赤壁论坛

[随笔] 虾米,心情

楼主
虾米,心情
文·无痕

看完沈从文的《边城》,再看他的《湘行散记》,心里便开始了对凤凰的向往,开始对一场说走就走的旅行有了一种说不出的期待,迫切想要去那古城里感受一下山山水水,迫切想要去那古城里寻一丝浪漫的气息,迫切地想知道是怎样的山水养育了那个满腔浪漫细胞的才子。想到这里,不禁有点羡慕起张兆和来……

这是4月16日发的一条微信。不知是被沈从文与张兆和的故事打动了,还是被他下了蛊,心里一直就藏着这样一个向往。
(沱江早晨)

时隔半年的10月16日,终于得已成行。是虾米帮我实现了这一个愿望。早前联系她时,先是满口答应,后是说有事去不了,再后来说是可以去。总之,是让我的心情从先前的兴奋到中途的失落,再到最后的惊喜。不管怎么说,总算是圆了一个小小的梦,总算是给了自己的心一个小小的交待。
    凤凰之旅,除了之前看书时的感受,没有特别的情结。别人说,凤凰,是一个充满艳遇的水乡小城。想象着这么一个浪漫的水乡,或多或少都会有一些艳遇吧?但此行,我不是为了艳遇,虾米应该也不会是,准确地说,虾米是陪我来的。
    初到凤凰,并没有觉得多陌生,可能是无数次幻想过这里的场景的缘故。一路上,也非常顺利。刚到住处,就有当地的导游来跟我们推荐当天的行程,没多想,就交了钱,甚至于没留一个电话。后来却也准时准点接送我们到各个景点,一路歌声笑声不断。(回来后,我觉得这是我们这次凤凰之旅一个最大的收获之一。因为早前我们没来时,别人告诉我们凤凰各种黑、各种宰客,幸运的是我们都没有遇到。)
(古朴苗寨)

兴许是头天晚上在火车上的睡眠不好,加上一天的颠簸,看完篝火晚会的演出,一回来,虾米就睡下了。其实时间已经不是很早了,9点多,洗洗漱漱,是可以睡下了。可是,对于我而言,流光溢彩的沱江还对我还是有些诱惑力的。不知道为什么,就想去亲近她,触摸她,感知她。
(沱江夜色一)

当我一个人穿梭在沱江五彩斑斓的夜色中,看着熙熙攘攘的人群,竟有些搞不懂她的魅力从何而来。江水并不宽阔,岸边尽是密密匝匝的吊脚楼,但却是一片人声鼎沸。走了一路,看了一路,那些男男女女,老老少少,不知道是不是都和我一样,是被沈从文拉来的。
    回来的时候,在临睡前把看到的场景和自己的心情用几行小诗作了描绘:

今夜,我在凤凰

今夜,我在凤凰
夜宿沱江
枕着叮咚的江水
彻夜不眠

当喝酒唱歌
成为今晚的娱乐
拥抱接吻
便是此刻的主题

漫步沱江
不是为了
邂逅一场艳遇
而是 在等你

今夜
我在沱江
见还是不见
我就在这里

(酒吧风情)

(沱江夜色二)

其实我也不知道我要等的人究竟是谁,但我知道这一晚注定难眠。原本以为,喧闹的歌声会欢唱到天明,哪知十二点过后,歌声渐渐消退,小贩的叫喊声也慢慢隐去。当这一切都归于平静,你会发现,住在临江的吊脚楼,真的是可以听到江水流动的声音的。夜里睡得不是很安稳,醒来好几次,隐隐约约听到从对岸传来的一些微弱的歌声,还有吉他声,甚至从中感觉到了一丝丝的落寞。
    早上很早就醒了,起床,天还不大亮,月亮像一把明晃晃的镰刀静静地悬挂在浅蓝色的天空里,被几缕白云轻悠悠地包围着。几声鸟叫,加上早起船夫嘹亮的歌声,就打破了清晨的宁静,安静了一夜的沱江又开始喧闹起来了。
    虾米起来后,把自己埋在阳台的吊篮里,耳朵里塞着耳塞。问她今天还要去哪里,去不去沈从文故居,她说她哪儿也不想去,就想在沱江边呆呆地坐着。对于我,去也可,不去也可,便依了她。
(沱江留影)

看着江边来来往往的船只,想着昨晚的一些梦,又写下几行:

清晨,我在沱江

清晨,我在沱江
你不来
我不敢走

不去沈从文故居
不敢见张兆和
怕自己嫉妒她

昨夜
辗转反侧
今晨
我仍在等你

来或不来
今晚
我们都不会
再见沱江

错过今日
还待何时
天知地知

一个上午,两个人就这样静静坐在沱江边,聊着各自对爱情的认知。没想到,有些看法竟是惊人的一致。相同的经历,类似的命运,两个女人在凤凰在沱江有了彻悟。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
才女!           

好象还有很多私密图片

为什么不是沙发

俩个美女好心情 以文会友啊

旅游是件很愉快的事情

尤其当你遇见一个好的导游的时候 会很愉快

这么多年(09年左右)我还记得在阳朔的那个地陪 从早上陪我们到晚上 一行5人租骑双人自行车(她踩单车)走蝴蝶泉 过月亮山 到隐水洞 我们进去玩 她就在外面等我们 整整一天 还丢了她的一把伞 一天只要25块钱 最后回阳朔 8点多 不吃饭 我于心不忍 主动给了一百块 她不肯要 最后我们塞给她 就闪人了

生命里有些美好 是无法忘却的

艹 回个贴 沙发忘了抢

文艺范儿!

。

板砖放下

看了楼主的文章加上上次的那篇关于凤凰的文章,我觉得我应该先看《边城》再去凤凰,对,就是今年寒假…