赤壁论坛

[师德师风] 黄老师

楼主

黄老师

我小孩今年上高一,我说的黄老师是我小孩在二实小读六年级时的数学老师。
     那时我孩子读的是六(2)班,这个班大概在四、五级时就起学生们的学习成绩大多都不太理想,是个公认的所谓的‘后进’班,听说好多老师都不愿意接手,于是刚开学不久后学校一下就同时调换了二位老师,教语文的李老师是班主任,以教学严格著称,教数学的黄老师是已经退休后学校返聘回来的,至于教学经验的啥就不消多说了,那更加是名声在外。当然,这些都是在后来我与知内情的学生家长一起聊天时听到的,现在看来,那时学校领导也是下了一番心血的,值得赞一个。
     惭愧的说,我不是一个称职的好父亲,从来就没有真正的关心过孩子的学习,虽然我也时不时的在家里问过孩子在学校的一些情况,学校老师那里却从来不去了解,自己就是一个喜欢打打牌钓钓鱼那种不操心的‘乐人’,孩子作业也从不检查(有点奈不何),更谈不上辅导,只要学校老师不找麻烦就百事大吉。说来一个学期很快就过去了,只知道孩子平时考试成绩一直中等偏上,也没感觉有什么别的变化 ,直到有一天,一切似乎都有了改变,而且是那么的突然,那么的惊喜!
      那是在下学期的一天下午,教数学的黄老师忽然打来电话,说我小孩在这次参加学校奥数选拔赛的成绩还不错,可是由于粗心大意,还是离参加复赛资格分数差二分,最后她把我小孩的答题卷调出来检查了,看到有几处思路对了结果却搞错了,于是他找到校领导说明了情况,可以说是走的“后门”让我小孩留在了校集训队。她还说,在接下来离复赛还有半个月的时间里,学校每天让参赛学生提前一节课下课,然后再晚一小时放学,集中到一个教室由学校安排专门老师辅导,除了正常家作之外,她每天还另外布置几道不同类型的奥数题让我孩子回家做,要我家长这期间多注意督促与指导。
       大约一个多月后成绩出来了,那一次二实小估计考的整体成绩都不错,大红喜报贴在了校门口,一个国家级一等奖,两个国家级二等奖,另外其它省市一、二、三等奖也有不少,而我小孩就是那个二等奖之一。发奖状的那一天,孩子很开心,回来就说老师好高兴,笑着说要他爸爸请客呢。我当然也好开心,为了感谢老师,我找我堂妹弄了十张电影票(她在影院当经理,没花钱),第二天我早早就等在了放学的路上,一看到黄老师出来,我远远的就跑了过去说了很多的感谢话,最后我从口袋里拿出电影票要给黄老师,她是坚决不要,说什么都没有用,扯来扯去像打架一般,实在是没有办法,最后我趁她一不注意把票塞她口袋里后就逃也似的跑了。
       自从我孩子参加了那次奥数竞赛,我感觉他数学一下子有了质的飞跃,因为毕业班测验与考试什么的都比较多,他的数学一度连续考过六个满分,就他连现在每每提起来都觉得骄傲不已。可是孩子不懂事,他是哪想得到,要不是遇上黄老师这样的好老师平时尽心尽力,还有那奥数集训的机会让脑子开了窍,他的成绩也不可能一下子提升那么快,我有时就在想,一个老师怎么样,对于一个学生来说真的是太重要了。
       再说就是后话了,可能连黄老师应该都不知道,我孩子说,他们那个曾经的所谓后进班的同学们,小学毕业后都去了各自不同的初中,三年过后,他们一起还有八个同学在四中或鄂高的实验班又相逢了。
        黄老师知道了我想她一定也会很欣慰。
        对了,黄老师叫黄贵仙,相信很多学生家长都认识,我在这儿直呼其名,没有不敬,只有更敬!
        新年快来了,我在这里提前祝黄老师新年快乐,身体健康!
        好人一生平安!

赤壁热线微信公众号
沙发
一个好老师对孩子的影响确实很大!你的孩子很幸运碰到了如此尽责的老师。

黄老师也是我的小学数学老师 也是班主任 楼主说的不错  黄老师对学生非常严格 负责任   是一位值得大家尊敬的好老师

sweety大小姐 发表于 2016-1-10 19:41
一个好老师对孩子的影响确实很大!你的孩子很幸运碰到了如此尽责的老师。

是的,我孩子是幸运的,其实每个学校都有很多好老师,尽管是有极个别少数人影响到了老师的声誉,但是好老师还是占主流的,这一点还是要始终相信。

是的,好老师还是很多的,害群之师毕竟是少数!

为好老师点赞!

请关注今天的赤壁教育微信公众号!

一板砖 发表于 2016-1-10 20:54
黄老师也是我的小学数学老师 也是班主任 楼主说的不错  黄老师对学生非常严格 负责任   是一位值得大家尊敬 ...

黄老师一生教过的学生无数,可以说得是桃李满天下。其实真正来说,应该也只有她的学生,才会有最真切的感受与评价

一个好老师对孩子的影响确实很大!你的孩子很幸运碰到了如此尽责的老师。你也是一个幸运的家长,现今的教育太需要这样负责的老师了!!