赤壁论坛

[随笔] 一个有正义感的诗人叶文福

楼主

我很喜欢读著名诗人叶文福老师作品,我一直在读他的博文,我喜欢他的诗歌,因为他的诗歌里充满了生命的激情、充满了爱国的精神、溢满了文气。他的诗里,有血性、有骨气、有正义。
         我多次梦寐以求想见到叶先生,今年五月二十四日,叶老终于回到家乡赤壁,由陆水湖畔文学社邀请叶老讲课,讲课地点设在赤壁市二中。这是我一生难得机会,我扔掉锁事,带着相机和笔记本,下午乘车直奔二中实验室,实验室里挤满听课的弟子。
        一会儿,他终于在大门走进来了,他身材魁梧,年过七旬、宽阔的脸型、一头银丝,大额头、高颧骨、厚嘴唇、大下颌,远看有一身诗气,在他妻子王粒儿陪同下,大踏步走了进来,顿时、实验室响起了经久不息的掌声。妻子陪着叶老坐着,叶老用温柔目光扫视了全场,和文学社网友拍照、留影、谈心、书法,像家人一样亲热。一会儿,他用目光盯着我,直呼我的名字; “小崽子过来坐坐”。开始,我有点紧张,心里直打鼓。我想有什么可怕,他是个有正义感的诗人,是个才华横溢的诗人,和他相处是一种幸运。我就走到他的身边,他用严格语言批评我,你经常看我的博文,怎么不点评?叶老;“你是大诗人,我有什么可说,看了你的作品,只能唱赞歌”。 叶老发脾气地说;“唱赞歌有什么用,不是诗人风格,赞歌只能去当奴才。要提起笔杆,把自己有什么可以说的,倒出来就成了诗。文学不能麻木,不能没有尊严,要善于发现自己”。我听了先生一席话,胜读十年书。
          叶先生是当代现实主义诗人。1944年出生于湖北蒲圻(即现在赤壁),师范毕业后做过小学教师,1964年入伍,1966年开始创作诗歌,曾任工程兵政治部专业作家、北京煤炭管理学院干部,出版诗集《山恋》、《天鹅之死》、《雄性的太阳》《我是飞蛾》、《祖国之恋》、《祖国啊,我要燃烧》、《赤壁之战1800年祭》等多部作品,我读他的诗歌有一种阳刚之气,有一种壮骨雄风、有一种孤高的气质。他的文字却内蕴浑厚的张力,潜在的内力在诗文之外。
          我最早读他的作品是1979年,那时候,我在一所农村学校教书,在报刊上看到他作品《将军,不能这样做》,这首长诗在整个诗坛和社会引起了强烈的反响,在文学史上占有重要独特的地位,影响最大的,给我留下了深深记忆。
        他的文字壮美,有崇高的爱国主义情操,风格独特,笔锋之犀利,直抵社会丑恶。他是在用生命和灵魂去呐喊,为正义去牺牲自己。是爱国屈原的诗才,“虽九死而犹未悔”精神支持他,他才是真正军人,他才是一个有正义感诗人,他才是赤壁文学诗坛上最耀眼的一个品牌。
          接着,他在现场给我们朗读了两首诗歌;《钓歌》和《火柴》,其中《火柴》里面有几句:“每人/都有一颗/自己的头颅,每人/一生/只发言一次。光的发言/火的发言/燃烧的生命/高举起鲜艳的旗帜。他的的朗诵,铿锵有力、神采飞扬、抑扬顿挫、手舞足蹈。有着强烈震撼力,语言像岩浆的喷发,他的身心就像燃烧起來火柴一样,声音,由远及近,由小及大,吸引了在场师生和爱好文学的网友。赢得在场一阵阵的掌声。
         叶先生在晚霞中和我们分手了,他要离开赤壁,这次我听了他的演讲,大开眼界,我感觉自已诗太渺小了,我看到了他那神彩与气韵。为诗而活的精神感动了我,让我们看到他一种生命的物象,看到他为正义去牺牲的精神,我受益匪浅,让我找到了诗歌一串串灵魂的密码。诗歌就是像人走路一样,要走成舞蹈,站在人类的舞台上,去赢得胜利者的喝彩!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
随阳山里客 + 2 + 50 很给力!
牛歌 + 50 + 100 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
好文,精彩。

说实话,这个名字还是第一次听到。

感谢老师评价!

大步流星 发表于 2015-5-25 14:31
说实话,这个名字还是第一次听到。

赤壁大诗人应该知道!

对其书法颇感兴趣!!!

希望赤壁的骄傲,永远身体健康~

我爷爷,我也姓叶,呵呵。。。。

桃花源主 发表于 2015-5-25 14:51
对其书法颇感兴趣!!!

欢迎你来几幅好作品!

雾里清风 发表于 2015-5-25 15:10
希望赤壁的骄傲,永远身体健康~

感谢你的评价!