赤壁论坛

楼主: 钓友渔具

三战毕节胡网箱

停电了

赤壁热线微信公众号
话说上午我和老李从9点多钟到12点多钟,筏竿,手竿,海竿,拉饵,搓饵,蚯蚓,玉米想尽了各种方法还是一无所获,以前那种一钓几十斤鮰鱼或十几斤翘嘴的日子是一去不复返了,看见岸边的小陈钓2米左右的水深还偶尔有点小鲫鱼小翘嘴上钩,我就和老李商量划船到对岸去试试。我试4米多的水深,老李试3米多的水深,就这样一直试到下午2点多钟,我们的鱼护还是空空如也。穷则思变,这样下去也不是办法,百无聊奈之际,我看到网箱上有半袋饵料,我猜想这肯定是网箱里喂鱼的颗粒饵料,我就想何不用这种颗粒饵料打窝在网箱上试试?也许有奇效。和老李打电话,我们是一拍即合,就这样上船抓了一点颗粒饵料在网箱原处下竿。再上船时拍的图片。

小陈在我右边岸上的树林里,他是偶尔有小鱼上钩。

穷则思变,变则通。可能是毕节湖的鱼吃惯了这种颗粒饵料,先是我的海竿串钩上了一尾2斤多的鮰鱼。接着老李的筏竿也开张了。

细细的筏竿稍子弯成了大弓,因水深,鱼大,竿稍细软,遛鱼的时间就比较长,那手感快感,玩过筏竿的人都懂的。

猎物终于现身了,原来是一尾大鮰鱼。

极力反抗

垂死挣扎

准备抄鱼

成功入网

月3斤的鮰鱼

(未完待续,敬请期待)

筏竿和海竿的大PK:细软稍子和硬邦邦的粗稍子,细线和粗线。显而易见,筏竿是大获全胜。我感慨早知道让我们上网箱,我也把筏竿带来唦。老李说昨晚就和你说了,不管让不让上网箱,把装备都要带齐。老李的筏竿上了一尾2俩重的鲫鱼。

紧接着老李的筏竿又上了一尾约4俩重的黄鳝角

黄灿灿的颜色,漂亮极了。

因为鱼钩吞得实在太深,老李用脱钩器鼓捣了半天,还是没办法把鱼钩取出来

看老李鼓捣半天还是不行,我自奋告勇来试试,我按常规办法鼓捣半天也是不行,最后只好用力把子线拉断了。

(未完待续,敬请期待)

后来,老李把手竿收了,专攻筏竿。不久,老李的筏竿又上鱼了。

还没见到鱼,老李凭手感就说还是鮰鱼?我们的目标鱼——翘嘴还是不见踪影。

这尾鮰鱼稍小些,约有2斤左右。

(未完待续,敬请期待)

再过了一会儿,老李的筏竿又上鱼了,这次上的不是鮰鱼,不是鲫鱼,不是黄鳝角,竟是一尾鲶鱼。

鲶鱼约有6两重

(未完待续,敬请期待)

快收竿的时候,我的海竿串钩也上鱼了,因此前我的海竿跑了鱼,这回老李眼疾手快抓起我
的海竿猛地一提,有了。

还是鮰鱼,这尾比较大,应该有3斤左右。

约有3斤左右

冬天真是黑得比较早,太阳还快下山的时候,天就显得有点暗了,而且寒意袭人,5点钟左右,我们就开始收竿了。

再见了网箱

随手拍了一张毕节湖上游湖景

老李在划船

上岸后我在系船绳的树底下发现一窝不知名的小果子,真是漂亮极了,其实美景无处不在,只是我们没有发觉罢了。

(未完待续,敬请期待)

大鮰鱼给小陈了,这是我和老李的渔获,大部分都是老李的筏竿钓的。通过这次征战毕节湖,发现此毕节湖不同于往毕节湖了,像以前那样一钓几十斤鮰鱼或十几斤翘嘴的日子可能已去不复返了。现在还发现以前多如牛毛的小鮰鱼也不见踪影了。昨天我们上鱼集中在2点多——5点多,垂钓时间并不长,开始没钓到鱼是我们方法不对头,因现在去毕节湖的钓友并不多,没有形成“熟窝”,窝料又不对头,就像淡季你在陆水随便找个地方下竿能钓到鱼吗?

(未完待续,敬请期待)

我们家“虎子”发扬一如既往见鱼就上的优良传统,虎子先是围着脚盆转圈,再不时轮换着用两只脚去拔弄鱼。

后来钓友小陈把他今天在陆水湖擒获的3斤多的鲤鱼,还有鲫鱼翘嘴餐条等都送给我了,钓友小童送来4尾他们家养的大非洲鲫鱼,脚盆里根本养不下(照片没有传上来),只好用桶来养,看来我们家以及“虎子”又得吃一段时间了,感谢这些经常送鱼来得钓友们。

虽然昨天天气预报的气温是3度——8度,微风,但我们是坐在湖中间船上钓的,湖风还是有点大,湖风把我们吹得透心凉,穿在脚上的雨靴也是拔凉拔凉的,以至于在返程的车上老李还觉得有点冷,只好把空调打开才稍微缓一点气过来,当时我们都说这时要是有一杯热姜茶喝就好了。
一回到家,刚刚放下渔具,鱼护里的鱼还没有倒出来,领导就端出一杯热腾腾的姜茶,里面还加了可乐,领导看见老李也进来了,也赶快给老李倒了一杯热姜茶,我们俩端着热乎乎的杯子,喝着热气腾腾的姜茶,那个爽呀,唉,真的难以言表。

什么是幸福?大概这就是幸福吧!

在毕节湖上了三次网箱,记得第一次是2014年7约4日:毕节湖今天发“鳋”了http://www.cbrx.com/thread-492528-2-1.html,那次擒获百余斤鮰鱼,丢回了30余斤小鮰鱼,拿回了70余斤大鮰鱼,其实这些鮰鱼一条都没留下来,全部送给亲朋好友了。第二次上网箱是2014年10月28日:秋战毕节湖http://www.cbrx.com/thread-505128-1-1.html,那次擒获十几斤大翘嘴。
    事隔一年再上网箱,才有入题:三战毕节湖网箱。虽然大鮰鱼钓了几尾,但我们心仪的大翘嘴不见踪影,略有遗憾。
    等做好准备工作,四战毕节湖网箱的时候,也许会心想事成,敬请期待!

感谢关注此帖的每一位朋友们!

心动不如漂动 发表于 2015-11-27 01:09
老童你要不得。像挤牙膏!

不好意思,近期心情不太好,以后争取早点发帖,早点发完,呵呵。