赤壁论坛

穿越药姑山

楼主

药姑山跨两省四县,在湘鄂边四县(崇阳、临湘、通城、赤壁)交界的地方,绵亘起伏,方圆500多公里。其主峰大药姑山海拔1360米。巍巍药姑,山势磅礴,树木葱郁,花草繁茂,风景十分秀丽。
       药姑山古名龙窖山,是瑶族历史上早期的千家峒,是全球300万瑶胞的精神家园,是极其少见的瑶族文化遗产。瑶族在两宋时期长期居住在龙窖山,繁衍子孙,创造出独特的瑶族古文化。今天的瑶族已经成为一个跨国民族,在东南亚及欧美等地广为分布。大部分的瑶民虽然已经迁走,但他们在以羊楼司镇龙源梅池村为中心的龙窖山留下深深的印记。既有物态化的山水风物、历史遗址、民居建筑和典型的瑶家石头文化,又有制度化的宗教仪式、瑶族风情,还有观念化的歌舞说唱、礼仪禁忌等,与龙窖山的自然环境和汉族文化相依相存,遗存下来了较为完整的瑶族文化区域,形成了独特的文化品牌。

2月6日星期五,铁牛、风吹过等骑友在QQ群里提议骑行药姑山,这是一条风景优美、强度偏大,人烟稀少却又有浓郁文化,还带些神秘色彩的经典骑行线路。这么多年骑行,还没有走过这条线,所以听他们一说,两个月没摸车的我跃跃欲试。
    首先将强度与风险,还有自身的体能状况进行大致评估,预计线路,从羊楼司进去,崇阳肖岭出来,全程160多公里,将翻越海拨1200多米的高山,据说最后最高的一座山是土路。晚上在QQ群里报名参加,但先说明了,我可能骑不完全程,骑到哪里是哪里。
    2月7日星期六,一大早起来整理骑行装备,气温很低,室外有霜,贴身穿一套骑行服,再穿一套抓绒骑行外套、长裤。8点盛世华庭集合,铁牛、风吹过、王懿、宋某人,都是骑行牛人,8点10分出发。
    出城还没到凤凰山,我就跟不上队伍了,看着他们的身影越来越远,我只能按自己的体能状态,合理分配体力,按自己的速度骑行。今天线路的长度和强度都比较高,加上出发比较晚,天黑前回家都有困难,所以我没让车队等我。
    到赵李桥时,有一个念头闪过,到羊楼洞转一圈,然后走金紫山回去。 哎……怎么会有这样的想法?出来一次不容易,再往前骑吧!说不定队友们在羊楼司等我。

-------------------------
行舟单车驿站新址

评分

我是肥妞。 + 2 + 60 赞一个!
刘雨潇 + 2 + 50 为何不授精?
牛歌 + 20 + 30 很给力!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
坐等更新...

后面更精彩,我知道,冲过头了

一口气到羊楼司,从行舟骓驰车店到这里码表显示38公里。龙窖山风景区的牌坊立在路口,稍作休息,继续向前,接下来是完全陌生的路、陌生的风景。

过了羊楼司几公里便开始有坡,或长或短,或陡或缓。到了第一个叉路,幸好路边有指示牌,按路牌指示方向上坡就能看到一个大坝,之前无数次地在地图上看这一带的路及地名,知道上面就是龙源水库。药姑山在水库的上游方向,为了“到此一游”特意拐进去,到坝上看看。

坝上风光

坝下风光

在坝上休息一下,看看手机,从队友们在QQ群里分享的龙源水库照片看,他们比我早到15分钟。15分钟,时间不长,但要追上他们,几乎是不可能的,仍然没有打电话联系他们。这时有一辆车开来,车上下来5个中老年男女,背着相机,看样子是来游玩的,他们路过我身边时问我从哪里骑来的,我说赤壁。他们都说好厉害,这么远骑来,是不是天没亮就开始骑啊。又问是一个人吗?我说前面还有4个人去药姑山,我掉队了。他们都惊奇地看着我,说去药姑山带帐篷没有?我说没有,计划翻过去,经城通崇阳直接回家。一个背相机的老大哥说,那你们可能要在通城住一晚,明天回家。我说应该不会,这线路我们的车队每年都有人跑几次,一天来回。老大哥说:那你快走吧,去追你们的队友,一个人不安全。

继续上路,不紧不慢,保持体力。看看时间还早,按昨晚的想法,骑到哪里是哪里,计划是到龙源水库的源头,那里有个瀑布,见到瀑布就返回,或者到12点钟就原路返回。
    又是上坡,找个车少人稀的位子方便一下,既然下车了,就拍张照片吧,刚打开手机拍照,前方迎面有个骑行者下来了,正好拍到他。相互招手,他放慢速度,说你们的队伍在前面有蛮远……

大清早在手机中看了, 现在跑到网上来顶帖,还有内容,还有内容,接着完成呀。

好活动,好风景,坐等更新

墨迹,累啦休息,停车作爱枫林晚,