赤壁论坛

[嘉鱼] 74岁嘉鱼传奇人物周明炎说:只要脑壳不搞掉,总有办法

楼主
“见一面是一面,指不定就是最后一面。”昨日到咸宁,朋友们说,周明炎患上肝癌,前几个月动了大手术。现在不在武汉,在家乡休养。

走,去看看他。
图为县委书记熊征宇看望慰问周明炎

午后,我们驱车来到嘉鱼潘家湾镇,周明炎就是在这里创办了著名的“联乐床垫,伴您一生”。

一见面,大出意料,这哪是病人?迎候门口的老周,一头板寸,笑语朗朗,精神矍铄,不见病容。

谈起来,74岁的周明炎已是“五脏不全”,摘掉一个肾,拿了胆,去年又因肝癌割了半块肝。他说,只要脑壳不搞掉,与天奋斗,与命运奋斗,总有办法……“天将降大任于斯人也,必将苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤。”周明炎生动地诠释了这一古训。1945年,5岁的周明炎就吃起了“百家饭”,跟着一个老叫花四处乞讨;解放后,有机会上了学;上世纪80年代初承包村办企业,又被轧棉花的机器轧断了右手臂,不得不截肢……

一系列苦难后,命运终究眷顾了他—创办联乐品牌,生产起席梦思、沙发,而且,越做越大,至今年销售额超过6亿元。周明炎相继被评为全国乡镇优秀企业家、全国劳模、湖北省残疾人十杰自强模范……2014年5月,周明炎参加了在北京举行的第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会,习近平总书记与他亲切握手。

见到媒体朋友上门,周明炎喜笑颜开,滔滔不绝。他说自己有一个根本的指导思想,就是没有把企业赚的钱当作私人荷包的钱,这是社会财富。他还坚持两个不忘,第一不忘本,第二不忘恩。

“湖北日报20多年前以《压路机碾宽‘联乐牌’床具市场》为题在一版做了报道,在我们最困难的时候,帮我们赢得了市场,扭转了经营局面。在去年的一次全省性的企业大会上,我还专门讲了这件事。”

“碰上经济下行,你感觉到压力没有?”
图为2005年资料图片

周明炎说,敢拼,总有生路。“没有令大家失望,我们发展得非常稳健,做实体经济,做品牌,一步步走得扎实,至今不欠外债也不欠内债。企业规模不断扩大。现在不仅在武汉有生产基地,还在潘家湾镇建了10万吨的酒精厂,在嘉鱼县城办有工业园,沿长江兴建了三个码头。”

眼下病情怎样?老人的回答令人肃然起敬。他说:“我不是那么容易死的。癌症来了,老子必须跟它斗!”

年过七旬后,壮心不已的周明炎回到潘家湾镇,把主要精力放在新农村建设上。我们随他一起来到长江边的四邑新村。只见500多栋新民居,第一期徽派、第二期荆楚派,整齐划一,干净整洁。每户两层,240多平方米,带储藏间、厨房、小院。我们走进村民卢其岭家,家电一应俱全。他老伴乐呵呵地招呼我们进屋做客,说现在的好日子得感谢周总。一同采访的县干部告诉我们,除了政府部门在太阳能、水、电等方面的支持外,每户村民只花了七八万元,不够的部分,周明炎“兜底”,包括道路、绿化、公共建筑等,近四年,他投入了5000多万元。

周明炎说,新农村建设就是为乡亲邻里做实事,只要人家得到实惠,说GCD好,我就心满意足、死而无憾了。

人活一口气,人活一腔志。望着这位讨米长大、断臂截肢、“五脏不全”、重症缠身的老人,我们深感此行不虚:生命不息,创业不止;富而思进,回报社会,这样乐观豁达、精气神十足的企业家,是我们多好的榜样,能不让我们为之点攒吗?!
赤壁热线微信公众号
沙发
双良哥  好报道  

关键是你每次发帖

能不能勤快点  把图片整理好

好励志啊!眼圈都红了!我喜欢那句:“我不是那么容易死的。癌症来了,老子必须跟它斗!”周爹爹,好样的!

懦夫救星 发表于 2015-4-25 14:16
双良哥  好报道  

关键是你每次发帖

今天网络不给力

图为县委书记熊征宇看望慰问周明炎

说好的幸福了? 发表于 2015-4-25 14:30
好励志啊!眼圈都红了!我喜欢那句:“我不是那么容易死的。癌症来了,老子必 ...

谢谢您的眼泪

咸宁首富!哈哈湖北官方评的。

懦夫救星 发表于 2015-4-25 14:16
双良哥  好报道  

关键是你每次发帖

别个可是全国劳模,人大代表哦!好厉害的哦