赤壁论坛

楼主: 梦里江南

[随笔] 赤壁人眼中的赤壁

嗨,好久不见 发表于 2015-11-28 11:43
看来哭丧的一套班子很是专业。

还可以,有眼泪。

赤壁热线微信公众号

三、出殡

五点半准时出殡,歌师是早就备足精神,从左邻右舍到亲戚朋友,从儿子女儿到老伴孙辈,从日常用品到存折财宝,一一唱到,全部都辞了一遍。很紧张,都不知自己应该做什么,只是呆立。

时辰一到,八抬入场,起棺上车,响鞭。一路有人放鞭送行,答谢。我很简单,只是一路开车跟上灵车就行。

早晨雾气很大,到赤壁的路很宽,也很平整。如中间有绿化带,不失为一条高等级公路。转到山脚下落车,下棺,准备上山。这时八抬有人出来发烟,山路陡峻,孝子要准备帮忙。终于有求我们的时候了,不免有了有出口气的感觉,玩笑话了,该帮手的时候还是帮手。

墓地在半山腰上,回望四周,山峦一片,登高而望远,都说这地方好。这里女人是可以上山的,在老家新店,女人只能送到山下,不准上山,风俗各异。

墓穴是早已挖好,好象并不太深,下棺时放一挂鞭,然后掩土,好象没有打罗盘,定准线之类,规矩不一,不便多嘴。

“老爸自今夜起,就在此过夜了。”不知谁说了一句,大家都当没听见。

楼主叙述很详细,感同身受。

美阁丽家装饰 发表于 2015-11-28 15:34
楼主叙述很详细,感同身受。

多谢。

四、返程

国人讲究入土为安,风光送完最一程,是老人最大心愿,子女也觉心安。我们也开始准备归程。

因有事回新店,便马不停蹄。在网上得知赤壁交管比较严,过城区也是一路小心,红灯自不用说,黄线更是不敢压。

在街上开车,行人、摩托车非常可怕,不时从侧面杀出,有点提心吊胆。出城区行到凤凰山处,一本地牌车逆行直冲过来,大吓。一路到新店,逆行车不在少数。经历过,只有打起十二分精神。

过茶庵岭,见到传说中万亩茶园的红色道,只是没时间,要不也在上面走上一下,感受一茶园的清新。

当天返回后,因风俗不能在老丈家过夜,而自家长期没有住人,更不便入住。只好安排了一双人间,第一次在生活过很长时间的家里住旅店,感觉怪怪。

夜间看古城墙,修整一新,一桥上也流光溢彩,竟有一份久违的温馨。

回来时,抽时间在一条龙街口要了一份豆皮,一份豆腐花。虽然没榨菜丁,好象也没见到金黄的皮,还是三下五除二,味道亲切。

国贸刚开张,正好途经,想在此准备一些返程的食品,进去后竟然没有,只好作罢。转向街边热干面,打包几个糯米鸡。

明天一早,我将返程。

(完)

楼主随笔小记很好,我读了好几遍。文章里有人到中年的沉稳、对生老病死的明悟。

楼主及夫人节衰。明日驾车返程,今晚保证睡眠,祝一路顺风平安。

算是一种解释

文彩不错,回珠海了。

飞鸽子 发表于 2015-11-28 17:33
楼主随笔小记很好,我读了好几遍。文章里有人到中年的沉稳、对生老病死的明悟。

楼主及夫人节衰。明日驾 ...

多谢您的点评,感谢您的关心,多谢。