导读:
平常老百姓过日子,“开门七件事 ”柴、米、油、盐、酱、醋、茶,可见酱油在日常生活中的重要地位。一盘红烧肉,要是点上几滴酱油,那就色香味俱全了。
众人皆知,酱油是一种液体调味品,可在鄂南幕府山脉的咸宁市通山县杨芳林乡,却盛产一种浓缩型膏状酱油,而且因其香高味醇、入口浓郁、回味绵长,早在清朝乾隆年间曾被列为皇家贡品闻名于世。今天,小编就带你去寻觅这穿越百年的人间美味——杨芳酱油。
膏状酱油,用荷叶包着卖
越过连绵不绝的幕府山,沿着蜿蜒曲折的溪流,循着扑面而来的酱香,小编在通山县杨芳林乡最大的一家杨芳酱品手工作坊停下了脚步。这个店的主人叫阮诗顺,40岁左右,杨芳酱油传统制作法的传承人。
阮诗顺说,他制作杨芳酱油的手艺是祖上传下来的,从小耳濡目染,但直到20多岁才从父亲手中学成传统制作秘方。
在阮诗顺的酱油手工作坊内,两边摆放着八口大缸,大缸里装的就是杨芳酱油。揭开盖子,一股浓浓的酱香喷涌而出,瞬间弥漫着整个房子,缸内酱油为膏状,呈鲜亮的褐色。
杨芳酱油,曾是杨芳林乡很多村民祖祖辈辈的生存之本。阮诗顺说,上个世纪上半叶,祖辈肩挑酱油,到紧邻的江西、湖南一带叫卖。因为杨芳酱油是浓缩型的膏状物体,浓度极高,直接可用荷叶包装,因此便于沿路卖给路人,这比液态酱油方便了许多。
同时,这种膏状酱油一斤相当于六七斤液体酱油,味道香醇,深得本地及湘赣一带人们的好评,甚至江西修水县很多人走上几个小时的路程就是为了到他家买一斤酱油。
杨芳酱油,百年贡品
据通山县志记载,杨芳林酿造酱油的历史可追溯到明末清初年间,但真正使杨芳酱油扬名却是在清朝乾隆年间,当时被作为贡品进献给朝廷,香飘于圣殿之上。
在杨芳酱油成为贡品之前,杨芳酱油只是少数大户人家自家作坊的调料品。而促使杨芳酱油走向鼎盛的,却是一个逃荒到杨芳林的外乡人谭兴发。
清光绪年间,江西省义宁双井人谭兴发祖宗三代都是以制豆制品为生。1863年江西大旱,颗粒无收,谭兴发拖家带口逃荒至杨芳林乡当时最大的酱油作坊吴恒盛家,并留在吴恒盛家学习制作酱油手艺。
谭兴发结合贾思勰的《齐民要术》,悉心研制,终于成功在原来的基础上酿造出了香高味醇、入口浓郁、回味绵长的酱油。此后,这种酿造酱油的新技术不断流传开来,教授给其他人,1890年前后,杨芳酱油迎来了鼎盛时期,当时小小的杨芳林酱油加工作坊就多达47家。
生长中的牛肝豆
好山好水 出好油
杨芳酱油味道如此醇厚浓郁,究其原因,除了祖传独门秘方,还与杨芳林一方独有的水土密不可分。
杨芳林乡是远近闻名的牛肝豆之乡,杨芳酱油使用的主料,就是当地特产——牛肝豆,因其形状颜色与牛肝近似而得名。这种豆子质地饱满,营养价值高,只能在杨芳林一带种植成功,即使在杨芳林邻近的地方栽种都会变异。
除了原汁原味的主料,酿造杨芳酱油所用的水质也十分关键。几百年来,杨芳酱油采用的水都是杨芳林当地山溪泉水,从不使用自来水或其他水源。
1987年9月经省农科院农业测试中心氨基酸分析结果表明,杨芳酱油含人体需氨基酸17种,含氨基酸总和达26.16%,且天然保鲜期达12个月以上。
家乡味道,你我传承
据了解,由于产量有限和市场变化等等原因,到目前为止,杨芳林仅剩下6家从事制作杨芳酱油的厂家或家庭作坊。
一方水土养一方人,杨芳酱油历经百年,记忆中那挥之不去的香醇,是家乡永远的牵挂。为了擦亮杨芳酱油百年金字招牌,重新焕发昔日辉煌,当地政府以及社会都在积极行动。
2010年,杨芳酱油正式被政府申请为“湖北省非物质文化遗产项目保护名录”产品。一些有志之士也在整合资源、树品牌,期待杨芳酱油走进万户千家,让这项传统民间手艺源远流长。
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