赤壁论坛

[心情] 捧着一颗心来 不带半根草去(陈天生)

楼主

看到我一次接一次地带着客商到赤壁,朋友们就问:“为什么要这样?你图个什么?”
    是呀!图个什么呀?
    从商业上讲,这完全是个赔本的买卖。为了鼓动客人到赤壁,在很多情况下,都是我自掏腰包为他们承担差旅费。事情办成了,我也没什么利益,办不成,反倒落个两头不是。比如电厂和水浒城,我不仅没有要一分钱的什么奖励,也没揽过一沙一石的生意。这两个项目建成时,我连庆典也没参加,颇有点“俏也不争春,只把春来报”的味道。
    从时间上讲,也亏大了!上世纪九十年代,我在赤壁呆了整整四年!近来,我又呆了整整四年!总共八年!人生有几个八年啊!如果我把八年时间、精力用于经营自己的“事业”,该是什么样子呢?
    从功业上讲,更是糟糕透了!电厂虽然建成了,但因有污染,引来骂声一片!长江大桥至今不见踪影,“吹牛皮”的“桂冠”仍然扣在我的头上。近几年来,我又为赤壁引进过云计算、直升机、干细胞、影视基地等等数十个高科技和文化产业项目,但无一受到重视,更谈不上落地!去年夏天,我不得不带着遗憾回京。但一有机会,我又忍不住把客商介绍到赤壁。如智慧城市、智慧农村,环保产业、竹产业等等。但依然是曲高和寡,讲着谆谆,听着杳杳。近一年来,我几乎每个月要往返北京到赤壁一次,每次都是乘兴而来,败兴而去!有位老先生笑曰:“你是满腔热血,化为一盆苋菜水”。况且,我已年逾花甲,又大病过一次,每乘一次高铁,都要一两天才能恢复。尽管如此,我还是乐此不疲。
    的确,我近几年在赤壁一事无成,怪不得有人骂我,也怪不得朋友们有如上之问。
    面对朋友之间,我由衷地一笑:“为了父老乡亲”。
    古人说:“达则兼济天下,穷则独善其身”。我无兼济天下之达,也无独善其身之穷“。我虽年迈,但尚有余勇可鼔,亦有些许资源可用,不能兼济天下,为家乡尽点心力总还是可以吧!虽然家乡对前沿科技一时接纳不了,但我俯仰无愧于心,其愿足矣!
    当然,我对故乡,也有一种哀其不幸的惋惜。赤壁,有悠久的文脉,响亮的名声,秀丽的山水,优越的区位,丰饶的物产,智慧的乡民,怎么就发展不起来呢?每回一次赤壁,内心就要震颤一次!痛苦一次!面对热情淳朴的乡亲,面对还在生存线上挣扎的故乡,你除了升腾起帮一把的热血,还能萌发出捞一把的杂念吗!
    我又何曾不知,那些前沿科技,与赤壁的现实相去甚远。但我总不能为赤壁引入今日开业,明天关门的垃圾企业吧!总不能为赤壁介绍圈地骗钱的“项目“吧!那些前沿科技,虽然暂时不能在赤壁落地,但我相信,它会象一股清风,吹开赤壁人民的智慧之窗,启示和鼓舞赤壁人民在创新的道路上迈开大步,追赶时代的潮流。
    我从不奢望到故乡获取什么利益。相反,我总觉得,从相对落后的故乡赚钱,象成年人向贫穷的父母讨要生活费一样无能和无耻。我也从不祈求,我的所作所为,能为所有的父老乡亲理解和赞许。我也从不在乎,有人骂我、笑我、怨我!我只有一个信念,为故乡的发展,尽心尽力!
    捧着一颗心来,不带半根草去。这不仅是我对故乡的态度,也是我的人生观。

评分

赤壁中伙 + 2 + 10 很给力!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
        如果90年代把赤壁长江大桥搞起,那功不可没!,,,,哈哈

我前些天在一本书里认识这个人,了不起的人物!

成事在天,谋事在人

眼下赤壁真正需要更多的扎根家乡的人才

陈老,辛苦了

四字真言,专心养老!

赞一个。                 

赞陈老好一个“俯仰无愧于心”,人生能做到如此足矣,何在他人身后评!