赤壁论坛

楼主: 梦里江南

小偷也是偷

尽力而为吧

赤壁热线微信公众号
赤壁li 发表于 2016-1-15 11:46
怎么续集还没有上啊,这个胃口也吊得太长了啊楼主!

不是吊,而是没心情

FE龙3 发表于 2016-1-16 12:15
做个标记,等恰了饭再来看!

多谢

四个捆的象个棕子,郑桥脚上还多一铁链。七弯八拐,几个人也不知划了多久,黑纱布蒙着眼,想着不是说太平口才有土匪么?怎么黄盖湖也有了?魏老三只感到一阵天旋地转。

好不容易才被人拖着上了岸,除了郑桥,其它人就都解了绑。临岸而建的小茅草屋内除了一堆干草,什么都没有,几个端着长枪的人把他们住里一推,就站在门外,其它就什么都不管了。老三蹭到郑桥身边。“唉,老弟,都是我害了你啊。”

郑桥倦着身子,沉默无语,朱柳木只是浑身乱筛,久久不能停下。魏老三看看这个,摸摸那个,直到儿子魏武身边时,再也忍不住,流下泪来。

也不知过了多久,门呀的一声打开了。“起来吃饭了,都起来!”

随即就是一木桶热气腾腾白花花的米饭,三盘菜一个一个的往地上摆,一条红烧大鲤鱼,一盘炒田藕,一盘青菜,一碗蛋花汤,手艺还算不错。

折腾了一夜,大家应该还是饿了,可是三个大人都无心吃饭,只有魏武,少年人毕竟没那么心思,提了筷子就吃。

吃完有人过收拾,门一关,走了。魏武有了精神,往外四处看看,门外两个枪兵,其它的就都是芦苇,东南西北都分不清了。

中午也是一样,只不过是田藕换成了藕肠。众人心里都在打鼓,更不知是遇到什么人,将如何处理他们,那些船又都怎么样了?

第二天,老三他们再也忍不住了,便壮了胆,朝门外的枪兵问:“小哥哥,你们究竟是要干嘛啊?”

说是兵,也没什么军服,普通百姓,只不过是手里多把枪而已。“不知道,到时候不就知道了,急什么急!”就不吱声了。众人也没办法,只是七上八下的枯坐。

快近中午,门再次呀的一声开了,以为又是送饭的,都没在意,可这时,进来三个,为首的三十来岁,干干净净,短衣中山装,白面脸书生一个,另两个却是五大三粗,腰上都别着盒子炮。门外的兵直叫开了,“起来,起来,我们当家的来了。”魏老三他们一个个都站了起来,好象是死刑犯终于等来宣判通知一样。

白面书生一扬手,“各位不必紧张,在下姓杨,叫我杨先生就好了,哎呀,这位先生真是身手了得呀,没办法,只好无礼了。怎么样?饭菜是简陋了点,各位海涵海涵。哈哈哈。”

魏老三看了看他们,似乎没有要害人的意思,加上这两天,不说茶饭周到,也算是没有亏待,这杨先生倒也彬彬有礼。一心颗便是放了下来,拱手道:“感谢杨先生厚待,小可感激不尽。”

“呵呵,呵呵,感激的话就不要说了,白说了吧,鄙人也算是个读书人,只是这清廷没落,豪强并起,世道混乱呀。所以就带了几个兄弟,拉了个队伍,也就是想救民于水火吧。只是这人多开销大呀,所以委屈几位老板,借点款子啊。”

魏老三明白了,是遇上绑票了。“我的船队不是在您老手上?老大处置就是了,只求老大放了小的几个。”

“哈哈哈,老板玩笑了,我们也有我们的难处呀,再说我们费了老大周折,请到几位,几位的身家,可不只这几条小船哟。”

“直接说吧,每人两条黄金,钱一到,您几位和您的船队该上哪上哪,保证一路无事,想想吧,想好了,各家写个条,我着人送到府上。”
旁边五大三粗的转身对着郑桥,“别给老子打主意,要不,挑了你的脚筋。”说完,一行人转身就走了,该吃饭的时候吃饭。

这黄盖湖,水宽汊多,太平年月,自是无事,只是兵荒马乱,靠水吃水的就多了。当初黄盖在此练兵后大破曹操,想不到今竟成贼子出没之地。时过景迁,也是英雄末路了。再说魏老三一行,灯火通明,也是太过招摇,招来强人,自是无话可说。

秋风萧杀,满是泥泞的小院里到处都是飘落的树叶。家里的男丁只有一个偻着身子的放酒老头,魏老三的老婆想找个商量的人都没有,来回的在堂屋里转来转去。正在这时,只听到有人在院子里喊:“武子,武子在家吗,我回来了。”

老婆抬头一看,“这不是了儿吗?你咋时回的?”

“刚到,找武子玩一会。武子在家吗?”

这一问不打紧,魏老三的婆子眼泪哗的一下就出来了,说不出话来。

郭了儿赶紧进了屋,扶着婆子问:“三妈,怎么了?出什么事了吗,三爹呢,怎么也没见?”

这时也不拿了儿当外人了,老三的老婆眼泪婆娑的就将事一五一十的说了起来了:“了儿,你说四根金条,我一时半会到哪儿去弄啊?东凑西凑也凑不齐,武儿呀,我的崽哟,这不是要了我的命嘛。”

了儿接过信看了,限时送钱交人,时间一长,说不准就撕票了。呆了半晌,了儿问道:“三妈这里有多少?看看我能不能想想办法?”

“我凑半天只有一根,还差三根,了儿,你能什么办法啊,不要宽你三妈的心了。”

“三妈你不管,明后二天,我就回来,说不定有法子,你先不要着急啊,等我回来。”

第三天,了儿准时回来,进门就拉了他三妈到一边,从怀里摸出三根黄灿灿的条子,说:“三妈,快把你的那根拿来,我好给他们送去。”

老婆子吓到差一点瘫在地下,“了儿,你,你从哪里来的这么多金子?不说清楚,我老婆子要吓死的。”

了儿一笑:“三妈,事情紧急,也不细说了,是一个朋友借我的,日后一定还的。”

再说那了儿,又分别去了朱家郑家,凑好了这八根大黄鱼。三家人千叮万咛,了儿一一应了,便急急的往黄盖湖赶去。

按照约定的地点,了儿就蹲在一水汊的边上,天一暗,就有一条小筏子靠了过来,吹三声哨子,了儿就跳上了船。

七弯八拐才上岸,进了草屋,杨先生大笑:“准时啊,没想到送货是这么一位精神的小兄弟,哈哈,爽快!”

收了条子,杨先生双手一拍,只见魏老三,魏武一行四人鱼贯而入。魏武一见了儿,大声的喊了起来:“了儿,怎么是你?”

那杨先生便吩咐摆了酒菜,大家席地而坐,喝了起来。还是书生先开口:“明天,各位请带了你们的船和人,一早离开,请放心,自黄盖湖到太平口这条水路,出了任何事有个任何闪失,我杨某一人担了,就是在长江上,有事提一声黄盖湖的杨某,也是可以过得去的。”

了儿也喝了几杯,借故离了席,半刻才回,大家都不以为意。回到船队,船把舵们一个不少,船柴猪一样不差,都在静静的等着他们回来。

魏老三一边着人回去报平安,一路上一边问起了儿。看看离了黄盖湖,了儿才对老三说:“三爹,其实他们早就跟定你们了,洪山水面遇鬼,哪里是什么过阴兵作怪,全是那白脸杨装神弄的鬼,好叫你们夜间泊岸,才好下手。还有他们早就知郑大伯武功高,就先着了几个拿刀的引你们上勾,枪兵最后才出来的。”

郑桥气的大骂:“小人,来阴的。”

魏老三十分不解:“你小小年纪都怎么知道的这些?”

了儿笑了:“三爹,我在江湖上也混了好久,给你们送钱我就套了那划船的,再说刚了出去了半天,干什么啊?就是在摸这事。好了,事情过了就算了,江湖险恶啊。”

年前事多,年后再玩,不好意思。

写作挺费脑子的,过年多吃点好的补补啊!

功夫熊 发表于 2016-1-19 17:29
写作挺费脑子的,过年多吃点好的补补啊!
多谢关心,好好,主要进补方向暂定为猪脑,粉肠,羊肝一类,古人云,吃哪补哪啊

小说写到不错啊,关注楼主。感觉好真实!!