赤壁论坛

楼主: 风之云彩

[随笔] 与“千年个妖精”交流关于教育的话题

这么好的时光睡觉太浪费

赤壁热线微信公众号
教育问题是个深层次的问题。首先解决一个首要问题,农村中小学教师的工资和城市一样就行,资源互换共享就可以,这样相对公平一些,家长也心里平衡许多,没有好的教学资源和留不住好的老师,基本是白扯!

楼主从“妖精”谈到教育的话题,写了这么长的思考,真是难得,可以看出楼主的理性和慎言。如何看待教育中存在的乱象,是仁者见仁,智者见者的。“客观、不夸大、不臆想”应该是能从楼主的帖子中看得到的,这是一个更助于解决问题的方式。
    教育的本质是什么呢?个人比较赞同“百度”的说法:教育就是生长,本质是人的发展,教育的过程就是发掘人的天性、潜能以及潜在价值的过程。但教育的根本目标是教会孩子做人,培养“人”比培养“才”更加重要,教育必须立足于培养一个具备健康人格的现代人。
   正是因为教育承担着给未来以希望的重任,所以人们对教育是特别关注,对教育中的“不好现象”也是特别敏感。教师是受人们尊敬的职业,教师的示范对学生极为重要。但不能就此认为教育就是老师们的独角戏,教师也是社会的一员,社会风气的清正,才是涤清教育的根本,所以做好自身是每一个人对教育的责任。而现今的教育更需要楼主这样的“理性看待”和“深切关爱”。

评分

风之云彩 + 30 很给力!

风之云彩 发表于 2015-3-25 11:58
对一个的看法与评价是有一个时间过程的,网络上没有谁恨谁的,只有观点不一互相探讨的问题。我会长期虚心 ...

讨打,不说。

hbcbwhb 发表于 2015-3-26 08:30
楼主从“妖精”谈到教育的话题,写了这么长的思考,真是难得,可以看出楼主的理性和慎言。如何看待 ...

高人啊!求赐教!

hbcbwhb 发表于 2015-3-26 08:30
楼主从“妖精”谈到教育的话题,写了这么长的思考,真是难得,可以看出楼主的理性和慎言。如何看待 ...

非常感谢您的支持!拜读回帖胜读十年书!

赤壁永晨租车 发表于 2015-3-25 13:09
不过,我想起了云彩姐姐在帖中所说,大致是希望大家不要太过于认真(哦,全凭我早上看了帖子后的回忆,那 ...

因为我还不够优秀,我还在努力地成长中,只有坦诚相待、敞开心扉,我才能得到高人真金指点!

风之云彩 发表于 2015-3-26 09:50
因为我还不够优秀,我还在努力地成长中,只有坦诚相待、敞开心扉,我才能得到高人真金指点!

高人?你亦在高处...这世道没有所谓的高人,如果有,那只能是自己

赤壁永晨租车 发表于 2015-3-26 09:54
高人?你亦在高处...这世道没有所谓的高人,如果有,那只能是自己

错,正因为我处在低洼之处,所以我容易看见高人。仁者见智、智者见智,个人观点不一很正常,不必强求。让我们再一次学习高人之观点,领悟高人之所长:

楼主从“妖精”谈到教育的话题,写了这么长的思考,真是难得,可以看出楼主的理性和慎言。如何看待教育中存在的乱象,是仁者见仁,智者见者的。“客观、不夸大、不臆想”应该是能从楼主的帖子中看得到的,这是一个更助于解决问题的方式。

教育的本质是什么呢?个人比较赞同“百度”的说法:教育就是生长,本质是人的发展,教育的过程就是发掘人的天性、潜能以及潜在价值的过程。但教育的根本目标是教会孩子做人,培养“人”比培养“才”更加重要,教育必须立足于培养一个具备健康人格的现代人。

正是因为教育承担着给未来以希望的重任,所以人们对教育是特别关注,对教育中的“不好现象”也是特别敏感。教师是受人们尊敬的职业,教师的示范对学生极为重要。但不能就此认为教育就是老师们的独角戏,教师也是社会的一员,社会风气的清正,才是涤清教育的根本,所以做好自身是每一个人对教育的责任。而现今的教育更需要楼主这样的“理性看待”和“深切关爱”。

大漠黄沙 发表于 2015-3-25 11:43
好辛苦噢!厉害,达个是个认真个人。

教育就是生长,本质是人的发展,教育的过程就是发掘人的天性、潜能以及潜在价值的过程。但教育的根本目标是教会孩子做人,培养“人”比培养“才”更加重要,教育必须立足于培养一个具备健康人格的现代人。