和胡辣汤了,便选择了一家小店,没想到最后的结果是我吃了一碗炒米线,而母亲居然什么都没点——不知道她是真不饿,还是怕花钱。

后来,我们爬过天桥去逛商场。南阳的商场真的是很繁华,个个充满了顾客。上次带小外甥进镇平城,因为买衣服妈妈没有要,说家里衣服都穿不完,这次就想补偿下她。其实妈妈真的很年轻,常年干农活,五十多了,和城里那些阿姨看起来也没什么差别。可是最痛苦的是,每看到一个东西,让她试试,她明明喜欢却硬是不要,还推来推去,闹的我好尴尬。可再怎么也拗不过我,我不算孝子,却要尽到起码的孝道,那也是我爱人在我临走时一再吩咐的。有种快乐,叫做为老婆花钱;有种幸福,叫做为妈妈花钱。总之,昨天我是很开心的。

从市里回到镇里都快七点了。一下车,方觉得家里的雪下得更大,地面都厚厚的一层了,映得黑乎乎的天气一片白亮。步行到大舅家,骑电动车回家,妈妈坐在后面。一路大雪飞扬,我几乎睁不开眼了。因为宁西铁路复线建设,涵洞加长改造,我们不得不东绕火车站旁的涵洞,还不得不推着车子走一段上冻土雪路。还好,平安到家!2015年的第一场雪,我带妈妈赶夜路,真的不会忘记!

今早起来,到爷爷奶奶坟上拜祭。雪儿很厚,纸燃起来还是把雪融化了。我始终觉得对爷爷有所亏欠,那年他即将撒手,而我因为要考试在洛阳居然没有回来见他一面,没有为他披麻戴孝……怎么着,我也是李家不肖不孝的子孙。而这几乎是无法弥补的,尽管每次回家都会到坟上看他。久之,终于成为我的一块心病,逢年过节,我一般会提醒爸爸妈妈帮我送点“钱”给爷爷和奶奶。每到家里的祖坟旁,就感觉苍凉。先人们忙忙碌碌一生,几百年前,几十年前离去了,后人甚至连他们的名字都记不得,只留下那么小一个坟头。若干年后,若遇到河南东部某地的脑袋进水的地方官,甚至连坟头也会被铲平。而今人就更可悲了,生不起,死不起,一片墓地几万多,想想足以悲凉。既然生命归宿不过如此,功名利禄又算得了什么?

2014年,我经历了十年来最大的伤心和痛苦,可是有一件幸事足以驱除这一切。外公七月份经历了很大的手术,却在舅舅们的精心照顾下还很好地生活着。外公和外婆抚养妈妈等姊妹六人,一生吃尽苦头。在我读初中那几年,外公还每天给我做饭,起早贪黑,好不辛苦。外公从来没把我这个说话有缺陷的人当外孙,而是亲孙,我也从来把外公当亲爷爷。尽管每次回家,总会向他们尽点心意,却永远无法报答那种恩情和亲情。妈妈下午炸了油膜,便想带一袋过去让二老趁热吃。我便陪妈妈一起去。因为下雪和路滑的缘故,我们没骑车子,而是走着过去。一路上我“温习”了我童年经历过多次的道路,好多次是妈妈前面抱着妹妹,后面背着我一步一个脚印地走……时光荏苒,我们长大了,妈妈却不自觉地慢慢变老了。岁月呀,岁月呀,你何以如此残忍,何以如此无情!

2015 年,都三十好几了。前些年说奔三,还有点调侃,有点玩笑,而今却实实在在要奔四了。人生要做的事情太多,就父母的恩情就报答不完,如果不努力,趁着还有力气,那要到什么时候呢?

作者: 竹海清音    时间: 2015-1-29 08:04
好孩子,河南人的典范
作者: 风马牛9808    时间: 2015-1-29 08:06
趁亲人都在,常回家看看
作者: everyone    时间: 2015-1-29 08:34
楼主在哪都是满满的正能量.
作者: 岁月如风    时间: 2015-1-29 08:43
北方是我的根,南方有我的牵挂。
作者: 懂-你    时间: 2015-1-29 08:56
多回老家看看父母!
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 09:19
竹海清音 发表于 2015-1-29 08:04
好孩子,河南人的典范

不要这么夸张 我在河南人中什么都不算
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 09:19
everyone 发表于 2015-1-29 08:34
楼主在哪都是满满的正能量.

谢谢呀 只是人之常情
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 09:20
岁月如风 发表于 2015-1-29 08:43
北方是我的根,南方有我的牵挂。

如风兄北方哪里的?
作者: 烟雨江南/    时间: 2015-1-29 09:23
路过路过
作者: 玲玲当当    时间: 2015-1-29 10:17
有孝心的人在哪都是正能量~~!!!
作者: 风过了无痕    时间: 2015-1-29 15:04
卧龙的孝心,让我感到汗颜。向卧龙学习!

作者: 13545585825    时间: 2015-1-29 16:00

作者: 竹海清音    时间: 2015-1-29 20:33
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 09:19
不要这么夸张 我在河南人中什么都不算

不算河南人了?
也对
作者: 雷之恋    时间: 2015-1-29 20:44
李卧龙铁公鸡莫不是回老家大方了一把。。。
作者: 流星2013    时间: 2015-1-29 21:21
很亲切,好想念家乡的胡辣汤和油馍,南阳我的家乡
作者: 流星2013    时间: 2015-1-29 21:30
卧龙哥是镇平人吗
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 21:40
竹海清音 发表于 2015-1-29 20:33
不算河南人了?
也对

这是哪跟哪呀?我怎么就不是河南人了
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 21:41
流星2013 发表于 2015-1-29 21:30
卧龙哥是镇平人吗

是呀?难道我们是同乡?有这么巧就太好了。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 21:42
流星2013 发表于 2015-1-29 21:21
很亲切,好想念家乡的胡辣汤和油馍,南阳我的家乡

胡辣汤我带不去了 油膜要带点过去 要不要给你送点
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 21:45
风过了无痕 发表于 2015-1-29 15:04
卧龙的孝心,让我感到汗颜。向卧龙学习!

常年在外,不敢轻易言孝,即便有心,所能做的也很有限。不像无痕,家近在咫尺,可以常回家看看,可以急父母之所急,即使甘蔗没了销路,也可以帮助想想办法。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 21:48
雷之恋 发表于 2015-1-29 20:44
李卧龙铁公鸡莫不是回老家大方了一把。。。

小雷兄弟把我的的名字也搞得太长了。我从没有觉得自己是铁公鸡,只是花钱有度,该花的一万块也不心软,不该花的或可花可不花的“冷水汤鸡”也不是不可以。总之,赚钱辛苦,好自为之。
作者: 雷之恋    时间: 2015-1-29 21:54

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 21:59
雷之恋 发表于 2015-1-29 21:54

对了 你毕业了吧 上班没?
作者: 雷之恋    时间: 2015-1-29 22:00
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 21:59
对了 你毕业了吧 上班没?

毕业了,已经上班了啊
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 22:01
雷之恋 发表于 2015-1-29 22:00
毕业了,已经上班了啊

在赤壁吗?看你每天挺开心呀
作者: 雷之恋    时间: 2015-1-29 22:02
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 22:01
在赤壁吗?看你每天挺开心呀

在啊,,,
作者: 流星2013    时间: 2015-1-29 22:03
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 21:41
是呀?难道我们是同乡?有这么巧就太好了。

同乡,我是文渠乡的,在赤壁扎根
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 22:05
流星2013 发表于 2015-1-29 22:03
同乡,我是文渠乡的,在赤壁扎根

文渠乡是南阳哪个县区管?我QQ 422380104 不妨私聊
作者: 竹海清音    时间: 2015-1-29 22:08
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 21:40
这是哪跟哪呀?我怎么就不是河南人了

因为你现在住河北了啊......
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 22:16
竹海清音 发表于 2015-1-29 22:08
因为你现在住河北了啊......

你说的也太有歧义了 干脆说河北大道得了
作者: 竹海清音    时间: 2015-1-29 22:18
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 22:16
你说的也太有歧义了 干脆说河北大道得了

河北大道取名的原理就因为是在河北啊,有错吗?
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 22:22
竹海清音 发表于 2015-1-29 22:18
河北大道取名的原理就因为是在河北啊,有错吗?

河北大道作为赤壁的一条干道取的名字太糟粕了 不想说了 我也改变不了
作者: 竹海清音    时间: 2015-1-29 22:23
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 22:22
河北大道作为赤壁的一条干道取的名字太糟粕了 不想说了 我也改变不了

我感觉还好啊
本来就是河北
黄河是河,陆水河亦然
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 22:26
竹海清音 发表于 2015-1-29 22:23
我感觉还好啊
本来就是河北
黄河是河,陆水河亦然

我感觉竹海大道或者清音大道或者安徽大道都比河北大道有文化味
作者: 竹海清音    时间: 2015-1-29 22:28
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 22:26
我感觉竹海大道或者清音大道或者安徽大道都比河北大道有文化味

明白了
你的意思是赤壁只有河北大道不够意思
应该再来条河南大道,对不?
加油,等你当了市长,沿河大道就更名为河南大道
可得不?
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 22:30
竹海清音 发表于 2015-1-29 22:28
明白了
你的意思是赤壁只有河北大道不够意思
应该再来条河南大道,对不?

不是这个意思。我是说城市道路的命名除了突出河流等地理方位特征外,更应该重视地方历史文化因素,一个河北大道太乏味了。
作者: 竹海清音    时间: 2015-1-29 22:32
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 22:30
不是这个意思。我是说城市道路的命名除了突出河流等地理方位特征外,更应该重视地方历史文化因素,一个河 ...

呵呵,也还算可以了
总比以XX企业什么的命名好多了
作者: 梦里江南    时间: 2015-1-29 22:49
卧生河南人?
在赤壁?

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 22:55
梦里江南 发表于 2015-1-29 22:49
卧生河南人?
在赤壁?

难不成又是老乡?
作者: 梦里江南    时间: 2015-1-29 23:00
不是,我是赤壁人,当然是老乡了。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-1-29 23:02
梦里江南 发表于 2015-1-29 23:00
不是,我是赤壁人,当然是老乡了。

呵呵 这样吖
作者: 13545585825    时间: 2015-1-30 09:14

作者: 岁月如风    时间: 2015-1-30 15:50
卧龙赤壁 发表于 2015-1-29 09:20
如风兄北方哪里的?

老家在北方,很早就搬过来了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2015-1-30 17:21
不要等到下雪的时候。
作者: 赵李桥砖茶    时间: 2015-3-19 14:34
努力。趁自己还能动

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2