赤壁论坛

随它去吧!

楼主
       确实好久没有写帖子了,不是懒惰,是因为生活太平淡,也许真的没有什么可写。

生命虚晃了三十多年,我突然发觉自己完败了,几乎一无所有。工作是失败的,不称心的;生活是糟糕的,一团乱麻;做人是失败的,……如果我是23岁,这一切可以推倒重来,可是我真的老大不小了。经历了史上最痛的中秋节和国庆节,我心如刀绞,整个人都奄奄一息了。只是,那些食物,平常微不足道的食物还在勉强维系着我这个摇摇欲坠的皮囊。尽管在外人面前,我强装欢笑,却无法掩饰我是一个失败者。我累了,倦了,厌了,真的想好好休息,连同这具若隐若现的皮囊。只是,我无从做到了无牵挂……我牵挂我的父母,我的家人,还有那些对我好的亲朋好友。国家太大,我牵挂不起;社会太广,我牵挂不了;理想太高,我牵挂不住……我从来没有生活的如此卑微,完全为自己活着。可我连自己的事情也处理不好,一个彻头彻尾的失败者!

在每每绝望之时,总会想到一个伟大的诗人,一个最勇敢无畏又最浪漫的诗人——海子。谁不愿意有一处“面朝大海 春暖花开”的小木屋呢?我也曾经以为,那是美的极高又极朴素的追求。可是,于现在的我,真有那么一处木屋,就能击退我的绝望,点燃我的希望吗?

中午送朋友到高铁站回来,来到砂子岭菜市场买点菜。许多老太太挽着篮子从很远处蹒跚走来,也许一天只能卖几十块钱;一个卖橘子的中年男子为了多卖一点,已经扛起扁担换了几个菜市场;邻居开的移动卤菜点看似赚钱,谁知他半夜三四点已经起床准备……芸芸众生,皆为生计迫。活着已不容易,还有神马可以奢望?

东坡有词曰: 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。既如此,我那些烦恼烦扰又算得什么?罢了,罢了,随它雨打风吹去,明秋又是好时节。

评分

鲁家庄主 + 2 + 50 症状有点像“过节综合征”

赤壁热线微信公众号
活着很好,知足常乐!

纳兰牧云 发表于 2015-10-2 15:55
对呀--来秋又是好时节。人生如此,何必计较太多。

心若放宽,苦中自有乐!

你能在赤壁生存下来,安了家,立了业,已经很不错了,何故如此?

我猜是过节综合症,这是心病,节过完就会好的!

想想别人,比比自己,知足常乐!

可怜之人自有可恨之处!

朋友,不知道你情绪为什么这么低落,但只要你善待亲人、善待朋友,把快乐的标准降低点,可能你看到的生活会有另一番精彩。

沙发
对呀--来秋又是好时节。人生如此,何必计较太多。