赤壁论坛

[随笔] 路边花

楼主

路边花

车子在前往神农架的盘山公路上绕来绕去,绕得人昏昏入睡,好在,间或能在盘旋的公路旁发现一两户人家,低矮、残旧的砖屋前,偶有他们栽种的花木,令我为之一振。我不时欣喜地在车内喊出它们的名字,月季!紫薇!木槿!向日葵!大丽花……

不敢想象,在这样的荒山野岭、穷乡僻壤里,居然还会有人种花,看来,赏花的也并非只有文人墨客,人类对精神的追求远远大于我们的想象。

车里的朋友对我的举动大惑不解,他们认为我不去赞美崇山峻岭,不去惊叹高架桥、穿山隧道,却偏偏留连于这些普通的花草,实在有些荒谬。

他们哪知我的心事?

在这个深山老林里,土地极为珍贵,他们的房前、屋后、山林旁一小块、一小块的土地上,都种上了玉米等农作物,但,如此珍贵的土地上,他们却还能留给花木一个生存的空间,怎能不让我肃然起敬?!

这些栽种在房前的花木,它们既不能果腹,也不是当年神农氏背篓里的草药,如果从实用的角度来看,等同无用。它们的出现,让我看到了质朴的农民身上闪光的东西,一种泛着理想主义的光辉。

人类对精神的追求往往是建立在物质需求得到满足的基础上。先知穆罕默德曾劝导人们在拥有两块面包的时候,用其中一块去换水仙花。他强调的前提是人们得有两片面包,才去换水仙。言下之意是,如果只有一片面包,就不必饿着肚子用面包去换水仙了。

可我眼前这些生活在神农架的农民,物质匮乏,仍然不放弃对美的追求。

就在我唏嘘感叹时,夫君笑言:你不是一直向往宁静的生活吗?在这里筑个茅屋,把你一个人留在这里,一年来看你一次,如何?

不,我怕。

怕野人把你抢去了,还是怕夜晚有鬼?

世间当然没有鬼,至于神农架有无野人,不好说,即便有,估计早逃到更远的地方去了。

我怕的自己没有在这片土地上生存的能力。世间的事情往往难以圆满,我厌倦城市里的喧嚣,却也忍受不了深山里的寂寞;渴望在离地三尺的低空盘旋,却又不得不回到地面上生活。

好在,我仍希望自己能和生活在神农架里的这群人一样,在内心里开辟出一小块地方,养花种草。让我在为生活奔波劳碌的间歇,赏赏心中的这些花朵,带给自己一点点精神上的慰藉。

原本身体奈何不了长途的旅行,可此次神农架之行,我却没有任何不适,竟然还能爬山,还能连续坐七小时的车子。莫非真是这大山深处的人家栽种的花木给了我精神的力量?

而今依然能清晰地记起,在车窗里看到的散落在路边人家门前的花朵,有鲜艳的红,有明丽的黄,有神秘的紫……它们曾在我眼前一闪而过,是相逢,亦是离别,却深深地留在我的记忆里。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
赏花、养花、写花。花香四溢,华章连连。

图文并茂。

人需要這種精神來活~~老了回家就在房子周圍種滿花草~~

其实在艰苦的环境中人更要有强大的精神追求,否则怎么能坚持下去呢?

三口子 发表于 2015-8-14 13:44
人需要這種精神來活~~老了回家就在房子周圍種滿花草~~

很多人都有这种想法。

海底飞 发表于 2015-8-14 16:30
其实在艰苦的环境中人更要有强大的精神追求,否则怎么能坚持下去呢?

有道理,精神的力量很重要。

记得一位老人说,北京那么远,还是家里舒服。在人们心里,家就是这个世界的中心。

路边花也很漂亮。