赤壁论坛

时间都去哪儿了,梦想依旧在流浪

楼主

总在梦里回想小时候,除了上学就是与父母一起下地,抡不起锄头,那就拔草,摘菜,提篮子,打打下手。再不就是约上三五个小伙伴,去山里,田垄上,采花,采果,山上里野里到处都是我们喜欢吃的小零食。山茶片,山泡儿,刺果儿,蜜酸,酸枣儿,刺梗,毛根,巴毛心,野弥猴桃,灯笼串,八月灿,(老家的土名),等等,很多很多……现在想起来当真觉得那时的我们皮相当厚实,穿山走刺的,啥都不怕,那些长得高的,不好采的,你拉着我我拉着你,伸着手去够,那些长在刺丛中的,用灵活的小手在其中穿梭……每每采完之后分享果实,就特别的开心,特别的快乐。

很多年都没有那种感觉,纯粹的快乐。看看现在的小孩子,每天放学,就被爸爸妈妈爷爷奶奶接回家,盯着写作业,写完了就看电视,或玩手机,或玩电脑,再不就是玩机器人玩布娃娃,很少有小伙伴,可以一起到处去疯去野的,在钢筋水泥建成的森林里,车水马龙,还有一些心怀叵测的人,唯有房里才是安全的天地。却没有童真的乐趣了。再看看自己,每次回老家就像一个客人一样的,父母不会让我做农活,只是每每回家就喜欢去菜园子里走走,感觉一下,那种脚踏实地的滋味,仿若一个久不在土地上摸爬滚打的人,就是一个心在流浪的人。唯有触摸了,才能踏实……

在时下的食品安全完全没有可靠性的情况下,大家都希望吃的健康,也希望有一个地方,可以随时去那里劳作,娱乐身心,更多的人是梦想有一个属于自己的农场,然而可以细心耕耘,可以挥洒汗水,拥有农园的管理权,可以吃到自己看着生长的食品。然而现实残酷,现在很多有机农场的产品都太贵,不是普通大众可以消费的;关于梦想,如果自己去投入建立一个农场要花很多的钱,放下原有的工作,去从事一个没有做过的行业,背负着父母夫妻儿给予的压力,很多梦想,都只停留在想那个层面,却一直都没有实现。

建立一个农场,除了机会成本太高,更多是来自于资金与市场的压力,如果顺利,也许熬个几年,就可以开花结果,功成名就,如果不成功,那几年匆匆而过的时光,就成了别人茶余饭后的笑谈。想来那些年轻的新农人,是要鼓起多大的勇气才能迈出第一步。可不可以有一种方式,每个人只需要一点点的勇气,只需要一点点的投入,集众人之钱款,汇成资本,聚众人之消费,构成市场,汇众人之智慧,构成团队。一人做一点事情,一人付出一点,也许,就会有那么一个地方,梦想落地生根,我们浇水、灌溉、培土、施肥,使之成长、开花、结果,心从此不再流浪。

这世界,没有一件事情是容易的,但我相信如果用心去经营去管理去创造一定可以成的。这条路坎坎坷坷,但已经有人趟着水火,披荆斩棘而过。关注中国农业很多年,关注食品安全很多年,难道你真的只满足于一辈子的关注,而不想行动起来做些有意义的事情吗?不要找借口,也不要找理由,我们一起吧,至少做点什么……

如果有兴趣可以与我沟通哦……

泡的--那些年山里摘过的野果子

泡的--那些年山里摘过的野果子

山茶--那些年山里摘过的野果子

山茶--那些年山里摘过的野果子

蜜酸--那些年山里摘过的野果子

蜜酸--那些年山里摘过的野果子

八月灿--那些年山里摘过的野果子

八月灿--那些年山里摘过的野果子
赤壁热线微信公众号
沙发
看好行动,顶一个

不积跬步无以至千里,不积小流无意成江海!

很赞

赤壁永晨租车 发表于 2015-6-30 08:45
中国的食品安全真的是个大问题,支持你的想法

感谢,我有这个想法不是一天两天了,只是一直都不敢表达出来,你如果有兴趣欢迎你关注微信公众号爱之家幸福农园,我会在上面将实施的具体措施在上面发出来的。谢谢!!

感谢,我有这个想法不是一天两天了,只是一直都不敢表达出来,你如果有兴趣欢迎你关注微信公众号爱之家幸福农园,我会在上面将实施的具体措施在上面发出来的。谢谢!!

懂-你 发表于 2015-6-30 08:57
不积跬步无以至千里,不积小流无意成江海!

赤壁永晨租车 发表于 2015-6-30 08:45
中国的食品安全真的是个大问题,支持你的想法