赤壁论坛

[随笔] 老家的火炉

楼主

随着岁月的流逝,时代的变迁,唯一不变的就是老家火炉,留下我很多童年的回忆,牵挂着我母亲忙碌的身影,牵挂着一缕缕的乡情,牵挂着一缕悠长的思念。
      老家的火炉,在清晨时,炊烟在斑驳的老屋顶上升起、挥毫泼墨,把宁静山村涂上一幅人间和谐的图画,是黎明钟声、是起床的战鼓、是劳作的信息。火炉炊烟展示着生命的气息。
       老家的火炉,在一个瓦屋里,尽管房子是漆黑的,但塞满了日月轮转的时光,尽管残垣断壁,但岁月在这空洞的屋子里讲述着母亲的故事。房子里串联着祖先的血脉,充满了亲人的味道。让我返回了童年,让我回想起母亲,用锅炖菜的味道。每天清晨,火苗映红了母亲那饱经风霜的脸,黑烟刺伤了母亲的眼睛,她总是捂着锅铲,熟练的动作,用青丝变白发为儿女付出的慈爱与辛劳。
      每天,母亲踏晨曦,忙碌的身影被火苗映得通红,那噼里啪啦的炒菜声,那吱吱作响的火苗声,母亲那用膝盖劈柴的响声,构成一幅淳朴绝美的油画。日子在老屋里流逝,火苗燃烧了她的岁月。
      母亲总是在晨曦,在火炉石的旁边,擦去额头汗水,呼唤着我的乳名,那温柔声音唤醒我久眠的童梦,让我从朦胧的睡梦里脱颖而出,让我闻到了锅里早餐的飘香。让我听到窗外牛铃叮当的响声,让我去叩开早霞的门扉,去迎接一缕温暖的阳光。
      老家的火炉,总是让人停留在回忆里,火炉的挂钩,挂满了腊肉的香味,挂满了童年食粮,挂满了饭菜清香。特别是在寒冷的冬天,一家人围在火炉烤火,母亲烧着土豆、红薯、炒着香喷喷的瓜子。添满了兄弟饥肠辘辘的期盼,在那漫长的夜晚,听着母亲神秘故事,我靠在母亲膝盖睡熟了。仿佛房子里拽进了童话般的境地。
       如今,母亲依旧守着那间黑屋,守着火炉,守着一缕炊烟,火苗里裹挟着母亲思念,母亲把所有期望燃烧在火炉,把悠长的思念寄托在屋顶拔节的烟里,期待着子女在火炉边的团聚。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 50 + 100 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
哒个烧水个嗦笼交啦可真是个极品,应该冒得蛮多人屋里有了

欣赏美文。

赞一个。好文章,插图更美。

讨米个 发表于 2015-7-4 11:03
哒个烧水个嗦笼交啦可真是个极品,应该冒得蛮多人屋里有了

这个传统一直保存着。

谢谢老师点评!

莲叶何田田 发表于 2015-7-4 11:10
赞一个。好文章,插图更美。

感谢你的评价!

达都是新式个了,以前就是用基砖围的,中间放点灰。一个铁三脚架,一个烧水壶,一个梭绞,顶上挂腊肉达些是标准配置

你家的火炉比我老家的好....