赤壁论坛

难忘的锅巴粥

楼主

放假在家,我特别想念小时候的锅巴粥,想念那种柴火烧出的锅巴独有的香味儿。
       二零一五年九月四日,在社长聂松彬的倡议下,我们一行六人前往洪水铺聂家,再一次满足了我的欲望,我吃着满桌香喷喷的农家菜,嚼着又香又脆的锅巴,不觉小时候做锅巴粥的情景历历在目。
  小时候,家里都是用柴火做饭,用的是老式灶台,做锅巴粥非常方便。农村的孩子,从小就要学着做家务。我每天放学回家,就按照母亲的做法,把米淘好了以后就放进锅里熬煮,看看米煮“开花”了。就赶快舀起来,放进一个专门盛饭的烧箕里,烧箕下面是一个大大的瓷盆,浓浓的米汤就顺势流进里面。这米汤就是做锅巴粥最好的材料。
  焖饭是个技术活,我将煮熟的米饭放进锅里,用筷子划拉成一座小山似的,然后拿筷子在上面戳许多洞,顺势舀半碗水,往饭里均匀地淋一次,盖上锅盖,就可以烧火焖饭。这火,需要不大不小:太大了,容易使饭烧焦,锅巴黑糊糊的,不好吃;火太小了,烧不起锅巴,锅巴饭也做不成。每到焖饭这环节,我拿着火叉(烧火用的工具),找一个软软的草把,塞进灶膛里,焖饭的火候一定要把握好,不要太大,慢慢的小火烧。
  待闻见一阵阵饭香扑鼻而来,就可以盛饭了。将米饭铲进烧箕里,便留下接触锅面的很大一个漏斗型的锅巴,将锅巴轻轻铲起来,用锅铲捣碎,倒进温热的米汤,用文火,慢慢熬煮,一会儿,一锅香浓爽滑的锅巴粥就好了。还未揭见锅盖,一股浓香便萦绕在整个厨房,让人不禁口舌生津,赶紧拿了碗朝灶台奔去。
  盛下一碗热腾腾的锅巴粥,放一边冷却,等到还有一点热度时,三两下就扒完了,我往往是吃了一碗还想吃,直到吃得肚圆胃满才罢休。吃锅巴粥都不用配菜,光是那一阵香浓的味道,就足以满足。
      开学以后,每天中餐都可以吃上锅巴粥,每次我都吃得格外香甜。每一次吃,都是香喷喷的味道;每一次吃,都是饭桌上童年的味道,那些贫穷时光里的快乐与满足,总是让我倍感温馨。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
快到吃晚饭的时候看到这个真是我的不幸

这个很受欢迎。

一直记得小时候外婆家的锅巴粥

我外婆家就是聂家

不要写这么容易触动人记忆的文章了,搞得我都想家了。

美好的回忆!!!!

卧虎 发表于 2015-9-6 17:04
快到吃晚饭的时候看到这个真是我的不幸

哈哈,我也很不幸

谢谢老师夸奖

9527 发表于 2015-9-6 18:05
一直记得小时候外婆家的锅巴粥

锅巴粥好吃