赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[随笔] 木匠家的儿子

赤壁热线微信公众号
莲叶何田田 发表于 2016-1-27 21:05
海底飞说得好。正是我想表达的意思。

我想,一定是对宝儿的爱让他们相互谅解。是的,是爱不是厌恶。只有爱才能有如此伟大的力量。

典型的“错爱”,人类社会都这样那是会倒退的。
爱有时是一种仁慈,有时候也很残酷。记得某位教授私底下跟我说过,现实生中很多人活在这个世界上是没有 什么意义的,还不如将他们拉去“炼油”。估计宝儿也属于这类吧,他毕竟是傻子,但也有不少正常人也该拉去“炼油”。太残忍了吧?

苦海无边 发表于 2016-1-29 20:04
爱有时是一种仁慈,有时候也很残酷。记得某位教授私底下跟 ...

估计用这个教授炼的油质量更好,人类为了进步,科技为了发展,就得有更好的燃料,显然,这类教授是最适应拉去炼油的,对不?

苦海无边 发表于 2016-1-29 20:04
爱有时是一种仁慈,有时候也很残酷。记得某位教授私底下跟 ...

自认为自己活得有意义的人,往往活着最没意思。过高地估计了自己,这地球上的任何生命都是等价的。

作者的最后一句话提点全文---经典。一如9楼的理解。

莲叶何田田 发表于 2016-1-29 20:12
自认为自己活得有意义的人,往往活着最没意思。过高地估计了自己,这地球上的任何生命都是等价的。

我本人是很不赞成生命等价说的。
      人与人之间的差距是十分巨大的,法律面前可以人人平等,但人绝对不等值,记得以前有这种说法,不知现在是否还有,就是城市户口的人被OVER了责任方要赔80W,而农村户口的人则只能赔40W,你说这能等值吗?科学家的生命与农民工的生命能等值吗?如果谁要说等值那就是自欺欺人了,统治阶级为了社会稳定是不会赤裸裸宣扬不平等论,但不平等确实实在在的存在,存在就有其合理性。人况且如此,更不论“地球上的任何生命都是等价”的了,中国人连自已养的狗都能吃掉,这能说等价的?
      其实不要把人看得很伟大,人从来到这个世界的第一天起就注定了要离开这个世界,不用去研究宏观天体,也不用去研究物种的起源,只要去翻一下我们的历史课本,很容易就会发现,人的一生太短暂了,如果用光年计算,那就是一瞬间。相对于天体人就是一尘埃或是一细菌。
      但也不要把人看得太细微,如果以纳秒为单位,人的寿命也算够长的了,如果以纳 米为单位,人也是够大的了。说跑题了,人与人的价值差异我的理解就是他能为社会带来多少正能量,或者说他自身有多大的能量,这里我所说的能量包括他的体能,更主要是他的智能,所以人活在这个世界上就是一个不断自我学习与提高的过程,并且还需要不断的付出,因为只有付出了才能体现自已能量的价值。
       有些人很讨厌我这样说教,但并不会妨碍我表达自已的观点。。。

飞鸽子 发表于 2016-1-29 20:18
作者的最后一句话提点全文---经典。一如9楼的理解。

谢谢朋友点评。

苦海无边 发表于 2016-1-29 22:36
我本人是很不赞成生命等价说的。
      人与人之间的差距是十分巨大的,法律面前可以人人平等, ...

本来已躺在床上,在手机上看到朋友回复了这么多的话,就又爬起来开了电脑,想针对朋友的话,也说说自己的看法。也许,我这又是吃了饭没事做,成天在网上和人争论一些民生问题,弄得自己像个大人物似的,其实,也就是草民一个。呵呵。
你不赞成生命等价,其实,肯定不止你一人不赞成生命等价,就如朋友所说,农民工被撞死了和教授被撞死,法律上的赔偿费都不一样。但是,我仍不能从这个角度去让自己相信生命是不等价的,可能在狭义的价值角度来说,的确不等价,不但不等价,二者的创造力也不同;但如果将目光放远点,将视线放宽点,就如你自己所说,不要把人看得很伟大,再伟大的人所创造的功业,也会灰飞烟灭,那么,聪明人也好,傻子也好,实际上,对这个宇宙来说,作用都一样。
如果以朋友的观点来行事,那真如希特勒一样,认为只有日耳曼民族才是最伟大的民族,其他人类都该消失,在希特勒的眼中,生命是绝对不等价的。倘若真如此,不知世界又会进步到何种程度,我想,绝大部分人不愿意看到这种所谓的进步。

说远了,也说深了,说偏了。我的小说,只不过想表达一个主题,傻子也是人,傻不是他的错,他既然来到了这个世界,那么,他就和其他聪明人一样,拥有活下去的权利。

莲叶何田田 发表于 2016-1-29 22:58
本来已躺在床上,在手机上看到朋友回复了这么多的话,就又爬起来开了电脑,想针对朋友的话,也说说自己的 ...

你的回复很赞!
我只想说一声SORRY,为在你这么美好的贴文中搅局感到抱歉,我说的是真心话。