赤壁论坛

[心情] 半伞之缘

楼主
         半伞之缘 

秋雨骤然而至,我拎着两个沉重的工具包在一个空旷的地方想找个避雨的地方。等跑到马路边一棵大树下时,我浑身都快湿透了。
  雨越下越大,丝毫没有停下来的意思。在这个僻静的马路边,偶尔过来几个撑伞的行人,他们都行色匆匆地从我面前走过。招手叫车,那些过往的车辆丝毫不理会浑身湿漉漉的我,在一阵鸣笛声中溅起一道水花也都绝尘而去。
  冷风卷着秋雨,浑身快湿透的我禁不住打了几个寒颤。
  孑然一身,只能默默站在风雨中忍受着这糟糕的天气。
  忽然,一把雨伞伸到我的头顶上,一个操着外地口音的人对我说:“你是要打车吧?这个地方可不好打车啊!”
  我连连点头,甩着头发上的水滴回答:“是呀……可这雨越下越大了。”
  那人笑笑:“我送你到马路前面的候车亭,到那里歇歇,也好打车。”
  我仔细地打量起这个陌生的好心人来——他大概五十来岁,一身西装革履的打扮,撑着的雨伞并不大。我迟疑起来:这漫天风雨的,马路上污水横流,要是弄脏了人家的衣服鞋子,多不好意思。
  那人似乎看出了我的心思,笑笑说:“没事!没事!我送你过去吧!”
  那人让出半个雨伞,护送我过马路。
  大概是怕淋湿我背着的那两个大工具包的缘故,雨伞的一大半都遮在我的头顶上。
  天空中风雨交加,地面污水横流,一路中我们无暇交流。
  到候车亭,那人笑笑说:“到这里就不会淋雨了,你好好等着车来吧!”
  我真诚地对他说:“谢谢你!真的谢谢你!”
  那人转身离开,挥挥手:“没事,没事!”
  目送他走出好远,我挥着手大声说:“谢谢你!谢谢你!”
  那人回头笑笑:“没事!没事!”
  风更紧了,雨更大了--而我的心底却腾出一股温暖之气来。
  风雨中,我幸遇这“半伞”之缘。
  风雨过后,我永远铭记这“半伞”之恩。

*以此文字,致谢10月29日中午在丰业盛世附近给我“半伞”之援的陌生好人。

赤壁热线微信公众号
沙发
心里暖暖的。

这好心人像关公一样仗义。

雨中半伞之缘,犹如雪中送炭,心里暖暖的,莫说路人冷漠,好人还是大把的!

沙漠遇甘霖,雨中逢半伞,楼主遇贵人了!