赤壁论坛

[散文] 您的感谢让我惭愧

楼主

怀旧系列散文之五:《您的感谢让我惭愧》                     

我有16年没有回老家团山过年了。17年前,我在城里买了一栋小楼,把父母接到城里来安享晚年。父母在哪里,家就在那里。以前每逢过春节,几个在外的兄弟就都得赶到乡下去陪父母过年,随着父母进城,自然是乡下的四弟到城里来围着父母一同过年了。

去年,我的父亲不幸仙逝了。大年三十,我们几兄弟必须赶到父亲大人的坟墓上去拜祭、送灯。于是,我们商定,去年春节在老家团山四弟家过年。

随着气候的逐渐变暖,加之去年春节是在立春后,大地已不见往年春节时那凛冽的北风、那纷飞的大雪。初春的江南,风和日丽、暖洋洋的。

我的老家坐落在美丽的松柏湖畔。从城里出发,向三国古战场赤壁方向驱车30多公里,在黄介湖岔道前方300米右转,再前行2公里就到了我的老家。一进入花果山,首先映入眼帘的,是群山环抱、碧波浩淼的松柏湖,湖水碧蓝,群山倒映,伴着微风,湖水涟漪,波光粼粼。无数叫不出名的野鸭在湖面上嬉水,时而潜入水底,时而翱翔蓝天。湖的四周群山起伏,山峦垒叠,郁郁葱葱。宛如一幅美丽的山水画一样,镶嵌在灵秀的江南大地上。多美的松柏湖啊!

老家这几年经新农村改造后,家家住进了2至3层的小洋楼。一进村庄,只见一栋栋、一排排的新楼鳞次栉比、各领风骚。干净、宽阔的水泥大道通向各家各户。葱绿的风景树站立在道路两旁,随风摇曳,花香四溢。变了,完全娈了——我曾经破烂、今朝美丽的家乡。

正月初一大早,我们刚刚放完鞭炮,便见一位年过古稀的大叔和一位40来岁的中年男子,来到我家门口,未进门就大声高喊:“李医生,听说你回来了,给你拜年来了”。

我满腹疑惑地迎上前去,大叔头发全部鬓白,但双目炯炯有神,步态稳健。站在一旁的中年人像貌和这位大叔十分酷似,手里提着一刀腊肉和一条熏干的腊鱼。说实话,我16年没有回老家乡下了,面对突如其来的客人,我一脸茫然,大脑闪电般快速搜索着我家亲戚。眼前这位大叔似曾相识,但一时真的叫不出姓名来。

大叔见我疑惑的样子,急步上前,拉着我的双手说:“我是你光明叔呀!33年前,要不是你救了我的命,如今我这把老骨头,早就能打鼓了”。随即大叔侧过身,对身旁的儿子说:“还不快给李医生跪下,给李医生拜年”。

正当中年人双膝弯曲,准备下跪时,我一个箭步上前,扶住了他说:“使不得,使不得……”

我转身拉着大叔的双手连忙说:“光明叔,您不能这样,您不要这样”。边说边拉着大叔在客厅里坐下。

大叔刚坐下就对他身旁的儿子说:“33年前,我在村卫生室打青霉素过敏,人都昏迷了,大小便也屙到裤裆里。当天,正好李医生在家休息,听说后立即赶到卫生室,整整抢救了5个多小时,才把我从死神那里救回来。当年,你们5兄妹还小,如果我死了,这个家就完了”。

听完大叔的讲述,坐在一旁的儿子说:“爸,这些话你都讲了几百遍了,我们都记熟了”。

听了儿子的话,大叔急了:“人活在世上,要懂得知恩啊!否则,哪还叫人吗?”

我见大叔激动的样子,急忙握住大叔的双手说:“大叔,救死扶伤,是我们当医生的天职啊!”我口里说着这话,心里却一阵悸痛,鼻子也发起酸来,惭愧、内疚、失落、向往一齐涌上心头。

去年春节,我在老家住了三天。三天里先后有多位我当年治愈的乡亲,来给我拜年。我十分感激地对他们说:你们的深情我领了,但东西我一样也不能收。

面对如此淳厚、朴实的乡亲,回想自己酷爱的医学事业,我百感交集。家乡的亲人啊!面对你们的感谢,我内心无比惭愧。治病救人,是每一位医生的神圣天职。曾几何时,我做梦都想成为一名有医术、有良知的好医生。在我4年的学习进修日子里,在我6年的行医生涯中,我每时每刻都始终铭记医生的职责。无论是在团山,还是在赤壁,无论是在地区,还是在武汉,面对每一位患者,我都全身心地认真对待,绝不敢有半点大意。可是今天,我早就告别了我十分钟爱的临床医学了。

30年来,无奈的现实生活,让昔日的梦想越来越遥远。尽管它常卧在我心中,尽管它就高悬在前面的山岗。可是,幽深的沟壑阻挡了我通往山顶的道路。无论我如何攀援,无论我怎样努力,依旧无法向你靠近。我遥望着你渐进渐远的身影,我曾歇斯底里地呐喊过,我曾奋不顾身地拼搏过。然而,生活的重担与无奈,让我们永远像两条永不相交的平行线,生命的船舱里永远无法承载你丰姿卓绝的倩影。

“做一名良医”,成了我今生永远的梦呓。

外一首《怀念》

我不知道
为什么一直在怀念
我不明白
为何如此这般痴情
明知道
失去的,就不可能重来
可我依旧迷恋
逝去的日子
可我仍然期待
明媚的春天

曾经用心爱过的岁月
时常浮现在我的眼帘
曾经为之奋斗的历程
常常萦绕在我的心间

每个梦里
都涌现你的身影
每句诗行
都深情地把你呼唤
你宛如一颗常青的春树
永远盛开在
我苦涩的心田

评分

等你把风景看透 + 2 + 50 赞一个!
╰┈~小小~ + 2 赞一个!
跑动的风 + 2 + 50 赞一个!
牛歌 + 50 + 100 很给力!
卧龙赤壁 + 2 悬壶济世,惠济苍生!
烽火连篇 + 2 在祥和的赤壁城里做一个安静的女人 可好?
公子无忧 + 2 + 60 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

不错的赤壁人,点赞一个。

每一天望海 发表于 2016-1-10 09:33
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

谢谢朋友!问好!

平虎 发表于 2016-1-10 09:41
谢谢朋友!问好!

LHM2010 发表于 2016-1-10 09:39
不错的赤壁人,点赞一个。

谢谢朋友鼓励!问好!

赞一个!

李兄仁术仁心,佩服!

有诗有文,有情有才。赞。

谢谢朋友!问好!