赤壁论坛

[教育资讯] 也谈教师收红包!

楼主
开学季,又一个论坛热点“收红包”产生了。
看了很多的相关贴,也在网络上寻找了一些其他地方的相关文章,感觉教师这个职业被中枪,被钓鱼,着实无奈和同情。

教师收红包,有错,不该。

教师收红包这件事,有损师道尊严,玷污教育净土,属违纪,不违法,易处理,难杜绝。
一个崇高的职业,在社会风气的影响下,在无知家长的渴求下,“被”绑架,“被”估价,甚至“被”钓鱼。
大多情况下,教师是被动的接收红包,接收礼品,并没有“索取”。
面对红包,教师进退维谷:不收,家长不干,家长容易产生担心,甚至误解;收了,教师内心受到侮辱,职业受到风险。

我对教师的同情在于:所有的市场报价都是家长攀比的,所有的红包行为都是家长主动的,所有的投诉举报都是家长进行的;家长在整个教育环境中,在孩子面前,表现得庸俗,无耻,虚伪;教师的骂名,就是折射出家长的罪恶,教师收受红包这一现象和事实,恰是社会风气,家长丑恶心理的“变现”,所以,我同情,同情教师,医生,还有其他职业人员的无奈和处境。

家长代表着很大一部分人群,就像淤泥一样往你身上贴,同时又要求你不染。

最后,劝教师还是不要收取红包为好,更不要变向的主动索取。
劝身边的每一个人,社会的游戏规则,我们既是潜移默化的制定者,也是深处其中的参与者,当你意识的规则有违意愿时,首要做的就是自查,自省,然后再努力改变。

评分

懦夫救星 + 1 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
你还真是我想送红包的人---收还是不收?

鲁家庄主 发表于 2015-9-9 11:09
你还真是我想送红包的人---收还是不收?

我又不是老师,如果是,不能保证一定不收。
但如果我是家长,肯定不会送。

按理说教育局这种宣传劲头 在论坛大张旗鼓 要是有一个老师上交红包 你说那是不是教育局要集体高潮?起码又要在论坛被刷屏

可惜教育系统成天各种秀 各种优秀教师 各种教学活动 检查视察 然而面对红包自纠自查这方面 成绩居然是零蛋

难道真的没有一个老师 面对红包主动拒绝 主动上交?

浪曼赤壁 发表于 2015-9-9 11:13
我又不是老师,如果是,不能保证一定不收。
但如果我是家长,肯定不会送。

要送红包我,我收。

要我送红包,没门。

我要送红包,我不说。

茄子炒辣椒 发表于 2015-9-9 11:21
要送红包我,我收。

要我送红包,没门。

呵呵~

刘雨潇 发表于 2015-9-9 11:20
按理说教育局这种宣传劲头 在论坛大张旗鼓 要是有一个老师上交红包 你说那是不是教育局要集体高潮?起码又 ...

1.是不会有人上交的。
2.就是有人上交也不会公开的。
3.有时拒绝是真心的,收了是无奈的。
4.教育局要是敢杀一儆百,那就是与全体老师为敌,不会有好结果的。
5.教师绝大部分是清贫的。
6.教师大都是尽职尽责的。

浪曼赤壁 发表于 2015-9-9 11:27
1.是不会有人上交的。

非常赞同这样的观点。

浪曼赤壁 发表于 2015-9-9 11:27
1.是不会有人上交的。

至于送与收的双方

都在俩害相权取其轻 家长在学生的前途与红包之间 选择不难得见 老师则在打擦边球 法不责众的心态比较普遍

至于教育局 义正言辞 不自纠自查 不明察暗访 就自夸自评的那个清正廉明劲 真是让人看的汗毛倒竖

人是有私心的,老师也不可能对学生一视同仁!想过老师凭什么对学生有差别对特:凭个人喜欢、凭跟学生家长的关系,还是因为有领导打招乎?总之没有无原无故的爱,也没有无原无故的恨!没有必要同情老师,更没有必要责怪家长!怪就怪身处这样的社会背景下!

评分

刘雨潇 + 2 + 50 赞一个!