赤壁论坛

[随笔] 与“千年个妖精”交流关于教育的话题

楼主

昨天,我发了一个帖子《写给“千年个妖精”网友的一封信》
http://www.cbrx.com/thread-523284-1-1.html引发众网友的大讨论,当然核心话题是对资深网友“千年个妖精”(如果不介意的话,以下简称“妖兄”,称“老妖”似乎有点不妥)褒贬不一的评价,他们其中提到了什么关于“一中”的事情是否得罪一些人,那段时间上网少,关于学校的帖子竟然一个都没有看,有时候说别人戴有色眼镜看问题的同时,恰巧自己正在戴有色眼镜看人。

其实对“老妖”的认识不多,仅限于三点:

第一,他的ID网名,“千年个妖精”嘛,证明不是一般的“妖”和“怪”,本来我喜欢弥勒佛的,但是弥勒佛的头像竟然冠以“千年个妖精”的雅称,搞得我一见到弥勒佛就觉得“老妖怪”来了,真有点怕怕;

第二,经常在其他的帖子中看到“妖兄”喜欢说脏话,这是我个人的性格问题,因为我不喜欢口口声声说脏话的同志,就像我先生农家出生,说话也喜欢带渣子,我是非常地不适应,其实,“妖兄”和我先生可能都是赤壁人长期习惯的口语,有时候是一个口头禅,表达一种情绪,不见得是骂人吧?但有一点是无需置疑的,在嘴上可能随意说笑发怒,在网络上、文字表达上还是尽量少用,避免孩子们受到不良语言环境的影响。

第三,感觉他特别仗义,喜欢像我一样“操野鸡窝心”,经常喜欢在网上直言不讳地披露一些问题,所不大赞成的就是言语方式不对,言语不够低调,带恐吓嫌疑,导致遭来杂声片片。

今晚我得“补课”,认真仔细地翻看查阅了“妖兄”关于学校的帖子,也想借此机会真正了解他的思想和内心世界,以达到互相交流,共同学习进步的目的。

关于教育、学校的话题,在热线论坛上一直是一个火爆的话题,曾记得热线名人“赤壁刁民”经常发布教育系统内的帖子,以前我阅读得多,众说纷纭,我很少参与发帖、回帖。“妖兄”三个月来共发了七个有关学校的帖子,我们大家一起来再次学习学习,我也想借此机会也是首次来谈谈自己对教育方面问题的个人看法。

1.各学校听好了,妖精已准备板砖了
http://www.cbrx.com/thread-517858-1-1.html
(出处: 赤壁论坛) 2015-1-25 21:31:48
帖文:看到某校回复网友提的问题作出一二的回复,妖精深切的感受到了文化人的惜字如精,有文化不同就是不同。 这个社会老百姓不怕流盲,但是怕有文化的流氓。 2015,妖精的板砖对准各个学校,如果说不幸有校长或某某砸进了牢房,后果自负。
“妖兄”发话:“砸一个不叫砸,砸死丫的一片才叫砸”

2.学校报名开始了,各校校长妖精向你们喊话了
http://www.cbrx.com/thread-520963-1-1.html
(出处: 赤壁论坛) 2015-3-3 21:36:18 |
九年义务教育,新生报名到底需要多少钱?你们订的牛奶成本价到底多少?牛奶质量是经谁检验的?有没有强制性订奶订餐?老师在收费中扮演的什么角色?补课费收多少?有没有老师上课不讲课放学引学生到家里收费补课的?在此申明: 妖精叫板了,别让妖精的板砖拍在你们头上丢官丢饭碗,甚至坐牢可不好玩的哦!!!!

3.你的孩子上学报名交了多少钱?
http://www.cbrx.com/thread-521502-1-1.html
(出处: 赤壁论坛) 2015-3-7 19:43:04
妖精叫板拍学校,有网友回复:某中学初三毕业班的孩子被收了六百元补课费,有家长虽未告之校名但举报存在收订奶费,还有的家长告之孩子被订资料和课外,费用不少。(未经妖精调查暂不实名)在此妖精再次提示,有觉得你孩子的义务教育有被某些人(老师)或学校强制收费的请留帖,妖精将一一调查后曝光!!!还教肓一片净土!

4.赤壁一中校长请回话
http://www.cbrx.com/thread-522090-1-1.html
(出处: 赤壁论坛) 2015-3-12 20:43:57
帖文:经妖精调查,赤壁一中初一某班主任不但违反赤壁市物价局规定,强制学生订奶,同时强制收取学生一百元的数字校园费用,每个学生的强制收费达到290元。凡是强制必有利益,赤壁一中的班主任得到了多少回扣?一中的班主任为什么敢违反国家义务教育法?为什么赤壁一中的违规现象没有得到遏制?难道赤壁一中的校长就没有责任吗?

5. 相约赤壁一中校领导
http://www.cbrx.com/thread-522572-1-1.html
(出处: 赤壁论坛)
应赤壁一中校领导相邀,今天下午在赤壁一中就网友们反映和爆料的某些问题,结合校方的自查自纠约谈。 一中校方能主动与网友们约谈交流,在此,妖精先点一个赞。

6.一中归来:六大看点看一中
http://www.cbrx.com/thread-522675-1-1.html(出处: 赤壁论坛) 发表于 7 天前
今天下午1430分,妖精踏进了赤壁市的百年老校,赤壁一中(第一初级中学),与张书记,何校长就网友反映的教师补课和学校收费(订奶,校讯通)问题进行了一个小时的约谈。

一、关于订奶问题:牛奶是由伊利集团与七部委提请通过后向学生提供;学校只担当宣传工作,收费是由各班班主任代收(学校在校学生2600人,订奶1603人,校讯通800多人),由各班级报名老师向家长进行沟通,基本上属于家长知情、自愿。学校领导不排除有的老师因言语表达,让一部份家长在订奶和校讯通收费上有强制性的感觉;同时,张书记也公开了开学前教师动员会上申明的争取做到问题零反馈,并就订奶问题作出了不愿意订的学生可以退款措施。

二、就网友反映的某老师补课问题,2014年,赤壁一中处理了三名因违规补课的老师。学校并再次重申:欢迎社会上更多关心,爱护赤壁一中这个百年名校的朋友们进行监督举报,一经查实,严格按照省教厅和市教育局的处理措施进行调离,不论涉及到谁,不管是否知名教师。

三、就家长关心的会不会把好老师集中到某班搞培优问题,学校重诺:2015,对于教育来说,是更需要关心的一年,教育的公平性一直是社会话题,作为百年名校的赤壁一中制定了课件统一,教师资源均衡配置,严格教师统一考核机制。

四、就教育改革问题,学校领导主动走在社会前沿,在依法治国的精神下,重施依法治教。  赤壁一中七年级和八年级已经取消了早自习,严格控制学生的到校和在校时间。

五、学校从校风,校纪入手,2015年严格教师作风规范,杜绝老师有偿家教和向学生推销教辅资料,发现一起坚决查处一起;对学生的在校文明行为规范也在进一步提升。

六、学校加强自查自纠,同时也欢迎社会一起参与对赤壁一中的关注。

7.妖精就一中问题调查,答谢网友
http://www.cbrx.com/thread-522812-1-1.html
(出处: 赤壁论坛)
在妖精上篇帖《六大看点看一中》中,感谢网友们的讨论,在此,妖精先谢谢大家对妖精的支持和关注。 妖精相信,大家对妖精帖子的关注,也是对赤壁教育状况的关注;我们生活在这块土地上,我们的孩子希望得到公平的教育,我们作为家长的不愿意成为某些利用孩子敛财的老师的工具;我们希望自已的孩子真正能享受到国家义务教育的福利。
就一些学校问题和家长心态,妖精再次做了一次回访。首先来谈谈我们的家长心态:

一、有些家长关注还能再请老师去给自已的孩子补课吗?这个问题很现实,有些家长们担心自已的孩子不补课成绩会掉下来。 如果你的孩子不补课成绩掉下来了,那么只能说明你孩子平时的真实成绩有很大水份;但是也不排除个别老师真正是个课堂不授业,放学捞财的不合格老师,这种老师我们一定让他受到最严重的处理。

二、有家长觉得迫于老师的面子去花钱,这个问题不但存在,而且很多;担心老师会对自已孩子不好,老师说订什么买什么,你们就掏钱,你们不问为什么要掏,说明这部份的家长的意识中,原来就有在老师面前舍金钱去讨好之嫌。

对于学校我想有三点已经解决了:

一、对订奶和校讯通问题,已经有了明确的回复,如果你们不想订的,下学期根本不用去理会老师的语气眼神。

二、关于老师开设校外课堂补课的问题,过去一学期已经过去,所谓调查取证,这都必须有人举报,去年有被举报的已经被查处,今年学校欢迎大家举报监督。

三,学校拿出了态度(我们先不谈其真诚可信度),希望大家共同关心赤壁教育,这一点在以前是没有的。

以上仅代表妖精个人调查意见,并无忽悠大家之嫌,如果大家觉得学校在忽悠大家,也请大家一起来讨论。

下面我摘录帖子中几位家长的回帖说明:

家长一:订牛奶应该是自愿的吧?反正那个“家校通”自愿加入我是清楚的。
1.“家校通”有两个很大的作用:一是有张卡可以在校园机上给家长打电话,老师不让孩子带手机到学校后我有时加班会错过孩子放学时间,这张卡有时候会帮我大忙。另外,“家校通”每天会把孩子当天的作业短信发给家长,这对孩子的学习有促进,起码我知道该检查哪些作业。刚进一中我没办理“家校通”,后来孩子从同学那里知道后让我给他办了一个,感觉很好。

2.牛奶个人感觉可以订,反正我孩子从小学一直在订,这学期好像是190 ???我倒建议家长们少抽几包烟,少买一件半件衣服给孩子订个牛奶,不说补充营养,解渴总可以吧,总不能让人家孩子都喝自家孩子看着?

3.有利润就有回扣,这个无法避免。只是希望老师们能把精力多往孩子的学习上放一放,毕竟他们面对的是“社会主义接班人”。

家长二:我是廖老师班上一学生家长,是七年级是慕名到他班里的。廖老师是位很敬业,职业道德高尚的老师,对学生要求严格,从不歧视任何一个学生,由于对学生要求严格,不免有得罪个别学生,这不就有个别家长说老师八小时外辅导的的事,可以肯定说全市没有一个老师租两套房辅导的事,他曾在两年前借过家长的房子用了几个月,廖老师从不强迫任何一个学生课后辅导的,往往是个别家长申请才答应辅导的,个别家长有申请不违纪又不违法,八小时以外可以给学生提供服务,那你说全咸宁市的九年级,全国的高中都在补课,应该说还是家长有要求吧!希望那位发帖的家长在这里讲点感情有点良知,不要随便发帖说老师,有事可以当面沟通。那位跟帖的鲁庄庄主是不是黄龙人哦?廖老师是位深得绝大多数学生家长好评的老师,曾一界培养出两个全市第一名(中考和招考),在赤壁是绝无仅有的,是市优秀班主任。既然你孩子想法设法到一中读书,也是看到一中的教育质量高,那就实事求是,不乱说了。

作为学生的家长,我从来不反对老师课外辅导!不知道阁下作为一个学生家长的同事,在这里说廖老师有没有征求过阁下同事的意见?如果征求了,阁下同事完全没有必要让孩子参加辅导,因为廖老师从来都不强迫学生课外辅导,如果没有征求,估计阁下同事是有想法的。我昨天就打电话请求廖老师尽快课外辅导,因为孩子周末在家作业做完了,就会邀上几个同学一起玩,或逛街,或看电影,还有可能到网吧上网,甚至被人擂肥。如果廖老师辅导孩子,我作为家长也是放心的,因为有老师在,最少他会尽心尽力地辅导,不会让孩子们在街上晃荡,不会被人擂肥,也许是我能力有限,不能象阁下那样有一个良好的方法教育孩子,让孩子在13.4岁就能明辨是非,明察秋毫,不受一些不良风气的干扰,也不需要老师的辅导和看管,那是我的无能,廖老师是一个认真负责的好老师,孩子交给他我放心,我的孩子需要他的辅导和看管!如果阁下同事的孩子不需要,能不能不去呀?

家长三:是这样的,正常的教学应该是公平公正,该教的都在课堂上主动的教出来,学生都一样的接受教育,很正常,成绩的好坏在于天赋,当然也不否认补习能够提高成绩,有些学生在课堂上的领悟度不是很好的情况下,课下接受再次讲解会有一定的效果!   打击公办教师办补习班,第一、在于中小学生减负,让有一个快乐的童年,而不是补课补课!我记得我读书的时候,书包就有十几斤重,苦不堪言! 第二,防止有些教师不职业的一些行为,这个大家都知道的,课堂上该讲的不讲,留着补习班讲,这样一来,学生成绩就很明显了,参加补习班的学生,最终效果十分明显,家长也愿意去付出,如果学生的家庭条件不好,是不是就应该享受这样不平等的待遇呢?所以就需要行政部门制定相对的公平规则! 教师办补习班的诱惑实在太大,假设一个月200,20个学生,每个月收入就有4000,三十个学生,就有6000,一个教师教几个班,三十个人很好招到的,我初中的时候,我所知道的就是如此。所以,教师办补习班必须打击,同样提升教师收入!班级平均成绩纳入绩效考核,这才是最好的办法。

从以上七个帖子和三位家长的回帖可以看出一下几个方面的问题:

一、      目前在教育系统里存在着这样几个方面的问题:强制学生订奶收取校讯通费、有偿家教、推销教辅资料,是否将好老师集中到某班搞培优,七年级和八年级取消早自习,严格控制学生的到校和在校时间等教育改革问题。

二、      “妖兄”一片赤诚之心值得点赞!多次向学校发问,直至耽误自己的休息时间,亲自到学校解决学生家长提出的质疑,可见,社会各行各业需要大家的监督,我们都要做“好事佬”“热心肠”!

三、      校方在社会舆论的监督下,敢于坦诚公开地接见网友,虚心接受社会各阶层的意见,并有改进的方案和措施,以及对社会的公开承诺,在此也为之点赞!

四、      强制性要求学生订奶肯定是不妥的,一切实行自愿,学校也说明是个别老师言语表达所致。我也清楚侄儿在五小读书订奶也是自愿的,我的孩子从小到大牛奶都是一箱一箱地搬,喝牛奶犹如喝水,如今他长得1.83的魁梧身材,难道孩子的这点花费也要省了吗?难道你们的家庭就多学校订的这份牛奶吗?一瓶奶几毛钱的利润有个啥问题?都是小钱就不要太计较了,当然坏的风气不可涨!其实我并非特有钱,我煮饭粑了锅底的饭用水泡泡可以又吃上一餐,我可以买水货衣服裤子,我也不存很多的钱,但是,我会把所有的钱都投资在孩子的身上,投资到他的身体上,投资到他的教育上,从他呱呱落地时我就是这样做的。因为,我认为唯有教育才能拯救中华民族,唯有知书才能达理,唯有知识才能改变命运!我只有把孩子培养出来了,我才会无后顾之忧,我才能心想事成。

五、      “校讯通”业务是一个新型的信息化数字管理学校的有效工具,是未来发展的趋势,它对于加强学生管理、加强老师与家长的沟通是有着其非常先进科学的适用价值,花钱不多,目前存在家长认识不够操作运用少、老师忙登陆平台不频繁、学生因抵触被管理在家长面前埋怨学校乱收费等因素。

六、      从帖中可以看出,廖老师是一个为人师表的优秀教师,他课外辅导的学生也是在家长的要求下接收的,老师在自己的业余时间用自己的辛劳换来一定得收入是正常的,教育部规定的是不允许强制性的,家长的个人意愿也要干涉吗?

七、      推销教辅资料只要不强求就行了,各家长根据自己孩子能力大小量体裁衣,“吃不饱”的多买点,“饱撑”的就不必了。我们跟大家不一样,孩子只要提到买书买资料我们从不细问直接把钱,就算买错了吧他总要翻翻看看的,俗话说“人从书里乖”啊!

八、      禁止重点班培优,又是国家规定吗?我个人赞成培优,孩子的能力、智商都是有差异的,如果“吃得饱撑”永远和“饿慌”的一起施教能行吗?能教得好吗?只能是一个层次一个级别的因材施教啊!孩子从小到大都必须依照性格特质来培养和发展,国外很多从小学、初中就开始创办职业学校,我儿子从小就上了很多兴趣班,最后发现他有绘画的天赋,就一直坚持在业余上画画培优班坚持了下来,当他在高一的时候他的成绩只能考500多分,为了确保能上一本,我们对他作出了大胆地决定,改艺术方向,正因为他有绘画的功底,所有能很快地进入艺术班的学习状态,当他所有绘画都过关再反过来学文化课时,他头一次考试只考了280多分,他当时痛苦万分,几乎想放弃,但是我们全家都鼓励他“你是暂时地失去文化课的记忆,只要你把握高考前的黄金三个月,你一定能考上一本的!”

我们英明地采取策略,没上外面的专门辅导机构,直接请他学校的七个老师在中午12:30-13:30,下午17:30-18:30.晚自习后20:30-22:30的时间给孩子一对一(二)的单独辅导,儿子每天晚上学习到凌晨,就这样夜以继日地坚持下去,他的成绩得到飞速增长,最后一次调考330,2011年的艺术一本线),高考竟然达到了400多分,终于如愿以偿地以优异成绩稳上一本艺术院校,可以说如何没有参加培优,如果没有孩子的坚持和各位特级教师的悉心辅导,儿子能成功吗?

我一辈子都记得这些默默无闻的优秀人类灵魂工程师!他们得到了什么?还是在那里教书,他们仅仅得到的是他们的辛劳费,而我们收获的是改变孩子命运的入门券!没有什么可指责和怨言的,要怨,只怨中国的教育体制和高考制度。

九、      取消早自习,我个人也反对。孩子在18岁以前都是属于学习成长期间,孩子不学习干什么,很容易受社会不良风气的影响。我的儿子小学是在赤壁读完的,在六年级的时候因为我们两个都忙于工作,他由外婆监护读书,成天上网玩游戏,成绩急剧下降,后来全家一直把他转到武汉公立学校寄宿才彻底改变这个不良嗜好,我保持每周末去武汉看望孩子长达六年之久,孩子在武汉成长非常之好,文质彬彬犹有贵族绅士之风范,难道我们能否认老师的功劳吗?他的成长离得开老师们日夜的细心照顾和学业上、为人处世的谆谆教导吗?归根结底,还是一个教育方法的问题。

我武汉的外甥去年保送北大,我是亲眼所见,他从小培优到大,围棋、电子琴、萨克斯、珠心算、英语、作文等各科,没有什么不培优的,时间冲突了,那么妈妈上电子琴,爸爸上英语课,再利用空闲时间分别给儿子授课,你说他们累吗?累,都累!但是作为研究生的父母都不怕累,为了唯一的孩子的教育,值!孩子累,但是他从不叫苦,因为,他爱好学习,不偏科,他学习就是在知识的海洋里傲游,他学习就好像在喝牛奶、吃面包,学习是他最大的兴趣!就算他玩父母也是带他去看博览会、艺术展、课外实践活动,从来不会让他们跟差生撒野玩。

外甥亲自跟我说过一句:“我们同学之间的距离就在寒暑假期间很快拉开,我一定不能掉队!”我儿子年年都会跟我说:“会玩的*年以后玩!”

十、      最后一点:我们提出问题一定要既尖锐又要做到表达婉转得体。老师是应该受到尊重的社会群体,看几年来的一些帖子我感觉到好像文化大革命又来了,“我喊话了!”“你跟我老实点!”“坦白从宽抗拒从严!”,老师们好像成了“耗子过街人人喊打的架势”,不能太咄咄逼人!其实老师里面也和其他行业一样都有优秀的和违纪的,不能一棍子打死一片,此次一中校方最后的答复也是非常诚恳的,难道这都是舆论逼出来的吗?

夜已经深沉,天也会慢慢变亮,这是符合自然规律的,我一小女子关于教育的话题永远说不完也道不明,民众对教育的话题也永远在变化,但都始终离不开一个“钱”字。我奉劝家长们放轻松点,不要为了一瓶奶而伤了一群老师和孩子,不要因为缺钱而忽视了教育投资!记住:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育!相信老师、相信孩子,只有做到了相互之间的理解和沟通,我们的孩子才能得以健康茁壮成长,我们的国家才会有美好的明天!(风之云彩写于2:10)

评分

领导咱打江山? + 1 妖精现在蛮低调了,换了马甲。
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
教育的水太深太深,有时候让我们无所适从。
不管什么样的教育方式,总有其弊端,也有其长处。

茄子炒辣椒 发表于 2015-3-25 06:53
教育的水太深太深,有时候让我们无所适从。
不管什么样的教育方式,总有其弊端,也有其长处。

我就喜欢老师单独帮我开小灶,呵呵

你对教育界的一片诚心值得赞扬,但拿你儿子举例个人觉得不妥,“后来全家一直把他转到武汉公立学校寄宿才彻底改变这个不良嗜好”,那说明在赤壁已无法把他教育好了?还是说明赤壁教育界有问题,那些没钱没关系将孩子转到武汉去读书的只能等着孩子沉沦???

云彩 你站在高处看问题 认识大不一样啊

风马牛9808 发表于 2015-3-25 08:06
你对教育界的一片诚心值得赞扬,但拿你儿子举例个人觉得不妥,“后来全家一直把他转到武汉公立学校寄宿才彻 ...

你的说法和我们家当时的处境不符,我没在赤壁工作,母亲年岁已大无能力管儿子的教育,先生工作上挑重担也无暇顾及,因为孩子的姨妈在武汉,去武汉是我们最好的选择,我举这个例子,是我们亲身经历的有说服性,并且,我们与老师之间保持了紧密的联系,得出的结果是:老师拯救了我的孩子,而不是谈论赤壁的教育质量问题。本来孩子的教育就需要家长和老师的密切配合。

你们俩都是好人。

这么长,我居然看完了....

斗争都是因为想得太多。思考太累。

学校从七年级开始,就分什么实验班和普通班,吧成绩好的考分高的分到一起做实验班,把成绩差一点的和考分低的分到普通班,让成绩差一点的学生永远都找不到学习的氛围,我就深受其害,孩子从6年级升7年级就分在普通班,现在9年级了,看来考高中是无望了。有时候问起孩子,为什么人家的孩子作业做不完你却还有时间玩这个玩那个呢?回答是,我们班都在玩这个。由此可见我家孩子一直没有找到学习的氛围。我想问一下风之云彩有何见解,学校这样做合法吗?

风之云彩 发表于 2015-3-25 07:14
我就喜欢老师单独帮我开小灶,呵呵

教育上的不正之风就是被你们这些家长搞坏的。从来就不在没有站在公平,公正的立场上,所以就喜欢老师开小灶