赤壁论坛

[校园动态] 走在石板街上

楼主

走在石板街上
                      刘正(四年级)

世界茶叶大会在赤壁举行,慕名而来的游客怎么少得了去羊楼洞的明清石板街呢?今天我们也来到了我向往已久的石板街。
      来到了羊楼洞,那古朴古香的老房子中夹着一条小路,小路是由石板铺成的,这就是羊楼洞著名的明清石板街。
      说它是街,可这石板街并不宽,甚至是连一辆小汽车也没有办法通过。我真难以想象这里曾经也是繁华地带的。
      走在石板街上,石板光滑顺溜,这是被风雨侵蚀而成的,还是被人的脚丫子踩成的呢?我不得知。石板当中有深深的凹槽,老师告诉我们,这凹槽就是当年运茶叶的鸡公车碾压而成。鸡公车能把青石板碾出这么深的凹槽来?我真不敢相信。这该要多少年才可以碾压成这个样子呀,这该要运送多少的茶叶呀?不过老师说,这里就是万里茶道的源头,当时的青砖茶、米砖茶,就从这里源源不断地输往俄罗斯,输往欧洲。于是,在我的心里,便有了羊楼洞昔日茶叶的盛况,有了这些鸡公车是如何在石板街上来往穿梭的盛况。天长日久,凹槽的形成,也便是理所当然的了。
      我们走在了石板街上,也在石板街上留下一张张的靓影,不为别的,只为记住这份悠远的历史,记住这里是万里茶道的源头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
赤壁热线微信公众号
沙发

我以为是我们那的石板街。

小帅哥

不似小孩子的口吻。

莲叶何田田 发表于 2015-11-21 18:06
不似小孩子的口吻。

孩子的只有两三百字,硬是加到了四百字。

左邻或右舍 发表于 2015-11-22 07:56
孩子的只有两三百字,硬是加到了四百字。

小学四年级的孩子能写两三百字的作文,只要文笔流畅,感情真挚,不失童真,就是佳作,未必非要强求字数多少。

于是,在我的心里,便有了羊楼洞昔日茶叶的盛况,有了这些鸡公车是如何在石板街上来往穿梭的盛况。天长日久,凹槽的形成,也便是理所当然的了。
      我们走在了石板街上,也在石板街上留下一张张的靓影,不为别的,只为记住这份悠远的历史,记住这里是万里茶道的源头。

——这些话以及文章的开头一段显然是成年人的口吻,其实,反倒冲淡了文章第二、三、四自然段的儿童的视野和孩子的心理,显得少年老成,与年龄不符。
如果保持孩子作文的本色,应该更好。

莲叶何田田 发表于 2015-11-22 12:42
于是,在我的心里,便有了羊楼洞昔日茶叶的盛况,有了这些鸡公车是如何在石板街上来往穿梭的盛况。天长日久 ...

非常谢谢您的建议。的确是,所以,教者总喜欢站在自己的角度为孩子们灌输自己的思想,这是一种不足。
再次谢谢您的建议。