赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[随笔] 施恩不应图报

海底飞 发表于 2016-1-26 20:24
我来说一句吧:接受别人的帮助连句谢谢都没有,缺乏起码的礼貌,这点该谴责。既然帮助了别人,又因为没有得 ...

朋友说得对。

赤壁热线微信公众号
英初九 发表于 2016-1-26 20:35
既然你都一一对号对号入座,我也就不过多阐述了。
圣人婊这词和潮流和时髦都没有关系。
我们摆事实,讲 ...

那就干货吧,摆上来,咱们一起吃,吃个痛快。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

英初九 发表于 2016-1-26 20:38
我一般心浮气躁的时候,就自己对自己说,“世界如次美妙,我却如此浮躁“,然后哈哈,呵呵,一笑。
我浮躁 ...

恭喜你如此浮躁。
在这个社会,没有你如此浮躁的人,这世界是不是寂寞了一点呢?
人都好斗,就如同有位伟人曾说:与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷。有人天生好斗,那就斗个天昏地暗,也让旁人看看热闹,既娱乐了自己,又娱乐了他人,何乐而不为?

智商不够颜值凑 发表于 2016-1-26 19:14
别人给你帮助,你说一句谢谢是最起码的礼貌。不让座是本分,让座是情分,连基本礼貌都没有的人,凭什么要求 ...

不让座是本分,让座是情分,说得对。
既然让座了,说明让座者心存善心,愿意去帮助他人。我认为,既然选择了帮助他人,就不必在意被帮助者如何对待自己的一份善心了。如果抱着一定要对方感恩的心态来帮助他人,在面对自己的善行得不到回报时,就会产生烦恼。何苦来?

回转一看,这里这般热闹。
老师莫动肝火,身体第一,上网只是娱乐。

赤壁乡下人111 发表于 2016-1-26 20:52
回转一看,这里这般热闹。
老师莫动肝火,身体第一,上网只是娱乐。

我从未动肝火。倒觉得有几分开心。

英初九 发表于 2016-1-26 20:38
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

删了干嘛?欢迎继续。

莲叶何田田 发表于 2016-1-26 20:41
恭喜你如此浮躁。
在这个社会,没有你如此浮躁的人,这世界是不是寂寞了一点呢?
人都好斗,就如同有位 ...

老师这堂课上得没问题。人非圣贤,孰能无过?对待别人的过失,可以批评,甚至可以用法律给予制裁,但是要实事求是,不能上纲上线,更不能侮辱人。现在连犯罪分子都禁止游街示众,何况只是没说谢谢而已,这算个什么事?有多大的罪?当那么多人呵斥,还要人家站起来,太羞辱人,太欺侮人了。还不如不让。别人犯错不是我们作恶的理由。

海底飞 发表于 2016-1-26 20:57
老师这堂课上得没问题。人非圣贤,孰能无过?对待别人的过失,可以批评,甚至可以用法律给予制裁,但是要 ...

说得太对了,别人犯错不是我们作恶的理由。
在施恩的时候参杂了一点私念,内心里积存了一分期盼,这种恩惠就变质了。古人说,“人之有德于我,不可忘也;吾有德于人也,不可不忘也”。