赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[随笔] 施恩不应图报

老师文思如此细腻,论说也像抒情一般别致!

赤壁热线微信公众号
装修找小苏 发表于 2016-1-26 17:45
坐在沙发上慢慢欣赏

山寒泉冷 发表于 2016-1-26 19:04
读过一个网络段子:一名乞丐到小王家乞讨,他给十块,第二天乞丐又去,又给十块,持续两年。一天只给五块, ...

您说得很有道理。施恩与受恩,是一个钱币的两个方面。施恩者不沽名钓誉,受恩者不做白眼狼。

卧龙赤壁 发表于 2016-1-26 19:37
我想中年妇女的让座行为是一种行为上的自觉,绝对不是为了“图报”或者为了得到一声“谢谢”,或其行为本身 ...

中年妇女怎么绝对不是图报呢?孕妇没有道谢就让孕妇站起来,就让孕妇站起来,这就是因为自己的善行没有得到对方的感谢而不满。这同样是一种图报的举动,只不过,在一般人看来,不是金钱的回报可能算不上回报罢了。

卧龙赤壁 发表于 2016-1-26 19:37
我想中年妇女的让座行为是一种行为上的自觉,绝对不是为了“图报”或者为了得到一声“谢谢”,或其行为本身 ...

一个发自心底想要帮助的人,是不会在意别人是否用言语表达谢意的。你又如何判断孕妇心中没有感激呢?当然,也不排除认为别人帮助自己理所当然的没有修养的一些人,这不在我这篇文章的讨论范围内,我只是站在施恩者这一角度而谈,如果施恩者抱着受恩者一定要答谢的心态,免不了会产生不平心理。

莲叶何田田 发表于 2016-1-26 19:56
中年妇女怎么绝对不是图报呢?孕妇没有道谢就让孕妇站起来,就让孕妇站起来,这就是因为自己的善行没有得 ...

看来老师坐公汽少了,亲自让座的行为估计也不多。当你让座的时候,肯定是一种自觉行为,不会经过考虑才决定是否去让座,让座出于自觉,看到需要帮助的人立马就起来了,真的不是为了图什么报,也不是为了什么言语感谢。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

莲叶何田田 发表于 2016-1-26 20:00
一个发自心底想要帮助的人,是不会在意别人是否用言语表达谢意的。你又如何判断孕妇心中没有感激呢?当然 ...

当善意的行为没有得到善意的回应,甚至得到的是无视与冷漠的时候……老师,你没看明白我的意思。

英初九 发表于 2016-1-26 19:44
通篇就是偷换概念,蹩脚的狡辩,外加装B。
施以援手的人可以不图报,可能根本就没有想着得到回报,但是你 ...

哈哈,直爽的人啊,你还真有些大言不惭啊。
什么叫偷换概念,请你明示,我文中何处偷换概念了?什么叫装B?一个言语如此粗俗之人,看得懂我文中的意思么?请问你看清我的文意没有?连文章主题都看不懂,就匆匆上来指责一番,我恰认为你这种行为就是我字典中的装B行为。
我并没有肯定孕妇的行为,只是站在施恩者的角度而言,施恩者当初选择帮助他人,肯定是内心有善意,既然有善意,而且对方又的确是弱者,那帮助了就帮助了,何苦强求于他人的一句感谢?
受人之恩,回报一个谢意,那是个人修养,至少我会。但是,并不是每个人的修养都如此好,或者说,有些人从小没有受过多少教育,不知道在这种时候应该答谢,难道世人就眼睁睁地看着他们处于困境之中?